吉利要闻

区委八届八次全体(扩大)会议召开

点击量: 1470    发布时间: 2019-01-24 16:56    【打印本稿】

1月22日至23日,中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第八次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议、市委十一届九次全体(扩大)会议精神,强调要把思想和行动统一到党中央和省、市委对形势的判断和决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔。

会议听取和审议通过区委常委会2018年工作报告,审议通过区委常委会2018年抓党建工作情况专题报告,总结2018年全区经济工作,安排部署2019年经济工作,审议并表决通过中国共产党洛阳市第八届委员会第八次全体会议决议。

会议由区委常委会主持。区委书记吴立刚,区委副书记、区长马晓平分别作了讲话。

区委常委孙毅辉、王宜阳、苗红英、彭雪松、刘百营、刘军民、陈亮辉、焦璐在主席台就座。

会议认为,2018年,在市委的正确领导下,区委常委会坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真落实中央和省、市委决策部署,团结带领全区广大党员干部有作为、创亮点、守底线,靠改革破解难题、用创新激发活力、以担当引领实干,开创了全区经济发展持续向好、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正、干部队伍奋发向上的生动局面,营造了拼搏进取、干事创业的浓厚氛围,推动吉利以崭新的姿态迈进了新时代。一年来,区委常委会突出重点抓大事,坚定政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;扛实政治责任,努力为吉利发展理清思路汇聚合力;强化政治担当,从严从实抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实工作。一年来,区委常委会统筹全区经济社会发展和党的建设,努力研究新情况、着力解决新问题。坚持砥砺奋进,搞好经济运行,提升了发展态势;坚持转型升级,培育壮大产业,增强了发展后劲;坚持改革创新,不断释放红利,激发了发展活力;坚持统筹推进,抓好城乡建设,优化了发展载体;坚持底线思维,促进社会和谐,落实了发展成果;坚持总揽全局,推进政治文明,巩固了发展基础;坚持党要管党,全面从严治党,强化了发展保障。全区经济社会发展实现了稳中有进、持续向好,朝着全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。

全会指出,中央经济工作会议是在继续把改革开放推向前进、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想又一经典文献,为我们做好经济工作指明了方向、提供了遵循。省委十届八次全体(扩大)会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入分析了推动经济发展高质量的时与势,发出了一步一个脚印把经济发展高质量推向前进、奋力谱写中原更加出彩新篇章的新号召。市委十一届九次全体(扩大)会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议精神,对全市2018年经济工作进行总结、2019年经济工作作出部署,动员全市上下进一步明辨形势、明确目标、明晰任务,以更大的力度和更实的措施,推动洛阳转型发展、高质量发展迈上新台阶。全会要求全区各级党组织和广大党员干部群众要把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,凝心聚力、真抓实做,确保中央和省、市委精神在吉利落地生根、形成生动实践。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,也是我们全面深化“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标、加快推进“一团三区”建设的关键之年。做好2019年的经济工作,对推动转型发展、高质量发展至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委十一届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动转型发展、高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好“三大攻坚战”,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力推进产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,使发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,增强全区群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,做好今年的经济工作,必须按照中央和省、市委要求,做到基调不变、方向不改、主线不偏、布局不乱。坚持从“形”与“势”的统一中审视全局,坚定必胜信心。坚持从“稳”与“进”的把握中迎难而上,保持战略定力。坚持从“危”与“机”的转换中抢抓机遇,赢得发展主动。坚持从“谋”与“干”的结合中真抓实做,开创崭新局面。

全会指出,要把握关键,提升转型发展、高质量发展的态势。要以产业转型夯实高质量发展的根基,加快构建“一强一新一特”现代产业体系。要以动能转型突破高质量发展的关键,把改革之路走得更快、开放之门开得更大、创新之力做得更强。要以城市转型强化高质量发展的支撑,统筹做好城市规划、建设、管理、经营“四篇文章”,进一步提升城镇综合承载力、促进城乡融合发展。要以生态转型补齐高质量发展的短板,全面推进大气污染防治、水生态治理和国土绿化提速提质行动。要以社会治理转型提升高质量发展的效益,精心做好各项民生工作,打造共建共治共享的社会治理格局,让群众切实感到发展的温度、幸福的质感。要以体制机制转型激发高质量发展的活力,引导全区党员干部担当奉献、比学赶超,形成“紧盯目标不放松、真抓实干促发展”的良好工作局面。

全会强调,要加强领导,强化转型发展、高质量发展的保障。要扛实推动转型发展、高质量发展的政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止,发挥好党的领导核心作用。要提升推动转型发展、高质量发展的能力素养,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,掌握与经济发展相适应的专业知识,以工作的成果检验能力素养提升的程度。要掌握推动转型发展、高质量发展的工作方法,提前谋划思路,善于化解难题,注重抓细抓小,用正确的方法做正确的事。要激发推动转型发展、高质量发展的担当作为,以真抓实干、务求实效的作风推动高质量发展。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以转型发展、高质量发展为方向,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,追逐梦想,加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员和区委候补委员的县级干部;不是区委委员、区委候补委员的区委各部委、区纪委监委、区直各单位、人民团体领导班子成员,垂直管理单位主要负责同志;不是区委委员、区委候补委员的各街道领导班子成员;部分出席市、区党代会的代表;部分企业党组织主要负责同志等参加会议。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号