区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于印发吉利区产品质量提升示范区创建工作实施方案的通知

点击量: 1598    发布时间: 2018-05-25 15:34    【打印本稿】

洛吉政办〔2018〕26号

区人民政府有关部门,各有关单位:

《吉利区产品质量提升示范区创建工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                 2018年5月23日

 

 

 

吉利区产品质量提升示范区创建工作实施方案

  

为促进我区实体经济加快发展,努力培育吉利区制造竞争新优势,不断满足消费结构升级新需求,吉利区决定在全区范围内开展产品质量提升示范区培育创建工作,制定方案如下。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,以提高产品和服务为中心任务,以重点产品和服务质量提升助推吉利产业集聚区高质量发展,促进人民群众美好生活的需要。按照《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等部署要求,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,突出代表吉利制造的重点行业,打造一批以质量升级实现转型发展的典型,带动解决存在的共性质量问题和普遍存在的供需错配问题,为吉利制造提质升级提供新动能,为消费需求升级增加新供给。 

  二、主要目标

  围绕石油化工、电子气体、产品新材料三大领域,打造能够示范引领质量效益型发展模式的产业集聚区,推出能够对接高标准的好产品,通过示范创建引领,整体增强以高质量为核心要素的制造竞争力。通过创建示范区,全区总体质量达到国内先进,质量对促进经济社会发展的贡献进一步增强。辖区主导制造业企业主导产品采用国际标准、国外先进标准和在国际上具有先进水平的国家标准、行业标准的比例达到75%以上,制造业产品质量合格率达到96%以上,农产品质量安全检测合格率达到98%以上,服务质量、建筑质量、空气质量达到优质标准,地表水质达到或优于Ⅲ类比例达到85%以上。

  ——制订一批先进标准。主导和参与制(修)订国家、行业标准2项以上。

——提升一批中小企业。实施企业家素质提升工程,培养造就一批具有全球化视野、品牌化思维的高素质企业家。加强全员、全方位、全过程质量管理,广泛开展质量风险分析与控制、质量成本管理等活动,积极推广卓越绩效、精益生产、5S等先进管理方法,每年推进2家企业导入卓越绩效管理模式,其中工程和服务企业各1家,每年培训质量管理人员800人次以上,广泛开展质量控制(QC)等群众性质量管理活动。新增国家高新技术企业、科技型中小微企业5家。

三、主要任务

(一)强化标准供给。以先进标准引导企业实施技术改造,倒逼企业提升产品质量和产业层次,逐年提高企业主导产品采用国际标准和国外先进标准的比例。推行绿色制造,降低能耗、物耗、水耗。建立科技创新与标准创新互融互促机制,加大政策扶持力度,支持龙头企业和科研院所、高校加强关键技术标准研制,推动自主创新技术转化为技术标准,以标准创新引领产业发展。全面实施企业产品标准自我声明公开制度。

(二)强化技术供给。对照产业集聚区需求,培育标准化服务、计量服务、认证认可服务、品牌咨询等新型质量服务业态,提升质量技术基础一站式服务能力。积极推动检验检测服务机构建设,为制造业生产企业和孵化器提供全生命周期质量技术支持。

  (三)强化品牌供给。加强新材料、新产品、新工艺开发应用。开展“中国品牌日”活动,鼓励企业参与品牌价值评价。鼓励有条件的企业开展商标注册,争创著名商标。

(四)强化服务供给。加强质量基础设施建设,优化质量技术资源配置,支持社会力量参与质量技术基础公共服务平台建设,提升质量服务能力。发挥科研院所、高校、科创服务平台的作用,创新“互联网+质量服务”模式,为企业创业创新提供零距离检验检测、质量分析、技术创新服务。

(五)强化制度供给。完善质量诚信机制,构建统一的质量信用信息服务平台;完善质量失信黑名单制度,推动建立发改、环保、建设、质监、税务、金融、旅游等相关部门的失信联合惩戒机制。创新质量安全防控机制,强化食品药品、农产品安全风险监测,加强农业投入品监管,实施农业标准化生产和良好农业规范。大力推进食品药品、农产品等公共安全领域的质量担保和保险制度。落实企业主体责任,推动企业严格落实质量首负责任制以及产品“三包”、缺陷产品召回等质量安全责任,完善消费者投诉、举报和处理机制;推动企业明示主要质量指标,实施“消费提示、风险警示、安全告示”信息披露制度。深化“放管服” 改革,强化事中事后监管。健全打击侵权假冒长效机制,严查质量违法行为。全面推进“双随机、一公开”监管。着力推进质量共治,对产品质量实施精准监管。

四、重点工程

(一)传统产业质量提升工程。按照绿色安全要求,严格标准执行,着力打造节能、环保、安全的现代绿色化工产业体系。围绕“创新提质、做精做强”目标,加快突破先进工艺和关键技术,推进石油化工、电子气体、化工新材料等产品采用国际标准和国外先进标准提升发展。以传统养殖向科技养殖和生态养殖转变,着力打造具有黄河地域特色的高质量产品。

(二)生态环境质量提升工程。完善安全环保提升标准和评价标准,引导推进企业实施能耗限额标准和能耗综合评价标准全覆盖。强化环境监测计量监管,保障污染源监测数据准确可靠。加强重点用能单位能源计量管理,开展能源计量服务,促进传统产业节能降耗、提质增效。建立涵盖供水安全、污水排放控制、防洪排涝、饮用水水源地监控和水资源节约的“五水共治”标准体系,实现水质自动监测全覆盖。加大治气力度,持续提升环境空气质量。深入推进美丽乡村建设,切实提高城乡环境质量。

五、保障措施

(一)强化领导。成立由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,区直有关部门主要负责人为成员的创建产品质量提升示范区工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区质监分局,从有关职能部门抽调专门人员联合办公,具体负责示范区创建的组织协调工作。

(二)明确分工。区质监分局牵头负责示范区创建工作的综合协调,建立各司其职、密切配合、齐抓共管的部门合作推进机制,形成推动全区产品质量提升示范区创建的强大合力。各有关部门充分发挥职能作用,主动配合,积极参与国家级产品质量提升示范区创建工作。使质量提升示范区创建工作与产业培育、金融服务、创新驱动等支持政策和优惠措施有效衔接,全方位加大资源投入力度,努力激发市场主体参与示范创建活动的内生动力。

(三)加大政策扶持。积极争取上级各项扶持政策,充分发挥财政资金的引导与带动作用,加大对示范区建设、龙头企业、新产品开发等方面的支持力度。

(四)搞好宣传。及时宣传产品质量提升示范创建工作的积极意义。通过主流媒体、网站广泛开展社会宣传,使产品质量提升示范区创建工作成为吉利区服务发展的“金字招牌”。 

(五)强化激励。支持检验检测、计量、标准等技术机构对接产品质量提升示范创建工作。充分发挥信用激励作用,将开展示范创建作为良好行为记录,纳入企业质量信用管理系统,完善质量守信联合激励和制度。在企业自我声明承诺的基础上,不断创新和优化监管方式。建立有利于产业转型和质量升级的技术平台。

 

 

  


 

 

 

 













 

洛阳市吉利区人民政府办公室               2018年5月23日印发


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号