吉利要闻

我区开展新任村(社区)党组织书记红旗渠精神专题党性教育

点击量: 2531    发布时间: 2018-08-07 10:10    【打印本稿】

8月2日—3日,冒着烈日和酷暑,我区新当选的近40名村(社区)党组织书记,在区委常委、组织部长焦璐的带领下,怀着无比敬仰的心情,奔赴红旗渠精神的发源地——林州市,进行“不忘初心 牢记使命”专题党性教育。

58年前,三十万勤劳勇敢的林州人民,苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,为60万林州人民修建了一条“生命渠”、“幸福渠”,更可贵的是它孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,它已成为中华民族精神的一个象征。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。

组织全区新当选的村(社区)党组织书记到红旗渠接受党性教育,是区委常委会作出的决定,这既是对基层党员干部党性的一次再锤炼、再洗礼的过程,也是对大家在新时代新征程担当精神的一次检验。

组织开展“红旗渠精神的时代价值”专题党课,由林州市委党校老师李淑伟授课。课上,李淑伟老师介绍了红旗渠的历史积淀以及修建的时代背景,并以生动朴实的语言描绘了一个个关于“人工天河”修建的感人故事,高度诠释了红旗渠精神的内涵:“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。整堂党课震撼人心、催人奋进,不少党员几度落泪。

随后,组织观看了经典历史纪录片《红旗渠》,纪录片恢弘壮阔,详细展现了当年林县人民不屈不挠的革命斗志和战天斗地的英雄气概,其中在艰辛的修筑过程中涌现出来的吴祖太、杨贵、李贵等一批英雄人物的事迹,以及任羊成、李巧云等红旗渠特级劳模的真实经历,令人动容。纪录片中介绍:“河南省30万林县人克服艰难,在太行山上劈山开石,历时十年,靠着一钎一锤,削平了1250座山头,架起157个渡槽,打通211个隧道,挖砌土石达2225万立方米,修成了宽8米,高6米,全长71公里的总干渠,成功从山西省平顺县把漳河水引入林县。”一个个惊人的数字、一位位英雄人物的事迹,一次又一次震撼着每位党员的内心,不少党员眼角含泪,深深地感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

 8月3日,全体党员参观了红旗渠纪念馆,通过实物、音像、图片、模拟场景等形式了解红旗渠建造的全过程。从“千年旱魔,世代抗争”到“红旗引领,创造奇迹”,从“英雄人民,太行丰碑”到“山河巨变,实现梦想”,一个个故事、一幅幅图片、一件件实物,重现了当年“千军万马战太行,一锤一钎干革命”的战天斗地革命场景。大家仿佛看到林县人民苦干10年,仅凭双手和简单工具,硬是从悬崖峭壁上开凿出一条1500公里、灌溉50万亩土地的大型引水灌溉工程的历史画卷,这些英雄事迹强烈地震撼了每一位村(社区)党组织书记的心灵。

随后,奔赴红旗渠主干渠的咽喉工程——青年洞,聆听讲解员讲述红旗渠和青年洞建造过程中涌现的先进人物及感人事迹,在紧贴着山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,全体村(社区)党组织书记再次感受了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,实地见证了红旗渠工程的伟大。这是一个被周总理誉为“新中国两大奇迹”之一的伟大工程,是由伟大的党,伟大的人民,伟大的精神共同铸就的。到达青年洞时,全体党员举起右拳,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词,激励自己牢记党的宗旨,永葆先进本色。

最后,全体村(社区)党组织书记来到林州市姚村镇冯家口村进行考察学习。姚村镇冯家口村目前有1200口人,是林州最富裕的三个村之一,于2017年被中组部授予“全国先进基层党组织”称号。目前已引进18家企业,每年企业收入共计4个多亿。村里90%以上的劳动力都在村里企业打工,人均月收入在5000元以上。这次来冯家口村考察学习,就是为了让我区全体村(社区)党组织书记能够在集体经济、乡村规划、街道设计、环境治理等方面“学习取经”,借鉴该村的先进经验和做法,取长补短,开拓思路,带领全体村民共同致富,更好实现乡村振兴。

短短两天的红旗渠之行伴随着紧张的行程安排结束了,但参训书记们依然热情高涨,大家表示参加这次学习,思想非常震撼,党性得到洗礼,虽然身体疲惫,但精神上却充满力量。他们纷纷利用周末时间,悟初心,明使命,理思路,认真撰写了心得体会。

 吉利街道里村党支部书记张攀峰:“到红旗渠学习,组织上安排我当旗手,我想不仅是因为我年轻、有力气,更是对我的鼓励和鞭策。在担任支部书记这两个多月,压力大、责任重、难题多,有时自己都有打退堂鼓的想法。想想杨贵书记,想想那些牺牲的林县英雄,这两天深感自责和惭愧。下一步,我一定要把红旗渠精神在我们里村发扬好运用好,克难攻坚,为里村和全区的发展做出贡献,无愧于党员群众的重托,无愧于旗手称号。“

康乐街道六门村党支部书记李竹青:“我们六门村的发展正处在爬坡的关键时候,困难问题一大堆,我既是书记又是主任,全村群众都在看着我,正因为这样,我才更应该学习弘扬红旗渠精神,我有多大担当多大干劲,党员群众才会有更大的担当和干劲,撸起袖子加油干,六门的明天会更美好!”

西霞院街道马洞村党支部书记何红战:“修建红旗渠党员干部总是冲在前面,其中牺牲的81个人大多数是党员干部,只要党员带了头,啥事都不难。因此,作为一名村党组织书记,我们觉得最核心、最关键的是不计较个人得失,有事干在前,有利让在先,这样党员群众才会拥护你、支持你。”

焦璐全程参加教育活动,并在与参训书记谈话时指出,红旗渠精神历经岁月积淀和风雨磨砺,是不朽的精神丰碑,与时俱进,永不过时。我区加快推进“一团三区”建设、大力实施乡村振兴战略,更加需要基层党员干部大力弘扬红旗渠精神,不忘初心强党性,牢记使命加油干,立足岗位,担当奋进,做出新业绩,开创新局面。

焦璐要求参训学员:一要学深悟透。认真学,仔细听,用心悟,以红旗渠精神武装思想,磨砺党性,每人撰写一篇心得体会。二要大力弘扬。要把红旗渠精神带回吉利,利用主题党日和三新讲习活动,每位书记为全体党员讲一次红旗渠精神的党课,使其融入党员思想。三要认真践行。当前,深化全面从严治党、实施乡村振兴战略、创新基层治理等工作都到了攻坚阶段,村(社区)书记既是领头雁,更是主心骨,必须从自身做起,攻坚克难,艰苦创业,迎难而上,结合吉利区实际,带头践行红旗渠精神,无愧于党和群众的重托。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号