吉利要闻

撸起袖子加油干 乡村振兴正当时

点击量: 1441    发布时间: 2019-05-05 11:44    【打印本稿】

春和景明,鸟语花香,吉利区万佛山岭区焕发勃勃生机。登高望远,岭区全貌尽收眼底,黄河犹如一条玉带蜿蜒向东。园区道路互连互通,瓜果大棚鳞次栉比,乡村旅游悄然兴起,文化广场笑语欢歌……一幅乡村振兴的壮美画卷正徐徐展开。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话,在吉利区广大干部群众中引起强烈反响,大家信心满怀,合力唱响洛阳大地乡村振兴最美旋律。

 

打造乡村旅游“金招牌”

 

万佛山岭区由于地下水缺乏,种地大多靠天收。为了生计,青壮年多到外地打工,在城区买房置业,出现了“空心村”现象。

如何让农村留住人?关键是要有产业。

近年来,万佛山岭区充分利用国家级重点文物保护单位万佛山石窟、镌苑碑林、柴河水库等自然和历史人文资源,全力打造乡村旅游“金招牌”,走出一条破解发展难题、带动村民致富增收的新路子。

“有野果树、中药材,还有一处泉眼,就在前面的土沟里。”在西霞院街道柴河村村委会大院门口,村党支部书记赵清理指着不远处,兴奋地介绍着。

呼吸着清新的空气,穿越初吐嫩芽的树林,一路上,偶尔可见松鼠在树枝间跳跃。20余分钟后,一处泉水池映入眼帘。

“水都是从泉眼里面涌出来的,我们准备先把路打通,再建几个滴水潭,修几个小凉亭,发展乡村旅游。”说话间,赵清理同村委会干部一起用力掀开泉水池盖子,水面荡起层层涟漪。

从泉眼中寻找乡村旅游灵感,赵清理只是岭区广大干部群众以奋斗姿态推动乡村振兴的一个缩影。

去年,我区首届环万佛山骑行活动成功举办,大家在享受运动快乐的同时,领略自然风光;康乐街道在道路两侧种植格桑花、百日菊等,利用荒山荒岭种植油葵,一时间,岭区成为网红打卡地;柴河村通过招商引资,改造空心院落,变身为小有名气的集创作写生、旅游度假、休憩观光功能于一体的“画家村”。

如今,万佛山岭区建设如火如荼——投资1.8亿元的北魏驿镇项目建设加快推进;上柳沟村在九龙长生宫旁建造景观水系游览区,发展休闲旅游;六门村利用废弃窑洞打造农家乐……万佛山岭区10个行政村在发展乡村旅游道路上你追我赶,亮点纷呈。乡村旅游蓬勃发展,已然成为推进万佛山岭区发展的新引擎。

 

奏响高效农业“交响曲”

 

蓝天白云,天朗气清。走进郭庄村,一排排温室大棚在阳光照耀下熠熠生辉,几个村民正在地里劳作——这就是“刷爆”吉利区微信朋友圈的西霞院街道郭庄村草莓种植基地。

去年,在郭庄村党支部书记吴祥京的带领下,郭庄村成立了茂田种植专业合作社,找准切入点,在闲置土地和高效产业上做文章,共流转土地80余亩,建设27座温室大棚,以“党建+合作社+农户”的模式,种植草莓、蟠桃、甜瓜等无公害绿色有机瓜果,壮大村集体经济,带动群众增收致富。

“农户在自家土地上种植瓜果,合作社对农户进行技术指导,提供产、供、销一条龙服务。现在,村民们干劲儿很足,已有43户村民加入合作社,还不断有村民申请加入。”吴祥京话语中带着对合作社未来发展的满满信心。

看到草莓种植基地这么火,村里的养殖户郭建设心里直痒痒。这几天,他时不时找吴祥京,想借力草莓采摘节带来的人气,扩大鹿、麝养殖规模,发展生态养殖观光业。

思路一换,改变如影随形。万佛山岭区其他村庄也在争相发展高效农业,告别小、散、弱的传统农业模式,规模化经营逐渐成为发展主流——

康乐街道韩庄村通过举办苹果采摘节,为果农打开销路,让“万富山”苹果品牌一炮走红,今年全村苹果种植面积将再增100余亩;李建军采摘园新流转土地70余亩,未来计划继续扩大种植规模;众美汇休闲采摘园流转土地300余亩,主要种植绿色有机葡萄,远销北上广等一线城市,让村民在家门口就业致富……

“下一步,我们将推动土地适度规模经营,发挥龙头企业示范引导带动作用,大力发展沟域经济,争取今年流转土地8000亩。”区农业农村局局长张鸽表示。

 

 做好基础设施“大文章”

 

康乐街道六门村起凤岭文化广场,水车悠悠、瀑布飞溅、水流潺潺,微缩黄河景观抢尽风头,景观石上凤凰图案栩栩如生。远处,水墨画般的乡村美景一览无余。

“这石磨推着忒费劲,你来试试?”来自济源市的游客张女士一边体验民俗乐趣,一边招呼着同伴。不远处,一位童心未泯的老年游客荡起了秋千。

六门村起凤岭文化广场占地20余亩,总投资约100万元,假山、小桥、亭子、公厕等旅游基础设施一应俱全。该广场旨在提升和改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,加速形成休闲观光经济,进而带动广场周边400余亩土地流转,发展高效农业,促进农民增收。

说起岭区的园区道路,群众赞不绝口。以前,岭区村与村之间道路不通,以土路为主,晴天灰尘满天飞,雨天坑洼两腿泥,道路被冲毁是常有的事。如今,在万佛山岭区开发建设指挥部的协调指导下,园区道路按照四级道路标准进行修建,打通了断头路,也打破了村与村之间闭塞的交通,一些长年荒芜的责任田又种上了庄稼,想来岭区承包土地的人也多了。

在园区道路互联互通的基础上,去年春节前夕,岭区公交线路开通了,实现了村村通公交的目标,彻底改变了岭区多年不通公交的历史,为村民们出行提供了极大便利。“自从有了公交车,到城区买东西方便多了。”六门村村民王平笑得合不拢嘴。

眼下,万佛山主入口景区路网、公厕、停车场等基础设施已投用,公交线路沿线的太阳能路灯已安装大半,两侧绿化已完工,上柳沟村农耕文化广场正在加紧施工,岭区的四个港湾式停车区也正在建设。

“下一步,我们将按照乡村振兴‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,以产业兴旺为抓手,补齐基础设施短板,开展厕所革命,对道路进行综合提升,推动岭区土地流转。同时,发掘文化元素,引导支持示范点建设,加快推进农业农村现代化。”万佛山岭区开发建设指挥部指挥长雷世英说。

伴随着乡村振兴的号角,我区干部群众万众一心,正以时不我待、只争朝夕的精神,疾步向前,“看得到万佛山、望得见黄河水、存住白鹤记忆、留下吉利乡愁”必将从理想变为现实,农业强、农村美、农民富的美好愿景指日可待。(来源:洛阳日报)

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号