区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于印发吉利区土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动方案的通知

点击量: 2135    发布时间: 2018-06-14 10:54    【打印本稿】

 


洛吉政办〔2018〕37号

 

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

《吉利区土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          2018年6月12日

 

 

吉利区土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动方案   

 

为切实提高土地利用管理水平,规范全区国土资源管理秩序,促进经济社会平稳健康发展,按照《洛阳市土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动方案》(洛政办明电〔2018〕72号)部署要求,现结合我区实际,制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院关于严格土地管理、加强土地调控、规范用地秩序的有关精神,按照济南督察局2018年例行督察全域问题反馈意见和省市政府统一部署开展的土地利用管理突出问题集中整治行动有关要求,将集中3个月时间在全区开展土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动,切实纠正和解决土地利用管理领域存在的突出矛盾和问题,为全区经济社会健康发展提供坚强保障。

二、基本原则

(一)分类处理。对耕地保护、基本农田划定、空闲土地处置、土地矿产卫片执法检查等事项违法违规及落后原因进行梳理分类,建立台账,采取针对性措施进行集中整改处置。

(二)分期推进。根据整改事项的不同时间要求,制定整改计划;根据违法违规及落后形成的原因和整改难易程度制定整改时间表。

(三)依法依规。查清问题产生的根源,严格按照相关法律法规政策和处置标准,切实做到于法周延、于事简便、严格认真、快速高效,确保依法依规处置到位。

(四)从严问责。坚持政府主导,落实部门责任,对未按期完成任务的,依法处理、严格问责。

三、工作目标

   通过在全区开展土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动,全面纠正土地利用管理领域存在的突出矛盾和问题,有效解决土地利用粗放、闲置浪费、违法用地、监管不严和制度缺失等难题;消除违法状态、形成高压态势,提高土地资源节约集约利用效率,彻底扭转土地管理被动局面,使我区国土资源综合管理水平进入全市前列。

四、整治任务

重点开展以下五项重点整治任务:

(一)全面盘活利用空闲土地

1.目标要求。6月15日前建立整改台账,9月底前落实整改任务的30%,年底前完成整改任务的50%,明年年底前大头落地,提前完成整改任务。

2.整改措施。本着“一地一策,以用为先”明确时序、先易后难,综合运用经济、法律、行政等措施,逐宗制定切实可行的处置方案;将城镇空闲土地盘活与新增建设用地审批相挂钩,严格控制增量、加快消化存量。

(二)消化处置不实耕地问题

1.目标要求。全区的不实耕地问题已全部按要求处置完毕。下一步,重点对以往形成的不实耕地数量、结构、成因进行全面分析,杜绝出现新的不实耕地。

2.整改措施。严格执行耕地保护制度,严厉打击违法用地行为,节约集约利用资源,确保不出现新的不实耕地。

(三)清理处置2016年度全天候监测图斑违法用地

1.目标要求。9月底前将1宗未整改到位的2016年度全天候监测图斑(12.21亩)全部整改到位,提前3个月完成省市政府目标要求。

2.整改措施。对该宗违法用地依法查处,依法处罚到位后,能补办用地手续的抓紧办理报批手续,否则进行拆除复耕,全面消除违法状态。

(四)查处整改2017年度土地卫片执法检查违法图斑

1.目标要求。6月底前要完成卫片违法图斑中涉及我区图斑的拆除复耕工作并在省厅卫片系统上报完毕,7月底前对符合省国土资源厅9类特殊整改要求的图斑按规定准备好相关资料并在省厅卫片系统上报完毕。

2.整改措施。对符合土地利用总体规划、能够组卷上报的各类重点项目、民生工程等建设项目,在对人对事处理到位的基础上组卷上报,完善用地手续;对不符合土地利用总体规划,尤其是占用永久基本农田的违法用地要逐宗拆除复耕到位,对影响重大、性质恶劣的案件,要立案一批、查处一批、追究一批、曝光一批。

(五)大力实施土地“三项”整治

1.目标要求。通过实施土地“三项”整治,年底前实现新增耕地100亩。

2.整改措施。按照“统一规划、统筹部署、政府组织、部门联动、规范运作、严格管理、因地制宜、先易后难”的原则,深入各行政村、废弃企业,注重挖潜,提质增效,大力开展农用地整理,规范推进集体建设用地整理,加快实施工矿废弃地整理。

五、方法步骤

本次“百日攻坚”行动时间从6月15日至9月30日,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(6月15日-6月18日)

召开动员大会进行部署,明确任务分工,迅速开展工作,对本次集中整治行动涉及的五项任务再次进行清查摸底,建立问题台账,对存在的问题深入细致进行分类,细化整治措施。

(二)全面推进阶段(6月19日-9月20日)

    各部门要针对本单位职责范围内存在的问题,严格按照区政府的要求,依照相关台账,对存在的问题依法严肃处理,逐宗落实查处和整改意见,进行处理销号。

(三)总结评估阶段(9月21日-30日)

区政府将对各部门活动开展情况进行评估,梳理出一批不作为、慢作为、推诿扯皮、问题严重的单位,启动问责机制,并将考评结果进行考核排名、通报,对重大典型违法违规问题进行挂牌督办和公开曝光。各部门要对“百日攻坚”进行全面总结,对整治成效进行评估,对整治不到位的再安排,对整改成效进度缓慢,效果不明显的单位,要进行约谈问责。

六、工作措施

(一)加强领导,成立组织。为推动“百日攻坚”取得切实成效,区政府成立由区委副书记、区长马晓平任组长,区政府副区长蒋向阳任副组长,区监察、宣传、公安、检察、法院、发改、财政、国土、规划、住建、城管、交通、安监、环保、教育、旅游、文广、农林、供电等部门为成员的“百日攻坚”工作领导小组,领导小组下设办公室,区国土资源局局长张应战兼任办公室主任,负责组织协调和工作统筹推进。

(二)明确责任,部门联动。全区上下要把此次行动作为当前一项重要工作来抓,严格落实党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动的共同责任机制,各部门主要负责同志为第一责任人,分管负责同志是直接责任人;各成员单位要按照各自职责分工,履职尽责,对本系统所分管的项目用地进行全面排查清理,对违规违法行为进行整改;对自己承建的项目,自查自纠,杜绝违法用地。

(三)强化落实,从严追究。在行动中对耕地保护、基本农田划定、空闲土地处置等组织开展不力,整改进度缓慢,影响全区大局,特别是发生重大违法违规用地案件,造成恶劣影响的,区政府将采取通报批评、约谈追责等惩戒措施予以处理。

对于2017年度土地卫片执法检查、不实耕地核查涉及的违法违规用地问题,到期不能主动消除违法状态的,要立案查处,对人对事移交移送到位,纪检、司法部门要密切配合,形成高压态势,务必做到拆除复耕、查处履职、追究责任“三到位”。

(四)加大宣传,营造氛围。充分利用报纸、电视、网络等媒体加大宣传报道力度,宣传法律法规,提高全社会保护耕地、严格管理和高效利用土地资源意识;既宣传正面典型,也要曝光违法占用耕地典型案件,大力营造社会氛围,推动“百日攻坚”行动顺利开展。

 

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号