部门(街道)动态

区市场监管局开展春季学校食品安全专项检查

点击量: 1432    发布时间: 2019-03-11 16:20    【打印本稿】

    为加强春季学校食品安全监管,提高学校食品安全意识,切实保障广大师生饮食安全,区市场监管局积极开展了学校食堂及周边食品安全专项检查。

    一是组织召开学校食堂餐饮服务食品安全知识培训会。学校开学前夕,召开学校食堂负责人食品安全知识培训会,从食品原料存放、餐饮具清洗消毒、刀具和菜墩的使用和存放、从业人员个人卫生管理、剩饭剩菜的处理、餐厨剩余物的处置、食品留样、校领导陪餐等方面,进行了详细的再指导再培训。二是强化学校食堂经营者主体责任意识。利用此次专项检查行动,要求食堂经营负责人要始终把握好主体责任这一主线,克服麻痹思想和放松意识。加强自查自纠,对照自查自纠表,查漏补缺,建立健全各项食品安全管理制度和责任追究制度,加强学校食品安全全过程控制。三是对学校食堂食品安全开展监督检查。执法人员对辖区23家学校食堂进行全覆盖、无盲区的排查,重点检查学校食堂食品经营者主体资质、索证索票、餐饮具清洗消毒、从业人员健康证、食品留样、备餐间、加工环境、食品仓库、食品添加剂、校领导陪餐和食品安全自查情况等。对于监督检查、监督抽检和投诉举报中发现的食品安全问题,以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起。四是及时责令整改。针对检查中发现存在的食品安全员及从业人员无培训计划、培训记录,晨检制度不建全,卫生环境差有积水,库房内有杂物,地漏缝隙过宽地沟较脏,无食品添加剂使用计量工具、无记录等问题,执法人员当场提出整改意见,下达整改通知书,要求当事人提高主体责任意识,按要求整改到位。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号