领导活动

区委书记吴立刚调研农业农村工作

点击量: 3056    发布时间: 2019-05-16 11:47    【打印本稿】

    515日下午,区委书记吴立刚深入西霞院街道济涧村、金鹅村、马洞村、东寨社区就基层组织建设、集体经济发展、重点项目建设、农村环境治理等工作开展大走访大调研。区委副书记孙毅辉,区委常委、区委办主任秦学群陪同调研。

    在济涧村,吴立刚详细听取了村党支部书记王永关于济涧村基层组织建设、集体经济发展、乡村振兴、村容村貌治理等工作介绍,实地查看了村内主干道和农户庭院规划。对济涧村整齐、集中的整体外部环境给予了充分肯定,就进一步提升、美化农村人居环境提出了具体的指导意见。在谈到集体经济发展时,吴立刚强调,要想办法改变传统农业的经营模式,走一条高效农业的产业发展之路,要积极和区农业农村局等单位沟通协调,找准土地流转的切入点,引导群众种植反季节蔬菜等高效农业,提升农产品附加值,开发农民就业岗位,增加农民收入。

    在金鹅村,吴立刚一行查看了区级美丽乡村示范点工作开展情况,听取了金鹅村两委班子有关五年发展规划实施情况的汇报。就金鹅村下一步发展,吴立刚强调,金鹅村一是要围绕乡村振兴,加大产业结构调整力度,引导群众种植高效经济作物,增加农民收入,壮大村集体经济;二是要依托村内保存完好的旧民居发展沟域经济,通过外出学习先进地区的先进经验,探索一条适合本村发展的乡村旅游新途径。

    在马洞村,吴立刚一行着重听取了马洞村党总支关于集体经济发展的情况汇报,对马洞村学懂弄通用活党的优惠政策,营造良好创业环境,大力开展招商引资的做法表示赞赏。目前,马洞村引进4家客商落户马洞,直接为集体创收85万元,提供就业岗位100余个,全村人均纯收入达到1.2万元,真正实现了集体创收、农民增收。就如何再现村内主干道—世纪大道曾经的辉煌,吴立刚指出,要围绕小浪底风景区丰富的客流资源,盘活世纪大道两边的商业用房,打造吃喝玩乐一条街,使旅游附属产业成为马洞村实现跨越式发展的新引擎。

    在东寨社区,吴立刚一行实地查看了西霞院港航中心码头建设情况,认真听取了党支部书记张聚旺、居委会主任蒋丙智关于港航中心码头、生态园建设的思路和想法。吴立刚强调村变社区之后,居民生产、生活、社会保障等方面都得到了很大提升,要尽快落实社保、低保、劳动就业等各项惠民政策,让老百姓实实在在感受到改革发展的红利。在谈到下一步发展时,吴立刚强调,东寨社区要在服务好全区重点项目的基础上,依托即将建成的港航中心码头及紧邻黄河的有利资源,谋划好适合社区实际的产业发展项目,为村集体和群众增收趟出一条新路子。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号