食品药品安全

吉利区五项举措深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

点击量: 2920    发布时间: 2018-03-26 09:50    【打印本稿】
  为贯彻落实全市严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,保障消费者合法权益和食品安全,近日,吉利区集中精力、全力以赴,五项举措深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。
  一是预防法。对保健食品专卖店、曾为会销提供过场所的单位负责人进行集体约谈,与其签订依法诚信经营承诺书,引导食品经营者切实履行食品安全主体责任,告诫场地出租者认真履行检查、报告义务,否则将承担连带责任。
  二是联查法。联合食药监、公安、工商、商务等部门,地毯式检查保健食品专卖店、体验店、大中型饭店等场所,建立保健食品销售台账,详细记录经营的保健食品品名、生产企业、批准文号等信息。
  三是巡查法。结合日常监管,执法人员每天对保健食品专卖店、体验店进行全覆盖巡查,确保一旦有非法会销行为即第一时间发现、第一时间查处。
  四是群众法。充分发动各办事处、社区的食品安全协管员、联络员,对非法会销线索进行积极摸排,每日上报。同时,执法人员深入老年人等易受害人群,在与其聊天中捕捉非法会销线索。
  五是抽检法。利用快检设备,对食品、保健食品进行抽检,快速检测其是否含有药品等非法添加成分。
  专项整治行动以来,我区共计检查食品经营单位280余户,保健食品经营单位126户次,其他场所25户次,快检保健食品12批次,立案查处违法行为1起,涉嫌夸大宣传案件1起。

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号