区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于印发吉利区2018年集中供暖实施方案的通知

点击量: 5093    发布时间: 2018-04-12 11:37    【打印本稿】

洛吉政办〔2018〕14号

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

《吉利区2018年度集中供暖实施方案》已经区政府研究同意。现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  2018年4月7日

 

吉利区2018年集中供暖实施方案

 

为有效推进我区集中供暖工作,加强供暖基础设施建设,提高集中供暖保障能力和水平,促进节能减排和大气环境质量改善,推动供暖能源供应与环境保护可持续协调健康发展,结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

为全面贯彻习近平总书记推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示,落实十九大加快生态文明体制改革的政策精神,遵照市委“9+2”工作布局60个重大专项安排,依据《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫政办〔2018〕14号)和《河南省2018年大气污染防治攻坚战8个专项实施方案》(豫环攻坚办〔2018〕24号)精神,结合《洛阳市2018年县域集中供暖实施方案》(洛热办〔2018〕1号),按照“统一规划、合理布局、市场运作、政府监管”的原则,以配套管网建设、老旧小区改造为重点,进一步完善集中供热基础设施建设,把民生实事办好办扎实。

二、总体目标

在已有集中(区域)供暖的基础上加大投资力度,加快集中供暖管网和热力站的建设速度,大力发展供热面积,努力提高我区供热普及率。优先发展集中供暖,无集中供暖热源和集中供暖管网无法覆盖的区域,坚持从实际出发,采取与实际相适应的方式,保障人民群众温暖过冬。2018年10月底前,我区建成区生活小区集中(区域)供热普及率要达到95%。

三、工作任务

(一)编制吉利区供暖工作实施方案。2018年4月10日前,按照洛阳市供热管理办公室要求编制完成我区20l8年供暖工作实施方案。

责任单位:区住建局、发改委、城市管理局

(二)保障供热热源建设。

1.充分发挥热电联产的供热能力。按照国家“以热定电”的原则,合理安排开机方式,优化调度方式,确保热电联产供热能力充分发挥,避免出现减煤限电引发的各类供需矛盾,保障我区供热稳定运行。

责任单位:区发改委、住建局

2.因地制宜、采取多种供热保障方式。不具备集中供热条件的区域,采取适合实际情况的供暖方式,大力推进冬季居民采暖保障工作。采取燃气供暖的要积极争取气源指标,冬季保供期间要需增供的要提前制定计划,并与燃气供应企业协调一致,确保居民冬季采暖安全、平稳用气。

责任单位:区发改委、住建局、城市管理局、财政局

3.积极推进新能源供暖。冬季清洁取暖工作要促进各种清洁能源供热方式的协同发展,积极推进地热、太阳能等可再生能源供热方式,以及各种电供暖、热泵技术、工业余热利用等多种供热方式,逐步完善多能互补的清洁能源供热体系。

责任单位:区发改委、住建局、城市管理局、农工办、财政局

(三)大力推进集中供热管网建设。要依靠现有热源,加大投资力度,加快集中供暖管网和热力站的建设速度,大力发展供热面积。20l8年10月底前,新建、改建集中供热管网8公里,新建热力站5座。

责任单位:区住建局、城市管理局、国土资源局、交通运输局、各街道办事处

(四)简化供热审批程序。依据供热工作实施方案,加快联审联批,对集中供热项目,区发改委、住建局、城市管理局、国土资源局、交通运输局、农工办、环保分局等部门根据职责,依规优先安排用地、环保、用水、用气指标,原则上在7个工作日内完成项目审批。

责任单位:区发改委、住建局、城市管理局、国土资源局、交通运输局、农工办、环保分局

(五)列入民生保障项目。各单位要把集中供热基础设施建设工作作为民生实事项目,符合扬尘治理、大气污染防治七个“百分之百”要求的集中供热建设项目,准许在“封土行动”、大气污染管控期间正常施工建设,保证各项集中供热工程的如期完工。

责任单位:区发改委、住建局、城市管理局、环保分局

四、组织实施

(一)高度重视、加强组织领导。集中供热工作是重要的民生工程,各单位要站在讲政治的高度,将集中供热工作纳入重点民生实事。我区已在吉利区生态城和城市建设提升指挥部下设集中供暖工作组,具体实施监管部门要具体负责供暖工作方案的编制和组织实施,制定明确的时间表和路线图,科学组织、紧扣节点、倒排工期,狠抓落实。

(二)强化监督考核。我区2018年集中供热工作已纳入区目标考核,实施月通报、季督查、年终考核。区供热主管部门要建立日常检查、跟班督查等工作机制,组织对相关项目建设进度、工作完成情况进行督促检查。

(三)加快工程进度、确保施工质量。区供热主管部门要督促施工单位在严格遵守大气污染防治具体要求的前提下,科学组织施工,合理安排工期,并从工程设计的源头把关,保证施工过程严格按照工程设计进行,完工后要组织相关单位进行验收,严把工程质量关。

(四)主动宣传、营造氛围。供热工作关系群众切身利益,各相关部门和企业要充分利用新闻媒体营造舆论氛围、主动做好宣传引导工作,积极争取群众的理解和支持,及时解决实施过程中出现的各种问题,保障各项建设工作顺利开展。

 

 

 

洛阳市吉利区人民政府办公室                2018年4月7日印发


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号