区政府办公室文件

吉利区人民政府办公室关于加快旅游产业发展促进洛阳国际文化旅游名城建设实施方案

点击量: 4537    发布时间: 2018-06-13 11:10    【打印本稿】

洛吉政办〔2018〕35号


各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

按照《洛阳市加快旅游产业转型升级建设国际文化旅游名城实施意见》要求,结合吉利区旅游产业发展实际,制定本方案。

一、指导思想

以洛阳市国际文化旅游名城创建为契机,持续推进市委、市政府“9+2”工作布局和贯彻“四高一强一率先”工作要求,加快建设黄河中下游最具特色的湿地生态示范区,强力推进“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”。

二、发展思路

突出吉利祥瑞文化,以加快建设黄河中下游最具特色的湿地生态示范区为主线,围绕“全域旅游”发展理念,通过全域旅游工作布局,以产业融合、旅游产品提升、加强区域营销与合作为抓手,遵循“规划引领、项目支撑、全城参与、文化先行”的发展思路,依托“依山傍水”的自然禀赋,解放思想,着力推进供给侧改革,全面促进吉利区旅游业健康快速发展。

三、主要任务

根据吉利区产业发展现状,结合文化、生态旅游资源禀赋和区位优势,构建优化一山(万佛山森林公园项目)、一水(黄河中下游最具特色的湿地生态示范区、西霞院水上运动休闲旅游区)、一城(吉利城市区)空间布局,遵循“产业承接、交通连接、生态对接”三大发展路径,加强与济源、焦作等周边区域合作,联动发展生态旅游业,形成互利互惠、合作共赢的良好局面。重点完成以下九项任务:

(一)全面推进全域旅游战略实施

1.创新旅游发展体制。成立高规格的全域旅游创建工作机构,深化旅游综合管理体制改革。

责任单位:区政府办

2.突出规划引领带动。编制旅游业发展规划和完善重点片区旅游总体规划。

责任单位:区旅游服务中心

(二)打造黄河文化旅游品牌,全面提升吉利旅游核心吸引力和竞争力

3.围绕河南黄河湿地国家级自然保护区,建设黄河中下游最具特色的湿地生态示范区。

责任单位:区农工办、各街道办事处

4.依托黄河小浪底、西霞院等景区,突出水上运动、休闲度假特色,完善提升运动、休闲、度假、娱乐等旅游设施。在西霞院至小浪底段打造最具特色、独一无二的黄河风光带和适合自助游的绿色旅游通道,将西霞院打造成为国家3A级旅游景区。

责任单位:区旅游服务中心、区交通运输局、吉利文旅公司、西霞院街道办事处

5.积极推进北魏驿镇、众美汇生态游开发、柴河书画写生村等万佛山生态游项目建设。

责任单位:区旅游服务中心、区农工办、西霞院街道办事处、康乐街道办事处

(三)优化提升旅游基础设施及服务配套

6.优化旅游交通体系。依托重点旅游片区建设旅游风景道,设置自行车道、步道等慢行系统。完善区域旅游公交体系,开通西霞院旅游景区的旅游线路。

责任单位:区交通运输局、区农工办、区住建局、各街道办事处

7.完善旅游标识系统。加强旅游交通识别体系建设,建立完善覆盖全区、标准统一、使用便利的旅游交通标识系统。在主要交通干线沿途、重要道路交通入口处布设旅游景区、旅游饭店等旅游导引牌。提升规范各类旅游信息指示牌、交通标示牌,确保各类旅游信息标识内容符合国际通用标准、外语翻译规范准确。   

责任单位:区交通运输局、区公安局、区旅游服务中心

8.深入开展旅游标准化示范单位创建。围绕商场、购物街区、城区道路、公厕、餐馆、社会旅馆、旅游信息咨询点、星级酒店和旅行社等行业开展旅游标准化提升。

责任单位:区发改委、区卫计委、区旅游服务中心、区住建局、区公安局、区交通运输局、区商务局、区城市管理局、区质监分局、区食品药品监督管理局、区工商分局

(四)持续推进“旅游+”,促进旅游与其他产业融合发展

9.设置旅游产业专项奖励发展基金,加大旅游金融支持,制定旅游发展扶持奖励政策,多元化融合社会资本投资旅游产业,促进旅游与其他产业融合发展。

    责任单位:区财政局、区发改委、区金融办、吉利文旅公司

10.以旅游产业与文化、农业、城建、科技、体育、会展、工业等产业融合为抓手,着力培育旅游新业态、新产品,建设现代旅游产业经济体系。依托吉利区北部丘岭、中部平原、南部滩区的地理特征和万佛山森林公园、涧河沟的地热资源,滨水的优美环境,大力发展旅游+农业,旅游+养生,旅游+乡村,旅游+科普等多种发展模式,倾力打造精品农业观光园,美丽乡村、休闲农家乐、生态体验园等一批特色游项目。

责任单位:区发改委、区旅游服务中心、区文广新局、区农工办、区城市管理局、区科工委、各街道办事处

(五)加大旅游营销宣传力度,构建吉利推介营销体系

11.做好旅游营销,开辟新媒体营销新阵地。制定实施吉利区旅游城市形象宣传计划,确立吉利旅游产品形象、宣传口号和LOGO,构建吉利区推介营销体系。与营销机构开展合作,精心策划营销活动,做到四季有亮点,吸引目光聚焦吉利。借助大报、大台、大网等主流媒体,综合运用网络、微博、微信、微视频等新兴媒体和社交网络,借力百度、腾讯等网络平台,开展统一形象、统一标识、统一品牌、统一内容的城市旅游整体营销。

