吉利要闻

我区召开保障农民工工资支付工作推进会

点击量: 1381    发布时间: 2018-11-23 16:49    【打印本稿】

    11月23日上午,我区召开保障农民工工资支付工作推进会。区委常委、政法委书记刘军民,副县级干部徐国军参加会议。

    会上,区人社局局长陈立群传达了中央、省、市关于进一步做好保障农民工工资支付工作有关会议精神;徐国军分析了我区当前治欠保支工作面临的形势,部署2019年春节前保障农民工工资支付工作。

    刘军民强调,一是完善长效机制。严格落实“黑名单”制度,全面实行农民工实名制管理,完善应急周转金、工资保证金制度,落实农民工工资专用帐户管理制度。二是全面排查化解。从现在起到2019年春节前,以建筑业、住宿餐饮、劳动密集型企业等为重点进行拉网式排查,全面了解和掌握农民工工资支付、发放情况及为农民工订立劳动合同等情况。三是加大查办力度。人社、公安、住建、交通、教育、农办、城管等部门要加强联处联动,加大欠薪举报投诉受理和案件查处力度,对查实的欠薪违法行为依法处罚。四是妥善处理突发事件。对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,要立即启动应急工作机制,稳妥处置。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、欠薪保障金或其它渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,防止事态蔓延扩大。五是严格责任追究。因监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要依法依规严格问责。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号