区政府文件

吉利区人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知

点击量: 4551    发布时间: 2018-07-17 11:22    【打印本稿】

 

洛吉政〔2018〕10号

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《河南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(豫政〔2018〕11号)和《洛阳市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(洛政〔2018〕11号)要求,为扎实做好我区经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

第四次全国经济普查的对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的目的是全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次国情国力调查,对我区加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”具有重要意义。

二、普查内容和时间

普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。要利用此次普查,着力夯实统计数据基础,进一步提高统计数据质量;要准确统计产业集聚区、特色商业区等发展载体的经济总量,客观反映全区经济功能区发展实际。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查工作时间节点:2018年为普查准备阶段;2019年1月至3月开展普查登记,4月至9月完成数据处理、质量验收、数据库和地理信息系统建设等工作;2020年年底前完成普查数据发布、普查资料开发与研究、普查总结等工作。

三、普查组织和实施

(一)加强组织领导。成立吉利区第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究、决策。领导小组由区政府分管领导任组长,成员单位包括区政府办公室、区统计局、区发改委、区委宣传部、区编办、区综治办、区民政局、区财政局、区税务局、区工商分局等部门。领导小组下设办公室,办公室设在区统计局。

(二)明确部门职责。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。统计部门负责普查日常工作的组织实施、督导和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由发改部门负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由宣传部门负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由机构编制管理部门负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理方面的事项,由综治部门负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由民政部门负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由财政部门负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由税务部门、工商部门负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由编办、工商部门负责和协调。区政府其他有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级各有关部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

(三)组建普查队伍。普查领导小组及其办公室,要切实加强领导,认真组织实施我区普查工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥街道办事处和居民委员会、村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。洛阳石化产业集聚区、吉利特色商业区等经济功能区也要成立相应的普查领导小组及其办公室,组织开展普查工作。各级普查机构要根据工作需要,选聘符合条件的普查指导员和普查员,确保普查工作顺利进行。

  (四)加强经费保障。区财政局要合理安排本级负担的普查经费预算,并统筹资金做好普查聘用人员劳动报酬保障工作。各级普查机构要管好、用好普查经费,专款专用,厉行节约,防止浪费。

四、普查工作要求

各级、各部门要以数据质量为核心,以信息技术为手段,以成果应用为目的,坚持依法普查、规范普查、创新普查、高效普查,充分发挥经济普查盘点经济家底、服务宏观决策的重要作用。

    (一)严格依法普查。注重普查的宣传引导,强化依法行政、依法普查意识。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》(国务院令第681号)和《全国经济普查条例》(国务院令第415号)规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实行严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位实行对企业信用状况互认;加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计部门及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

(三)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,建立覆盖各经济功能区的全区统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

  (四)广泛宣传动员。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。充分发挥主流媒体宣传优势,充分利用各种信息化资源,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利进行创造良好舆论环境。

(五)强化成果应用。普查机构、相关部门要充分开发和应用经济普查成果,积极创新开发机制、拓展应用领域、搭建应用平台,不断完善基本单位名录库、部门信息数据库和统计地理信息系统,充分发挥经济普查在党委政府科学决策、部门行政管理、发展规划编制中的重要基础性作用。

 

附件:吉利区第四次全国经济普查领导小组成员名单

 

                                        2018年7月13日

 

附 件 

吉利区第四次全国经济普查领导小组成员名单

 

组 长:陈亮辉 区委常委、区政府副区长 

副组长:张  权 区政府办公室副主任、区政府督查室主任

王广军 区统计局局长

林  娟  区委宣传部副部长

张建桥  吉利科技园经济发展局局长

王  丽 区发改委副主任、区服务业发展局局长

成 员:张红伟  区委政法委副书记、综治办主任

张海波 区编办副主任  

史保安  区教育局主任科员

王维谏 区民政局主任科员 

陈菊芳 区财政局副局长

耿领干 区人社局主任科员

贾铁平  区住建局主任科员 

郭红杰 区统计局副局长

王月灵 区科工委副主任

庞书英 区司法局副局长

孙海涛  区交通运输局主任科员

王小兵 区商务局主任科员

李红军 区文广新局主任科员

姚春立 区卫计委副主任科员

张  耿  西霞院街道办事处副主任

徐迎军  康乐街道办事处纪工委书记

权延峰  吉利街道办事处副主任

王武豪  河阳街道办事处副主任

王  斌  区税务局副局长 

郭国应  区工商分局副局长 

领导小组下设办公室,负责普查日常工作的组织和协调,办公室设在区统计局,王广军同志兼任办公室主任。

   


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号