政策解读

《洛阳市城市区既有多层住宅增设电梯暂行办法》政策解读

点击量: 2033    发布时间: 2018-07-31 17:37    【打印本稿】


一、起草背景及依据

随着老龄化社会的来临,我市既有多层住宅增设电梯问题越来越引起市民的关注,已经成为一个亟待解决的社会问题。据粗略统计,我市以多层建筑为主的老旧小区约500余个,估算超过80万人居住,按照目前60岁数以上人口占总人口16.7%的比率推算,有近15万老年人居住在多层建筑中,出行不便问题十分突出。社会各届对既有多层住宅增设电梯问题高度关注,市人大十四届五次会议和市政协十二届四次会议分别其将列入重点建议和重点提案,持续跟踪督办。遵循党的十九大“一切以人民为中心”的思想,近期国务院下发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,国家住建部等部门下发了《关于加强老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作的通知》,依据以上文件要求,遵照《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律、法规,市住建委牵头,认真参考借鉴了上海、重庆、杭州、宝鸡等城市已经出台的实施意见,在充分征求相关部门意见的基础上,结合我市实际,形成了今天提交会议的《洛阳市城市区既有多层住宅增设电梯办法》。

二、主要内容

(一)老旧小区加装电梯的资金

老旧小区加装电梯的资金来源,主要有四种形式:一是根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主协商约定。二是原产权单位或者原房改售房单位(不包括财政拨款的预算单位)出资。三是除房改房外经占该幢(单位)住宅建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上的业主同意,可以按有关规定申请使用住宅专项维修资金。四是政府奖补或社会投资等其他合法资金来源。

(二)哪些小区可以加装电梯

1.范围:中心城区、各类开发区以及各县(市)。2.条件:3—5年不拆迁的、具有合法的权属证明、4层及以上的无电梯住宅。非住宅可参照执行。

(三)加装电梯需达成的协议

主要有四个方面:1.加装电梯工程费用的筹集方案。2.确定电梯使用管理者。3.电梯的保养维修方案。4.与不同意加装电梯业主的协商方案等。

(四)如何建设

分三步:1.公示。申请人首先向规划部门提交申请资料,规划部门审查通过后,要在工程现场显著位置进行备案前公示。公示期不少于20日。2.建设。对按照《办法》规定的要求和程序,取得合法加装电梯手续的,相关业主不得随意阻拦。3.竣工备案。项目竣工后,业主要牵头组织竣工验收,验收合格后要在15日内到住建部门办理竣工验收备案。

(五)如何管理

1.加装电梯和正常电梯一样要定期年检。2.电梯的安全管理问题,分两种情况。业主委托第三方管理的,电梯的安全由第三方负责。业主没有委托的,全体业主负责。3.电梯投入使用前或投入使用30日内,要向质检部门办理使用登记。4.在用电梯要定期检验,周期为1年。检验单位是特种设备检验检测机构。5.业主要委托有资质的维保单位。

(六)申请资料

1.申请书。2.申请人身份证明文件。申请人可以有三种形式:一种是业主为申请人的,提供业主的身份证复印件。第二种是单位为申请人的,应提交《统一社会信用代码证书》或其他有效证明文件。第三种是委托第三方为申请人的,应当提交代理人的身份证复印件和授权委托书。3.建筑设计方案。具体来说建筑设计单位出具的满足消防和结构安全规范的,并经审图机构审查合格的建筑设计方案。4.三分之二以上业主同意加装电梯的签名,并附房产证复印件等。5.安全承诺书。6.业主的书面协议。

 

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号