责任单位:区委宣传部、区旅游服务中心

(六)持续开展智慧旅游提升

12.推进智慧旅游业态建设。加快智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店等智慧旅游业态建设。强化免费WIFI覆盖。构建多层次、全覆盖、智能、安全、融合的信息高速公路,提升景区、酒店、公共交通工具等重点场所的免费WIFI覆盖率。

责任单位:区旅游服务中心、区交通运输局、区联通公司、区移动公司、区电信公司

(七)强化旅游综治监管,优化旅游环境

13.优化城市整体环境。对城区主要道路沿线实施景观化改造,在高速出入口等交通枢纽设置形象标志。全面推进城市绿化、亮化、净化、美化工程,抓好社会治安管理,优化城市整体环境。

责任单位:区城市管理局、区交通运输局、区公安局、区住建局

14.营造文明旅游环境。全面提升城市居民文明素养,大力倡导诚信文明旅游。在全区公共显示屏、旅游车辆车载电视、楼宇电视广告等播放城市旅游宣传片、文明旅游教育片,组织开展文明旅游宣传教育活动,努力打造“人人是旅游形象,处处是旅游环境”的和谐、有序、健康的文明旅游环境。

责任单位:区委宣传部、区旅游服务中心、区电视台

15.强化旅游队伍建设。加强旅游行业从业人员培训,重点抓好导游员、讲解员等一线从业人员培训和管理,强化外语和业务技能培训,不断提升旅游从业人员综合素质。

责任单位:区旅游服务中心

16.坚持依法治旅兴旅。强化旅游底线思维,切实守好旅游安全底线、负面网络舆情底线和旅游从业人员素质底线,强化旅游安全保障,全面推行旅游安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,坚决遏制重特大旅游安全事故。严格贯彻落实《中华人民共和国旅游法》和《洛阳市旅游条例》,健全完善旅游市场联合执法监管机制和旅游综合执法长效工作机制,全面提升旅游市场监管和联合执法水平,严厉打击违规经营行为。完善旅游市场投诉制度,依法处理各类旅游投诉,全年旅游投诉解决率达到98%以上,坚决杜绝发生恶性旅游投诉案件。

责任单位:区委宣传部、区旅游服务中心、区公安局、区交通运输局、区城市管理局、区安监局、区工商分局、各街道办事处

(八)积极实施旅游消费刺激举措,提升旅游综合收入

17.大力发展旅游文创产品。编制旅游商品、旅游纪念品发展计划,引导文创企业参与旅游商品、旅游纪念品设计与制造。加大旅游商品、旅游纪念品开发、营销、推广的扶持力度,促进旅游消费结构优化。

责任单位:区科工委、区商务局、区旅游服务中心、吉利文旅公司

18.积极发展旅游娱乐项目。打造高质量的旅游演艺项目,借助主题公园等休闲场所,引入更多高雅表演及本土非遗文化表演项目。

责任单位:区文广新局、区旅游服务中心、各街道办事处

19.建设旅游特色街区、旅游综合体。加快培育特色餐饮、特色娱乐、特色消费等休闲娱乐型旅游产品,着力打造特色旅游街区,建设一批集观光、购物、体验、住宿、餐饮、娱乐等多种要素于一体的旅游综合体,延长游客停留时间,不断提升旅游二次消费和高端消费。

责任单位:区文广新局、区旅游服务中心、区商务局、各街道办事处

(九)扎实做好旅游惠民实事

20.持续提升旅游年票服务水平,推动景区对市民优惠开放。

责任单位:区旅游服务中心

21.增加城市公共休闲场所。增加可满足市民和游客生活休闲需要的空间和场所,让更多游客愿意深入到吉利大街小巷,共享吉利旅游生活空间。

责任单位:区城市管理局、区住建局

22.开展旅游进社区活动。实现旅游信息、产品、服务机构进社区。鼓励支持旅行社走进社区服务市民,倡导社区居民走出家门,参与更多的文化旅游活动。

责任单位:区旅游服务中心、各街道办事处

23.持续开展厕所革命,新建(改建)A级以上旅游厕所。

责任单位:区城市管理局、区农工办、区旅游服务中心、各街道办事处

四、保障措施

(一)加强组织领导。一是按照“党政主导、统筹协调”的原则,成立高规格的全域旅游和创建国际文化旅游名城建设指挥部,由区主要领导任指挥长,各相关单位为成员。二是建立定期议事协商制度。研究指导全区旅游产业转型升级、全域旅游发展和国际文化旅游名城建设工作,研究解决重大问题;制定吉利区旅游产业转型升级发展、国际文化旅游名城建设的重要方针、政策、措施,协调各部门、动员全社会支持参与旅游工作。

(二)强化目标考核。实行旅游产业转型发展目标责任制度,将旅游业转型升级的各项目标任务纳入目标管理考核体系,制定并实施旅游产业转型发展考核内容与评分标准,实行定期、不定期的督促检查,强化考核激励约束作用和导向作用,调动全区各级各部门共同做好旅游工作的积极性和主动性。

 

  

                          2018年6月11日


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号