吉利要闻

我区强力推进扫黑除恶专项斗争工作

点击量: 2481    发布时间: 2018-08-03 09:35    【打印本稿】

    今年以来,按照中央和省、市委的安排部署,全区上下牢固树立“四个意识”,强化政治担当,扛牢政治责任,扎实做好组织领导、宣传发动、线索摸排、专案打击等工作,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

    一是扛牢政治责任,周密安排部署。我区全面贯彻落实中央和省、市委关于扫黑除恶专项斗争的一系列重大决策部署,坚持把扫黑除恶工作列入区委每月重要工作部署,纳入全区年度责任目标及平安建设考核体系。区委常委会、区政府常务会议多次研究部署扫黑除恶工作,以区委名义下发了工作方案,成立了专项斗争领导小组及办公室,办公室下设综合协调组和打击协调组,形成了分工明确、职责清晰、制度健全的运行模式。区委书记吴立刚,区委副书记、区长马晓平先后对扫黑除恶专项斗争工作提出要求:要进一步提升政治站位,进一步坚持问题导向,进一步加大案件侦办力度,切实推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

    二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。今年以来,全区各级各单位创新宣传载体、丰富宣传内容,广泛深入农村、社区、广场等人流密集区域,利用横幅、展板、LED电子屏、农村大喇叭、发放宣传资料、刷写墙体标语、设置宣传专栏等传统方式与网站、微信、微博等新媒体相结合的形式,开展了全方位、立体化、多角度的宣传活动。共举办集中活动15场,展出板报300余块,制作墙体标语400余条,悬挂横幅700余条,发放宣传资料(公告)30000余份,营造了全民知晓、全民参与、人人喊打的浓厚氛围。

    三是完善机制措施,深入摸排线索。成立由公安干警和街道领导、包村(社区)干部共同组成的38个专班,对口分包全区24个村和14个社区,进村入户全面开展“扫黑除恶大走访”线索摸排。针对全区近5年来受到处理打击的161名重点人员,分门别类建立档案,分析研判深挖线索。区、街道和村(社区)三级全部设置举报信箱、邮箱和电话,行业主管部门加强系统领域线索摸排,公安机关出台了涉黑涉恶线索举报奖励办法,扩大了线索举报渠道和来源。截至目前,全区共收到各类线索44条,查否32条,正在甄别查证7条。

    四是开展专案侦办,坚决依法打击。全区政法机关充分发挥主力军作用,统一执法思想,坚持依法办案,开通了涉黑涉恶案件快速办理通道,依法严厉打击各类黑恶势力犯罪。公安局成立了“两个专班一个专业队”,即线索查证专班、案件侦办专班和扫黑除恶专业队,分工负责线索核查甄别和涉黑涉恶案件侦办、打击工作。共立涉恶类案件3起,破案2起,逮捕2人,取保候审7人,监视居住1人,行政拘留3人,判决6人,移送起诉13人。

    五是注重综合治理,护航经济发展。坚持综合施策、标本兼治,将扫黑除恶专项斗争工作与加强基层组织建设和优化经济发展环境结合起来,保障了经济社会快速健康发展。社会环境持续优化,共出动车辆22台警力69人次,调解纠纷3起,有力保障了重点项目建设顺利推进。换届选举有序进行,严把候选人资格审查关,2人因违法行为被取消资格,未发生干扰破坏选举行为,保障了全区村(社区)换届选举工作圆满完成。政法机关下基层工作组和38个工作专班深入村(社区)开展线索摸排、普法宣传、化解矛盾,群众安全感和执法满意度均位列全市第一季度第一名。截至目前,全区扫黑除恶工作取得初步成效,全区社会治安形势明显好转,社会风气得到进一步改善,村(社区)两委换届选举顺利进行,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

    下一步,我区将进一步提高政治站位,强化责任担当,突出工作重点,创新工作方法,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战,努力为人民群众创造一个安全稳定的社会环境。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号