吉利要闻

我区传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

点击量: 4035    发布时间: 2019-03-14 10:43    【打印本稿】

    312日,区委书记吴立刚主持召开区委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,传达学习省委、市委常委(扩大)会议要求,对我区贯彻落实工作提出要求。区委副书记、区长马晓平,区委副书记孙毅辉参加会议。区人大常委会主任游良、区政协主席陆万强列席会议。

    会议指出,要始终牢记习近平总书记对河南发展的殷切期望,进一步强化担当、主动作为。习近平总书记参加河南代表团审议,面对面听取代表的意见和建议,并发表重要讲话,充分体现了对河南工作的高度重视、对河南人民的亲切关怀、对河南发展的殷切期望。要在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,就要提高站位、主动担当,在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动经济社会高质量发展中走在前、做表率。各部门要切实增强责任感使命感,沿着总书记指引的方向,按照高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

    会议强调,要深刻领会习近平总书记对“三农”工作的高度重视,进一步打牢基础、补齐短板。习近平总书记的重要讲话,指明了河南“农业大省”“人口大省”的战略地位,重申了做好“三农”工作的重要意义,通篇贯穿着对广袤乡村的殷切牵挂和对广大农民的深厚感情。要充分认识抓好“三农”工作的重要意义,在补短板、打基础上下功夫,不断开创“三农”工作新局面。要坚持产业融合发展,用好“互联网+”“生态+”“文旅+”模式,不断发展壮大乡村产业。要加快推动公共服务下乡,建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡统一的公共服务体系,推进城乡基本公共服务均等化。要加强农村基层党组织建设,健全乡村治理体系,不断提升乡村治理水平。

    会议指出,要牢牢把握习近平总书记提出的六项重点任务,进一步结合实际、抓好落实。习近平总书记统揽高质量发展全局、聚焦“三农”工作,提出了六项重点任务,即扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝。要深刻领会六项任务之间的内在关系,从整体上去理解、从重点上来把握、从贯通中求深化、从落地上做文章。要大力实施“乡村振兴”战略,以西北部岭区村庄为重点,以8000亩土地流转为抓手,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要着力改善农村人居环境,突出抓好农村垃圾和污水处理、“厕所革命”、村容村貌提升等,大力开展“四美乡村”创建,真正让农村净起来、绿起来、美起来。要持续实施乡风文明建设三年行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    会议强调,各级各部门要迅速进行学习贯彻,确保把习近平总书记重要讲话精神传达到每名党员干部群众;宣传部门要开展有声势、有特色、有成效的学习宣传活动,真正把总书记的殷殷嘱托和对河南广大农民群众的深厚感情传递下去,把广大干部群众干事创业的积极性激发出来;持续倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,把广大农民对美好生活的向往化为推进“三农”工作的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根。

    会上,部分区领导及相关部门负责同志还畅谈了学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话心得体会。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号