区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知

点击量: 4973    发布时间: 2018-03-21 11:06    【打印本稿】

洛吉政办〔2018〕11号

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日-28日是第三十一届“中国水周”。为切实搞好纪念和宣传工作,深入贯彻实施最严格的水资源管理制度和水生态文明建设要求,不断增强全社会的爱水、护水、节水意识, 按照省水利厅和市水务局有关通知精神,我区将在今年的“世界水日”和“中国水周”期间开展内容广泛、形式多样的宣传活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和河南省委、省政府决策部署,实施国家节水行动有关要求,坚持人与自然和谐共生,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

    二、宣传主题

    联合国确定2018年“世界水日”的宣传主题是“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

    三、领导机构

    区政府成立纪念“世界水日”和“中国水周”活动领导小组,组长由吉利科技园管委会副主任雷世英同志担任,副组长由区农工办主任张团结同志担任,领导小组下设办公室,区农工办副主任李煜同志任办公室主任,区水资源管理办公室具体负责组织实施我区“世界水日”和“中国水周”的宣传活动。

    四、活动安排

    为确保此次活动的扎实开展,将组织开展以下活动:

    (一)3月22日在河阳广场举行“世界水日”、“中国水周”板报宣传展评,设立“世界水日”、“中国水周”宣传咨询台,发放宣传材料。辖区各取用水单位要悬挂横幅,张贴主题宣传画,引导公众知水、节水、护水、亲水,进一步营造全民治水良好氛围。

    (二)3月22日至28日,由区广播电视台安排在吉利电视台定期播放“世界水日”、“中国水周”宣传口号,并对宣传周活动进行组织报道;利用世纪广场、河阳广场、中石化洛阳分公司及各社区电子屏幕,每天安排滚动播放“世界水日”、“中国水周”宣传口号。

    (三)组织全区水利系统干部职工学习陈雷部长在《人民日报》、《中国水利报》、水利部网站等媒体上发表的署名文章、厅领导在《河南日报》、水利厅网站等媒体上发表的署名文章。

    五、活动要求

    (一)各单位要高度重视纪念“世界水日”“中国水周”和开展“水法宣传月”活动,紧紧围绕推行河长制、水资源保护、水生态修复和水行政执法监管等宣传主题,切实做好今年的宣传工作。

    (二)区住建局河阳广场管理办公室要积极配合在河阳广场开展的节水宣传活动,为宣传提供有力保障。

    (三)各单位参展的板报3月22日上午8:30分送至河阳广场南门口展评,并于22日下午4点以前从展评地取回所展板报,宣传横幅要悬挂在本单位醒目位置进行宣传。

    

附件:

1、宣传横幅、板报制作任务分配表

2、2018年“世界水日”、“中国水周”宣传口号

 

 

 

                                   2018年3 月19日

 

 

附件1

                         宣传横幅、板报制作任务分配表

    

单    位

横幅(条)

板报(块)

中石化洛阳分公司

5

5

区自来水公司

2

1

宏力化工厂

2

1

中油一建物业管理公司

1

1

黎明化工研究院

1

1

洛阳黎明大成氟化工有限公司

1

1

区科技园区

2

0

康乐街道办事处

1

1

西霞院街道办事处

1

1

河阳街道办事处

1

1

吉利街道办事处

1

1

区农工办

2

2

区教育局(含一中、二中、小学)

4

1

北京新学道洛阳国际书院

1

1

区住建局

1

1

区财政局

1

1

吉利黄河河务局

1

1

市四十三中

1

1

洛阳安嘉物业管理有限公司

4

2

合     计

33

24

 

注:1、中石化洛阳分公司、自来水公司、宏力化工厂、中油一建物业管理公司、黎明化工研究院、区农工办等六个单位22日分别在河阳广场悬挂一条横幅。

    2、辖区各取用水单位(除上述六个单位)如有电子屏幕,可不做横幅,利用电子屏幕播放宣传口号。


附件2

 

                       2018年“世界水日”、“中国水周”宣传口号

 

1、纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”

2、实施国家节水行动,建设节水型社会

3、借自然之力,护绿水青山

4、绿水青山就是金山银山 

5、积极践行人与自然和谐共生理念,全面加强水生态文明建设

6、湖长制,湖长治

7、全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命

8、尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

9、加强依法治水管水,推进水利依法行政

10、加强湖泊管理保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命

11、依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控  

12、加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

13、治理水土流失,建设美丽中国

14、加强水土保持,打造绿水青山

15、全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园

16、完善水利基础设施网络,增强水安全保障能力

17、大力推进水利薄弱环节建设,提高防灾减灾能力

18、科学防御水旱灾害,有效促进人水和谐

19、发展绿色小水电,促进人与自然和谐共生

20、深入实施乡村振兴战略,促进人水和谐

21、坚持精准扶贫,补齐贫困地区基础设施短板

22、贯彻执行《中华人民共和国水法》

23、贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

24、贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

25、贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

26、贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》

27、贯彻落实《河南省小型水库管理办法》

28、贯彻落实《河南省河道采砂管理办法》




洛阳市吉利区人民政府办公室              2018年3月19日印发



 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号