就业政策

关于开展2018年全市民营企业招聘周活动的通知

点击量: 8673    发布时间: 2018-04-18 16:24    【打印本稿】

洛阳市人力资源和社会保障局 洛阳市教育局 洛阳市总工会 洛阳市工商业联合会

关于开展2018年全市民营企业招聘周活动的通知

各县(市、区)人力资源社会保障局、教育局、总工会、工商联:

为贯彻落实党的十九大精神,充分发挥民营企业吸纳各类劳动者就业主渠道作用,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,实现更高质量和更充分就业目标,按照《河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅、河南省总工会、河南省工商联关于开展2018年全省民营企业招聘周活动的通知》(豫人社函〔2018106号)精神,市人力资源和社会保障局、市教育局、市总工会、市工商联拟于4月中下旬在全市开展“2018年全市民营企业招聘周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年4月16日至22日。

二、活动主题
精准服务促就业,汇聚人才助发展。

三、服务对象

(一)以2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求者。

(二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

(一)准确掌握求职招聘信息。各县(市、区)要通过公共就业服务机构业务办理、基层平台劳动力资源调查统计、与社会机构开展合作等有效途径,多渠道了解2018届校毕业生,特别是家庭困难的高校毕业生,以及去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、就业困难人员、难职工、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业状况,完善基础台账,详掌握其就业需求。要深入用人单位积极收集招聘岗位信息,确保岗位信息的真实性、有效性。要做好供求双方具体需求信息的分类整理工作,有针对性地开展信息对接和匹配服务。
    (二)开展形式多样的服务活动。各县(市、区)要充分利用互联网等现代技术手段,开展线上线下同步招聘活动、要通过网站微博、微信、信息发布系统、移动客户端和新闻媒体等多种形式发布岗位信息,提供远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务。要深入校园、基层等求职人员较为集中的场所,因地制宜组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘会。要在活动现场设立政策咨询、就业创业指导、技能培训等服务窗口或服务台,提供相应的就业创业服务。

(三)加强就业创业指导。各县(市、区)要组织辖区内的职业指导人员深入基层,为服务对象提供精准服务。要主动与高校联系,组织高校毕业生等群体参观公共就业创业和人才服务机构、创业孵化基地,开展模拟求职应聘、现场观摩等体验式教学活动。要在活动期间组织职业指导师、创业指导师等专家团队,深入高校开展就业创业方面的巡回讲座和交流活动。要加强对用人单位特别是初创企业、小微企业的用工指导,根据用人单位的岗位需求提供选人、用人等方面的指导和咨询服务。

(四)做好政策落实和权益维护工作。各县(市、区)要在活动期间加大就业创业政策落实力度,帮助用人单位申请和享受相关就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对符合条件的劳动者要及时做好就业失业登记,落实各项就业创业优惠政策;要将就业困难人员纳入就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。要加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的容询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。

五、工作要求

(一)加强领导,明确任务。招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。各部门要明确工作责任,加强协调配合,建立联动工作机制。各级人力资源社会保障部门要摸清辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息并按照统一格式上传中国公共招聘网(上传信息的具体要求可从http:∥www.cjob.gov.cn/download/index.jhtml下载),未实现联网而有信息上传发布需求县(市、区)可按照统一格式填写后,报市人力资源和社会保障局(邮箱:lyhero2013@126.com)审核汇总后上传,招聘活动和岗位信息要通过多种形式在当地广泛发布。各级教育部门要积极动员辖区内各类高校,组织好2018届高校毕业生参加招聘周活动。各级工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。各级工商联要积极动员民营企业提供岗位信息,经当地人力资源社会保障部门汇总,上传中国公共招聘网统一发布。

(二)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)要充分利用电视、广播、报刊、互联网、微博、微信、信息发布系统、移动终端等多种媒体,提前做好招聘周时间安排和活动内容的宣传工作,及时组织媒体进行跟踪报道。要大力宣传推介中国公共招聘网,有条件的地方和部门要在门户网站好民营企业招聘周活动专栏链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息。要加强对就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升就业创业政策知晓度。

(三)加强监管,有序推动。各地要严格按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步加强招聘信息管理的通知》(人社厅发[2017101号)要求,加强招聘信息管理,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝各类虚假信息。各地要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘周活动安全有序进行。

(四)做好总结,及时上报。各县(市、区)人力资源和社会保障局要及时汇总招聘周活动情况,认真总结民营企业招聘周活动中的好经验、好做法,并将活动总结和“2018年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)于4月23日前报市人力资源和社会保障局。

六、联系方式

(一)市人力资源和社会保障局   联系人   王雪莲

 电话69933297  

 邮箱 :wangxuelian123@163.com

(二)市教育局    联系人:刘长有   

电话63256103 

邮箱:lyzjk2009@163.com

(三)市总工会    联系人:姬付银

电话69801872

邮箱 :ly12351@126.com

(四)市工商联   联系人:陈淼    

电话:63915236

  邮箱:491081668@qq.com

 

附件:2018年民营企业招聘周活动情况统计表

 

 

 

                             洛阳市人力资源和社会保障局            洛阳市教育局   

 

 

 

                           洛 阳 市 总 工 会             洛阳市工商业联合会                      

                                                         2018年4月12

 

 

 

附件

 

2018年民营企业招聘周活动情况统计表

填报单位:      

 

项   目

数  量

1.参加招聘周的民营企业数


2.提供岗位信息数


其中:适合高校毕业生就业岗位数


3.签订就业(意向)协议人数


其中:高校毕业生人数


去产能企业分流职工安置人数


农村进城务工人员人数


建档立卡贫困人员人数


就业困难人员人数


4.维权及法律援助人次


5.印发就业政策等宣传资料份数


 



 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号