就业政策

关于做好第二届“中国创翼”青年创业创新大赛组织工作的通知

点击量: 1222    发布时间: 2016-03-29 15:32    【打印本稿】
     人力资源和社会保障部决定与中国宋庆龄基金会共同举办第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,并印发了大赛总体方案(人社厅函【2015】423号)。为做好大赛的组织工作,充分展示我省创业人物和创业风采,根据大赛总体安排,现将有关事项通知如下:
    一、大赛主题
    共圆中国梦,青春创未来。
    二、大赛组织
    成立“中国创翼”青年创业创新大赛河南组委会,负责本次大赛的组织领导。大赛组委会下设秘书处,负责本次大赛各项赛事活动的计划安排、组织协调、具体执行、社会宣传、技术保障等工作。秘书处设在省厅就业促进工作办公室创业服务处。
    三、大赛形式
    全国大赛设四个行业赛和一个专项赛。行业赛分为“新能源及环保产业类”,“高端装备制造业类”,“生活性服务业类”,以及“综合类”四项;专项赛即农民工创业创新大赛。
    四、报名资格
    大赛分团队组和企业组进行比赛。参赛团队和企业应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛人员须年满 18 周岁但不超过 40 周岁,可以是境内高校青年学生、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。
    (一)团队组参赛条件
    1. 截至2016年1月15日,尚未在国内工商,民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2015年7月15日(含)以后在国内工商,民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),可报名参加团队组比赛,但报名时只能填报一项。
    2. 核心团队成员不少于 3 人;
    3. 参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;
    4. 团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。
    5.参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛团队组前六名项目。
    6.专项赛“农民工创业创新大赛”要求参赛项目创始人或主要负责人为本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,或曾有二年以上(含二年)务工经历的农业户口人员。
    (二)企业组参赛条件
    1. 该企业为2013年1月15日(含)以后在我国境内工商,民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户);
    2. 该企业有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;
    3. 有创新性的产品、技术或商业模式;具有较高的成长潜力;
    4. 参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛企业组前六名项目。
    5.专项赛“农民工创业创新大赛”要求参赛项目创始人或主要负责人为本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,或曾有二年以上(含二年)务工经历的农业户口人员。
    五、报名方式及时间
    1.报名通道:此次大赛的报名工作全部在网上进行,参赛者可以到大赛官网(www.qccy.org)或中国国家人才网(www.newjobs.com.cn) 进行报名。
    2.报名时间:即日起至2016年5月15日。大赛组委会依据报名参赛条件,对报名项目进行资格审核,并将审核结果反馈各省级组委会,经省级组委会最终确认后,结合本省情况确定参加初赛人员名单。
    六、大赛流程
    全国大赛分为省级赛,全国半决赛及总决赛。我省主要负责第二届中国创翼大赛河南省赛,并积极争取承办农民工专项大赛全国半决赛。
    河南省赛将于6月份举办,分为团队组和企业组进行,省赛成绩优秀且进入全国半决赛的项目和团队,给予大众创业项目扶持。有意承办省赛的省辖市、直管县(市)可于4月底前向省大赛组委会提出申请。
    七、工作要求
    (一)高度重视。各地要将此项活动作为贯彻落实国家和我省鼓励创业创新决策部署和深入实施“大学生创业引领计划”的具体举措,领导牵头,专人负责,切实做好大赛的组织实施工作,努力形成“大众创业、万众创新”的良好环境。对组织工作突出的省辖市、直管县,授予大赛优秀组织奖。
    (二)深入宣传。各地要利用网站、微信、微博等多种媒体手段和基层平台对大赛进行宣传,做好大赛的宣传和组织动员工作。要在公共就业和人才服务机构、创业孵化基地以及高校等创业人才集聚的地方深入宣传,广泛动员,让更多高校毕业生和青年了解大赛、参与大赛,积极组织本地创业典型、创业竞赛获奖者及符合条件人员报名参赛。
    (三)严密组织。要广泛动员各类群体参与大赛,要集中力量组织一批新能源及环保、高端装备制造、生活性服务业创业项目及农民工创业团队参加比赛。对报名参赛人员,各地要严格对照参赛条件,逐一核实,确保推荐选手的年龄、创业状态和创业时间符合要求。要严格按照国家和省大赛组委会确定的时间节点,及时报送工作进展情况和相关信息。
    电 话:(0371 )69690083  65959125  65908792
    邮 箱: hncydszwh@163.com             

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号