食品药品安全

洛阳市食品药品监督管理局吉利分局开展春季学校食堂食品安全专项检查

点击量: 2344    发布时间: 2018-03-02 11:19    【打印本稿】

    为切实加强学校食堂食品安全监管,进一步落实学校食堂主体责任,消除食品安全隐患,保障师生饮食安全和身体健康,洛阳市食品药品监督管理局吉利分局早谋划、早行动,全力打好春季学校食堂食品安全保卫战。
    一是督促落实主体责任。开学前夕,召开学校(幼儿园)食堂负责人会议,要求其开展食品安全自查,重点从设施设备、从业人员健康检查、环境卫生、上年度责令改正整改情况等方面进行全面自查,切实消除食品安全隐患;同时与各食堂负责人签订了《学校食品安全责任书》,进一步明确了学校的主体责任。
    二是健全完善食品安全管理制度。本着“全面、规范、实用”的原则,对学校食堂餐饮食品安全管理制度进行梳理、总结,初步建立了从业人员健康管理制度、食品留样制度、食品原料储存制度等13项制度范本,由各学校食堂结合自身实际进行修改完善,构建起食品安全管理的制度防线。
    三是实行台账规范管理。由区食药局统一印制《食品及食品相关产品购进验收台账》《食品安全自查台账》《从业人员晨检记录本》《消毒记录本》等4类台账,免费向学校(幼儿园)食堂发放,促使学校食堂建立食品安全“明白账”、“清晰账”,真正使食品安全制度严起来、实起来。
    四是开展全覆盖检查。要求由分包领导带队,对全区学校(幼儿园)食堂进行全覆盖检查,重点围绕经营主体资格、硬件设备、卫生环境、索证索票、台账记录、食品贮存、从业人员健康证、操作规范、食品留样等进行检查,做到检查有痕迹、问题有整改、落实有复查,全力保障师生“舌尖上的安全”。

 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号