吉利要闻

“石化城”打响“大会战”

点击量: 1446    发布时间: 2019-05-07 17:48    【打印本稿】

吉利古称河阳,位于太行南麓,因为拥有洛阳石化公司,又被称为“石化城”。

近日,记者走进“石化城”,“大会战”的热潮扑面而来。

总浇筑体积1328立方米,施工人员轮班作业连续浇筑14个小时,这项大体积混凝土浇筑工程,“服务”的是洛阳石化公司炼油结构调整项目新建年产260万吨渣油加氢装置中的最核心设备——5台渣油加氢反应器基础。

洛阳石化公司相关负责人说,这是整个炼油结构调整项目中最大的设备基础施工,也是渣油加氢装置建设过程中的一个重要节点和“里程碑”。

在记者采访过程中,这样的“里程碑”比比皆是。

在1号催化裂化装置改造施工现场,号称“巨无霸”的1250吨履带式塔吊,将总重361吨的再生器取热系统的汽包顺利吊装就位。

炼油一部设备工程师杜焜介绍,这个改造项目堪称洛阳石化炼油结构调整项目的龙头,“改造后,装置重油年加工能力将由140万吨提升到180万吨,而且催化汽油产品将更加清洁,液化气产率将提高”。

项目现场,业主、总包、监理和施工人员积极参与“比安全、比质量、比进度、比文明”劳动竞赛,当场联合评比打分。大家抓住天气晴好的有利时机,加班加点,全力以赴,加快建设进度。

入夜,顺利实现工程中间交接(简称中交)的新建年产20万吨烷基化装置灯光璀璨,成为矗立在洛阳石化公司厂区的一道新风景。

经过12个月紧张有序施工作业建成中交的这套装置承担着“重头戏”。它是洛阳石化公司实施油品质量升级、生产高标号清洁汽油组分的关键装置,直接关系到整个炼油结构调整项目能否实现环境良好、绿色发展。

总投资约45亿元的炼油结构调整项目主要以现有年产800万吨原油加工能力为依托,实施“四建五改”及配套项目,将原油加工能力提升至年产1000万吨,实现装置结构的优化调整和油品质量升级。

洛阳石化公司发展规划处处长张锋接受采访时说,“四建”为新建项目,包括新建年产260万吨渣油加氢装置等;“五改”为改造项目,包括航煤加氢由年产80万吨提升至年产180万吨等项目。

张锋说,除新建和改造装置外,该项目还在厂内外实施配套项目。厂外配套项目为“两线一库”,即总投资49.39亿元的日照-濮阳-洛阳原油管道项目,总投资8.91亿元的原油商业储备库项目,总投资8亿元的洛阳-新郑机场航煤管道项目。

在今年年初召开的洛阳石化公司(党委)工作会议暨九届一次职工代表大会上,职工代表们达成共识:炼油结构调整项目是公司的希望工程,要瞄准“奋战2019,完成项目主体工程建设”阶段性目标,全力打赢项目建设“三大战役”。

一场“大会战”就此拉开序幕。

4月20日,洛阳石化公司生产装置大检修启动。涉及4000多个项目、总投资超过12亿元的这次大检修预计6月底完工,是该公司有史以来投资额最多、规模最大、难度最大的一次生产装置检修,也是中国石化集团公司历史上最大的检修任务,对企业实施新技术、新工艺,实现生产优化和可持续发展意义重大。

与大检修同步,炼油结构调整项目中的改造项目建设全面铺开。“高峰期,来自全国各地的上万名施工人员同时在各个项目上作业,大家挑灯夜战,那场面真是热火朝天!”张锋说。

在最近一次的洛阳石化公司炼油结构调整项目高层推进会上,项目进度总目标被重申——力争2020年3月30日中交,确保2020年6月30日中交。

根据测算,项目建成后,洛阳石化公司生产装置结构、生产运行条件将得到有效改善,年销售收入将突破500亿元,实现税收108亿元,年均税后利润达到35.68亿元;油品质量升级为国VI标准,各项环保指标更加先进,在装置复杂系数增加的情况下,用能情况更为合理,能源、环保等经济社会效益巨大。(来源:洛阳日报

 

                                        

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号