部门(街道)动态

区人社局“四强”规范人力资源市场秩序

点击量: 1462    发布时间: 2019-05-08 15:25    【打印本稿】

    一是强组织、促规范。建立专项执法行动协调指导小组,制定实施方案。通过严格审查人力资源服务机构行政许可申请,加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为,督促用人单位依法招用职工。取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为。

    二是强监管、严追责。按照“双随机、一公开”要求,从名录库中随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,实施部门联合“双随机”抽查执法行动。健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,综合运用“双随机”抽查、社会公布、责令改正、行政处罚等手段,加强对违法主体的监管,严厉查处违法行为。

    三是强配合、促实效。加强部门联动,沟通工作进展情况,及时会商解决检查中遇到的问题。加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,并发挥国家(河南)企业信用信息公示系统作用,加强部门协同监管,依法统一归集相关涉企信息并予以公示。

    四是强宣传、促维权。宣传《人力资源市场暂行条例》,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。畅通举报投诉渠道,主动公布举报投诉电话,落实劳动保障监察举报投诉案件联动机制,为劳动者维权提供高效便捷的服务。对专项检查期间查处的重大违法案件,按规定及时向社会公布。

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号