区政府文件

吉利区人民政府关于进一步规范国有土地使用权出让收支管理的通知

点击量: 5868    发布时间: 2019-01-18 08:30    【打印本稿】

洛吉政〔2018〕17

各街道办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

为理顺土地成交价款和相关税费的关系,进一步规范土地出让收支管理,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号) 、《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2006〕68号)和《财政部 国土资源部 中国人民银行关于加强土地成交价款管理规范资金缴库行为的通知》(财综〔2009〕89号)等精神,现将通知如下:

一、明确国有土地使用权出让收入范围

国有土地使用权出让收入(以下简称土地出让收入)是政府以出让等方式配置国有土地使用权取得的全部土地价款,包括受让人支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。土地价款的具体范围包括:以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所确定的总成交价款;转让划拨国有土地使用权或依法利用原划拨土地进行经营性建设应当补缴的土地价款;变现处置抵押划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款;转让房改房、经济适用住房按照规定应当补缴的土地价款;改变出让国有土地使用权的土地用途、容积率等土地使用条件应当补缴的土地价款,以及其他和国有土地使用权出让或变更有关的收入等。按照土地出让合同规定依法向受让人收取的定金、保证金和预付款,在土地出让合同生效后可以抵作土地价款。

区国土资源管理部门依法出租国有土地向承租者收取的土地租金收入;出租划拨土地上的房屋应当上缴的土地收益;土地使用者以划拨方式取得国有土地使用权,依法向区政府缴纳的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费等费用(不含征地管理费),一并纳入土地出让收入管理。

二、理顺土地成交价款与税款的关系

由区政府作为用地申请人缴纳耕地占用税的,所需缴纳的税款可以通过土地出让支出预算予以安排;已缴税款在土地出让时计入土地出让底价,不得在土地成交价款外单独收取。由农用地转用审批文件所标明的建设用地人缴纳耕地占用税的,所缴税款不列入土地成交价款。

三、理顺土地成交价款与相关政府性基金、行政事业性收费的关系

区政府及其相关部门为征收土地、进行土地前期开发、开展土地出让已缴纳的政府性基金和行政事业性收费,一律纳入土地出让底价,不得在土地成交价款外单独收取。各相关部门于2018年12月31日前将上述近三年来收取基金费用情况和收费依据予以清理,报区国土资源部门备案,并纳入土地出让底价。区政府及其相关部门缴纳上述政府性基金和行政事业性收费,可以通过土地出让支出预算予以安排。

由土地受让人承担的政府性基金和行政事业性收费,如城市基础设施配套费、不动产登记费等费用,一律在土地成交价款之外单独收取,并按照有关规定和对应的政府收支分类科目,缴入国库,不得与土地成交价款混库。

区政府缴纳新增建设用地土地有偿使用费,通过土地出让支出预算安排。

四、理顺土地成交价款与经营服务性收费的关系

区国土资源管理部门为出让土地而向中介机构支付的各种经营服务性成本费用,如土地评估费、交易服务费、公告费、场地租金、招拍挂代理费和评标费用等,分别核算,统一纳入土地出让底价,不得在土地成交价款之外另行收取。上述费用可以通过土地出让支出预算予以安排。

土地受让人向中介机构支付的经营服务性费用,不得与土地成交价款一并收取。

五、加强国有土地使用权出让收入征收管理

土地出让收入由区财政部门负责征收管理,可由区国土资源管理部门负责具体征收。区国土资源管理部门和区财政部门应当督促土地使用者严格履行土地出让合同,确保将应缴的土地出让收入及时足额缴入地方国库。对未按照合同约定足额缴纳土地出让收入,并提供有效缴款凭证的,区国土资源管理部门不予核发不动产权证。

本通知自2019年1月1日起执行,在此之前,尚未明确纳入土地底价的相关费用、基金、税款,由国有土地受让人或国有土地使用权人承担,并由各职能部门负责追缴。

 

 

 

                        2018年12月29日


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号