部门(街道)动态

河阳街道多措并举全面做好防汛工作

点击量: 3650    发布时间: 2019-05-20 17:59    【打印本稿】

    5月份入汛以来,河阳街道多措并举,全面做好防汛工作。

    一、加强组织领导,明确人员责任。一是召开防汛工作专题会议,及时调整和成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、各村(社区)主要负责人及街道防汛专干为成员的防汛工作领导小组,实现定岗、定人、定责“三定”管理。二是成立30-50人的防汛抢险队伍,启动24小时防汛值班,切实做到防汛工作“电话有人接、上报有人答、应急有人应”。三是按照包村(社区)制度,明确各村(社区)干部防汛责任,与各村(社区)签订防汛目标责任书,要求各村(社区)主动掌握汛情发生和发展情况,在第一时间上报汛情信息,坚决不能出现信息漏报、瞒报、迟报等现象。

    二、突出重点区域,全面排查隐患。立足于防大汛、抗大洪、抢大险的原则,对辖区所有可能存在安全隐患的人员居住地和活动场所进行排查,尤其是学校、医院等人员相对集中区域和上河水库、冶戍、坡底村临黄河区域,对排查出的隐患进行整治,对河道内的垃圾进行清理,对危房户进行强制迁安,在临河水域区域设置警示牌3个,坚持将防汛排查工作动态化、常态化。此次清淤200米。

    三、完善应急预案,充足物资储备。制定和完善《河阳街道办事处2019年防汛应急预案》, 按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,督促各村(社区)储备编织袋、木桩、手提灯、铁锹、雨衣等防汛物资,并明确专人负责,确保防汛物资准备充,关键时刻调得出,用得上。目前已在上河水库储备防汛物资铁锹56把,麻袋50条,编织袋4500条,胶鞋、雨鞋各10套,探照灯2个,手电筒10个,文件柜2个,救生衣50件,救生圈1个,救生绳1条。

    四、加大宣传力度,提高防汛意识。通过宣传车、宣传单、微信群等方式提前向群众下达汛期防灾通知,做好应急准备。积极利用各部门、各村居宣传栏加强防灾、防电、逃生等知识技能宣传,提高村居民参与防汛工作的积极性和主动性。共发放宣传单2000余份。筹备采取全员全装、自导自演,压缩空间、战场转移,研究性与检验性相结合的方法组织实施防汛抢险演练,进一步提高辖区干部群众应对汛情的应急反应能力。

    目前,河阳街道防汛形势平稳。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号 技术支持:中国电信洛阳分公司

豫公网安备 41030602000107号