政策解读

《洛阳市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》政策解读

点击量: 2021    发布时间: 2018-06-26 17:31    【打印本稿】

     一、背景情况

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的房地产市场定位,推动建立购租并举的住房制度。2015年1月6日住建部发布了《住房和城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(建房〔2015〕4号);2016年2月2日国务院发布了《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号),正式提出了建立购租并举的城镇住房制度; 2016年5月17日国务院办公厅发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号),全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作; 2017年7月18日,住房和城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号),要求采取多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

近年来,省委、省政府高度重视培育和发展住房租赁市场。2015年7月,省政府发布了《河南省房屋租赁管理办法》(省政府令第167号);2016年,省委全面深化改革领导小组将建立购租并举的住房制度列入我省重点改革事项;2016年12月29日出台了《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》(豫政〔2016〕85号);2017年 8月,省建设厅确定我市与开封市为全省住房租赁试点城市,并要求试点城市要立足自身发展特色,制定试点实施方案,从而带动全省其他地市工作开展。

二、起草过程

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府稳定房地产市场的指示要求,根据市委、市政府工作部署,我局召开专题会议,组建了《洛阳市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》(以下简称《方案》)起草组。按照国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》、《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》等文件要求,借鉴郑州、武汉、南京、成都、合肥、杭州、深圳等出台的具体方案,结合我市实际情况,形成了《方案》的征求意见稿,征求了市住建委、国土局、规划局、发改委、国资委、公安局、法制办等30家单位的意见,经市政府常务会议研究讨论后印发实施。

三、主要内容

《方案》简要点明了文件起草的背景和目的,共包括18项工作任务,主要内容为:

(一)培育规范四个主体:一是鼓励国有企业增加住房租赁业务或组建国有住房租赁公司,发挥其在提供基本房源保障和稳控住房租赁市场方面的引领和带动作用;二是鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,从单一的开发销售向租售并举模式转变;三是培育和发展专业化住房租赁企业。引进国内知名租赁企业,鼓励各类投资者和自然人发起成立住房租赁企业;四是引导个人将闲置住房通过托管等方式进入住房租赁市场。

(二)拓宽五种渠道:一是采取出让租赁住房建设专用土地和新建商品房小区配建相结合的方式增加新建租赁住房供应;二是鼓励利用闲置自有土地建设或与房地产开发企业合作建设租赁住房;三是允许存量非住宅申请改建为集中式公寓或分散式公寓;四是鼓励集中闲置住房统一装修、统一开展租赁经营;五是将富余公租房源向社会出租。

(三)搭建一个平台:建立房屋租赁信息服务管理平台,实现房屋租赁信息发布、房源核验、租赁价格参考、租赁双方信用查询、房屋租赁网上备案等功能,提高租赁管理和服务水平。

(四)建立一个机制:建立以市政府牵头,相关职能部门参与的住房租赁联合管理机制,以部门合力规范住房租赁市场。

(五)完善两个体系:建立完善住房租赁联合管理机制和综合管理服务体系,设立房屋租赁服务站点,构建市、区、街道办事处三级管理及服务体系,实现服务工作重心下移,方便群众。

(六)落实五大政策:一是住房公积金政策。承租人可提取夫妻双方住房公积金支付房租;二是租购同权政策。承租人可按照有关规定享受国家规定的基本公共服务;三是法律救助政策。发挥人民调解委员会作用,高效处理租赁纠纷;四是税收优惠政策。落实国家关于住房租赁税收优惠相关规定;五是金融服务政策。鼓励金融机构向住房租赁企业提供金融支持。

四、文件主要特点

一是目标明确,可操作性强。《方案》分三个阶段推进任务,今年6月为启动阶段,今年7月至明年5月底为推进实施阶段;明年6月起至2020年5月底是市场培育阶段;2020年6月至2020年底为市场发展阶段。到 2020 年,基本形成供应主体多元、管理服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,促进住房租赁市场健康发展。《方案》既有工作布局、工作目标,又有切实可行的任务和目标,具有很强的操作性。

二是成立组织领导机构。提出成立洛阳市培育和发展住房租赁市场工作领导小组(以下简称领导小组),市政府分管领导任组长,分管副秘书长、市住房城乡建设委负责同志任副组长,各相关部门、城市区负责人为成员,负责对发展住房租赁市场工作的重要政策和重大事项进行研究决策、协调、督办,统筹推进全市培育和发展住房租赁市场工作。领导小组下设办公室,办公室设在市住房保障和房产管理局,具体负责领导小组日常工作。

三是明确任务分工和措施办法。《方案》明确领导小组各成员单位的具体职责任务。要求牵头单位要统筹部署、督促落实各项工作,责任单位要认真履行职责,要按照工作内容制定任务分解表,研究制定有针对性的支持政策并上报领导小组办公室,采取时间倒逼、任务倒逼的方式,确保培育和发展租赁市场试点工作落实到位。领导小组定期对培育和发展住房租赁市场工作落实情况进行考核。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号