就业政策

关于做好河南省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”项目大赛组织工作的通知

点击量: 5138    发布时间: 2017-11-13 09:41    【打印本稿】
      河南省人力资源和社会保障厅、共青团河南省委决定共同举办河南省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”项目大赛,并印发了大赛总体方案(豫人社办【2017】168号)。为做好大赛的组织工作,充分展示我省创业人物和创业风采,根据大赛总体安排,现将有关事项通知如下:
 一、大赛主题
八方来援促创业 返乡创业助脱贫
二、大赛时间

2017年11月至12月
三、参赛对象
全省返乡下乡创业项目,突出“促创业、助脱贫”主题。鼓励扶贫创业项目,对贫困地区创业项目和吸纳贫困户就业的创业项目,进行重点辅导,并给予加分奖励。大赛分三个组进行,一是团队组,二是企业组,三是成长组。团队组指未设立公司或公司设立未满两年,无财务业绩要求;企业组指公司设立两年以上,年度销售规模500万元以上,并已经盈利;成长组指公司设立三年以上,年度销售规模5000万元以上,年度利润500万元以上。
四、大赛流程
大赛分申报、初赛、复赛、决赛、赛后五个阶段。初赛以后每个阶段均派专业导师进行评选,同时对入围复赛、决赛和获奖的选手分别进行辅导,帮助创业者提升项目。
(一)申报阶段(11月中旬)
1.成立组织。成立大赛组委会。
2.制定方案。组委会制定创业大赛实施方案。
3.成立专家组。由省推进农民工返乡创业工作领导小组办公室从全省大众创业专家库和相关成员单位推荐部分专家共15人组成。成立专家评审委员会,下设3个小组,每个小组明确1名组长负责。制定项目评审方案。
4、项目申报。省人力资源社会保障厅和团省委联合下发通知,组织各地报名参赛,填写创业计划书。参赛项目申报由各地人社部门负责统一征集汇总上报。
申报条件:创业主体为返乡农民工或企业吸纳返乡农民工人数达到企业职工总数的30%以上(含30%),并与其签订1年以上劳动合同。省级农民工返乡创业示范项目和省级返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目可优先申报。
申报名额:省辖市申报总数不超过所辖县(市、区)个数的3倍,省直管县申报总数不超过3个。
申报程序:县级人社部门对参赛项目进行初审后上报到省辖市人社部门;省辖市人社部门核查后报省人力资源社会保障厅。
(二)初赛阶段(11月下旬)
1.举行大赛启动仪式,邀请相关领导参加,组织新闻媒体报道。
2.各地区推荐选拔,创业导师负责创业计划书评选,入围复赛项目100个。创业导师进行面试辅导,选手准备PPT影像资料,导师团重点辅导扶贫创业项目。
3.基金公司对企业组、成长组入围项目进行初步评估,并出具意见。
(三)复赛阶段(12月上旬)
1.参赛项目路演比赛,创业导师评审,入围决赛项目36个(团队组12个、企业组12个、成长组12个)。入围选手由导师进行针对性辅导,导师团重点辅导扶贫创业项目。
2.基金公司对企业组、成长组入围决赛选手做尽职调查,导师团配合尽调工作,并协助调整项目路演报告,基金公司对调研合格项目签订投资意向书。
(四)决赛阶段(12月中下旬)
参赛项目路演比赛,现场评审,创业导师评审,决出一、二、三等奖和优秀奖。
决赛举行颁奖典礼,相关领导出席并作讲话。
(五) 赛后辅导
对获奖项目进行深度辅导,经创业导师辅导合格的企业,由河南省农民工返乡创业投资基金给予投资支持。
五、奖励办法
(一)团队组:评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。共12名。获奖项目分别获得5万元、3万元、1万元、5000元奖励,同时获得10-30万元创业贷款或贴息补助。
(二)企业组:评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名,共12名。获奖项目获得不超过1000万元返乡创业投资基金的金融投资。优秀奖项目将成为基金跟踪服务项目,条件一旦成熟,获得河南省返乡创业投资基金的金融投资。
(三)成长组:评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖6名,共12名。获奖项目获得1000万元以上河南省返乡创业投资基金的金融投资。优秀奖项目将成为基金跟踪服务项目,条件一旦成熟,获得河南省返乡创业投资基金的金融投资。
所有获奖项目将得到创业导师的专项辅导,提升项目竞争力和成长能力。同时将建立河南省返乡下乡创业项目库。
 六、报名方式和时间
吉利区人力资源社会保障部门高度重视,积极组织本地返乡下乡创业项目报名参赛,参赛者认真填写创业计划书,由县级人社部门对参赛项目进行初审后上报到省辖市人社部门,省辖市和直管县(市)人社部门核查汇总盖章后于11月15日17:00前统一上报至省人力资源社会保障厅(郑州市郑东新区正光路11号),电子版同时发送至邮箱(zhilianfeng@126.com)。
七、工作要求
(一)加强组织领导,明确责任分工
省人力资源社会保障厅负责大赛整体协调工作及参赛项目申报的组织工作。
团省委负责大赛宣传工作、配合省人力资源社会保障厅做好参赛项目申报组织工作。
云工社股份公司负责项目实施工作,重点做好组织协调、参赛项目报名筛选、专家评审和辅导等工作。
(二)发挥导师作用,强化创业辅导
创业项目辅导是本次大赛的亮点,导师团既承担项目评审工作,又承担创业项目的辅导工作,导师团和项目之间要加强沟通协调,长期服务相关创业项目。
(三)严肃大赛纪律,依法依规实施
按照“公平、公正、公开”的原则,参赛选手统一制定创业计划书,完善大赛监督机制。
电话:(0371)69918626    69917037  
邮箱:jlrsjjyk@163.com 
 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号