吉利要闻

吉利区九届人大五次会议开幕

点击量: 4251    发布时间: 2019-02-15 20:01    【打印本稿】

    2月15日上午,吉利区第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

    会议由大会主席团常务主席、大会执行主席游良主持。

    大会执行主席吴立刚、马晓平、孙毅辉、陆万强、焦  璐、雷建森、孟庆军、孟社茶在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。  

    特邀、列席人员,不是区九届人大代表的区级领导、驻我区市人大代表及区直机关、垂直部门、驻吉各有关单位负责人和区政协委员列席了本次大会。

    大会应参加代表127人,因事因病请假8人,实到119人,符合法定人数。

    区人民政府区长马晓平作政府工作报告。报告分为三个部分:2018年工作回顾、2019年工作安排和建设人民满意的服务型政府。

    2018年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕全市“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,强力推进“一团三区”建设,积极推动高质量发展,较好地完成了区九届人大三次会议确定的目标任务,奋力谱写了新时代吉利经济社会发展的新篇章!

    ——经济运行稳中有进。全年完成地区生产总值68.5亿元,同比增长9%,全市排名第二;一般公共预算收入8.8亿元,增长13%,全市排名第四;固定资产投资增长14.2%,全市排名第一;规模以上工业增加值增长9.6%,全市排名第七。主要经济指标增速高于省市平均水平,位居全市第一方阵。

    ——发展动能加快转换。质量效益明显提高,税收占比达79%,高于全市12.2个百分点,全市排名第二;规模以上工业企业实现利润增长32.5%,其他规模以上营利性服务业收入增长36.9%。产业结构不断优化,高新技术产业对规模以上工业增长贡献率达到45%,服务业对经济增长贡献率达到72.5%。                                                                                                          

    ——人民生活持续改善。全年财政民生支出4.6亿元,占一般公共预算支出的61.3%。社会消费品零售总额30.7亿元,增长10%。城乡居民人均可支配收入分别达到42500元和16500元,增长8%和8.5%。居民储蓄余额52.8亿元,增长26.3%,首次突破50亿元。群众的获得感、幸福感进一步增强。

    会议明确,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委十一届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动转型发展、高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好“三大攻坚战”,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力推进产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,使发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,增强全区群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%-8.5%,一般公共预算收入增长7.6%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,主要经济指标增速高于省市平均水平。创新发展取得新成果,研发与试验发展经费投入强度达到1.5%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重达到40%。协调发展取得新成效,农民人均可支配收入增速高于城镇居民收入,人均预期寿命持续提高,教育、医疗、文化、体育等各项社会事业全面进步。绿色发展取得新提升,单位生产总值能耗下降幅度、主要污染物排放量完成市下达目标。开放发展取得新突破,进出口总值保持稳定增长,营商环境在省市评价中排名位居前列。共享发展取得新进步,居民人均可支配收入增速高于GDP增速,城市规划区内 “村改居”工作全面完成,城镇新增就业完成市下达目标,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5.5%和4.5%以内,居民消费价格指数控制在3%左右。

    2019年要着力抓好七个方面的工作:

    (一)坚持高端定位,突出集群集聚,厚植石化产业高质量发展新优势。(二)坚持组团定位,突出城乡融合,打造宜居宜业滨水城市新形象。(三)坚持绿色发展,突出湿地特色,彰显生态美丽家园新魅力。(四)坚持创新驱动,突出政策组合,培育产业转型升级新动能。(五)坚持深化改革,积极扩大开放,激发经济社会发展新活力。(六)坚持底线思维,持续三大攻坚,维护社会和谐稳定新局面。(七)坚持管理创新,突出和谐善治,构建共建共治共享新格局。

    就建设人民满意的服务型政府,报告要求,要进一步强化政治意识,提高政治站位;强化法治意识,推进依法行政;强化责任意识,提升行政效能;强化廉政意识,打造廉洁政府,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢记职责使命,全面加强政府自身建设,不断提高履职能力和服务水平。

    会议印发了2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)的报告(书面报告)和2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告(书面报告)。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号