部门(街道)动态

区消防大队组织开展消防控制室消防安全集中培训

点击量: 1485    发布时间: 2018-07-25 16:23    【打印本稿】

为进一步提升社会单位消防控制室标准化、规范化管理水平,增强消防控制室值班操作人员的综合素质和火灾应急处置能力,7月24日上午,区公安消防大队组织召开了消防控制室消防安全培训会,辖区13家社会单位消防控制室值班人员参加了培训。

  培训会上,授课讲师结合郑州绿地原盛国际办公楼“2.1”火灾等典型火灾案例,分析了控制室管理中存在的问题和不足,就消防控制室管理工作的重要性和必要性进行了强调。随后,授课讲师结合《消防控制室通用技术要求》和《消防控制室管理技术规程》等行业标准和技术规程,就消防控制室的设置规定、安全管理、档案管理以及四项制度和火灾应急处置流程等进行了详细讲解。

  培训中,授课讲师还运用模拟动画教学课件,对火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统、机械防排烟系统、防火卷帘系统、气体灭火系统等自动消防设施的使用方法、检查维修及设备的一般故障排除、日常维护保养等内容进行了重点培训,并对与会人员关于消防控制室管理及自动消防设施使用方面的疑问进行了现场解答。

  培训结束后,授课讲师要求消防控制室值班人员严格履行岗位职责,熟悉建筑物内外各项消防设施的位置、性能和使用方法,熟练讲解和运用火警处置程序、自动消防设施的操作规程,认真填写消防控制室值班记录、建筑消防设施故障登记处理记录,及时发现设备故障,及时移交消防设施专业维修人员处理,确保建筑设施在关键时刻发挥作用,最大限度减少火灾事故危害。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号