吉利要闻

区委农村工作会议召开

点击量: 2690    发布时间: 2019-04-22 15:26    【打印本稿】

    418日,区委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以及市委书记李亚关于我区要在推进城乡基本公共服务均等化上做出表率的讲话精神,安排部署2019年全区工作,动员全区上下进一步振奋精神,真抓实干,持续推进“五个振兴”,切实走好具有吉利特色的乡村振兴之路,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    区委书记吴立刚出席会议并讲话。

    吴立刚指出,去年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央和省、市委决策部署,扎实做好“三农”工作,呈现出乡村经济加快发展、乡村活力日益增强、乡村面貌焕然一新、乡村治理得到提升的良好态势,要肯定成绩,提振做好“三农”工作信心。

    吴立刚强调,要提升站位、深化认识,增强做好“三农”工作责任感。今年38日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,发表了重要讲话,为我们深入实施乡村振兴战略、进一步做好“三农”工作提供了根本遵循。这是决胜全面小康的重中之重,推动高质量发展的必由之路,保障和改善民生的关键之举。各级各部门要在深化认识中提升站位、在总结成绩中坚定信心、在认清形势中保持清醒,切实增强使命感紧迫感,以更强烈的担当、更深厚的感情、更有力的措施、更务实的作风,扑下身子、真抓实做,使农业农村工作在高质量发展中发力有为。

    吴立刚强调,要理清思路、紧抓重点,找准做好“三农”工作抓手。推进“三农”工作,必须把乡村振兴和城乡一体化工作统筹起来,按照“一个战略(即乡村振兴战略)、两集中(即农民向城市集中、农村用地向规模经营集中)、两延伸(即基础设施由城市向农村延伸、公共服务由城市向农村延伸)”的思路,抓好落实。

    围绕“一个战略”,着力抓好乡村振兴。致力于农业强,打造品牌经济,抓好产业结构调整,因地制宜发展特色高效农业,抓好新型农业经营主体培育。致力于农村美,抓好农村人居环境整治、水生态建设和土壤污染防治。致力于农民富,着力提高农民工资性收入、经营性收入和财产性收入。

    围绕“两个集中”,着力抓好“村改居”、土地流转。在已完成13个村“村改居”的基础上,2019年完成城市规划区内剩余6个村的村改居工作,推进棚户区改造。制定出台鼓励土地流转的政策和措施,积极探索“土地集中流转—土地整理—再流转”模式,收储农村土地,推进土地适度规模经营,2019年实现万佛山岭区新增土地流转面积8000亩。

    围绕“两个延伸”,着力抓好城乡基础设施建设、公共服务体系建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,编制乡村振兴战略规划和9个村的村庄规划。按照“城乡一体、共建共享”的工作方向,重点将城区水、电、气、暖、排污等基础设施向农村社区延伸,实现到2020年基础设施城乡共建、城乡联网、城乡共享,城市建成区面积达到31平方公里。大力发展文化教育事业,落实教育优先发展战略,加快推进医疗卫生服务,不断完善社会保障和城乡就业,实现教育、医疗、社会保障、就业服务等公共服务均衡发展。

    吴立刚强调,抓好“三农”工作,关键在实、关键在干、关键在效。要压实责任,各级党组织要坚持和完善党对“三农”工作的领导,把好实施乡村振兴战略的政治方向。要加强统筹,把做好“三农”工作同城乡发展、创新社会治理、全面从严治党等工作结合起来。要强化人才、资金、政策保障,有效破解农村农业发展瓶颈。

    区委副书记、区长马晓平主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。区委副书记孙毅辉宣读了《关于明确区委农村工作和乡村振兴领导小组组成人员的通知》。

    吉利科技园管委会副主任雷世英总结了2018年全区农业农村工作,部署了2019年工作。

    会议还下发了《区委农村工作和乡村振兴领导小组办公室关于印发吉利区2019年农业农村重点工作推进计划的通知》。

    区委农村工作和乡村振兴领导小组各成员单位负责人,区农业农村局班子成员;各街道党政班子成员;29个行政村(社区)支部书记、村委会(居委会)主任;涉农企业代表等参加会议。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号