部门(街道)动态

河阳街道积极做好“三夏”秸秆禁烧工作

点击量: 3814    发布时间: 2019-06-14 09:11    【打印本稿】

    一是强化领导,组织落实到位。成立以河阳街道党工委副书记、办事处主任为第一组长,主管领导为副组长,辖区各村(社区)一把手为成员的禁烧工作领导小组,同时明确各村(社区)书记为第一责任人,并将辖区各村秸秆禁烧工作落实情况纳入考核,真正实现定岗、定人、定责“三定”管理。

    二是多措并举,宣传落实到位。在村务公开栏等明显位置张贴禁烧告知书,通过宣传车每日巡回宣传,利用宣传横幅、电子屏、广播、微信等多种途径,全面宣传禁烧内容。截至目前,共张贴禁烧告知书1500余份,悬挂宣传横幅8条,发布宣传信息20余条。

    三是明确职责,责任落实到位。实行网格化管理,建立健全街道、村、组、农户“四级网格”,河阳街道班子成员分包管理区,机关干部包村、村组干部包块,群众联防联控,确保出现火情,人员、装备能够迅速到场,及时控制。同时与辖区各村(社区)逐一签订目标责任书,与农户签订禁烧承诺书,量化细化工作目标,层层压实禁烧责任。截止目前,共签订禁烧承诺书1500余份。

    四是加大执法巡查和督查力度。设立举报电话,启动24小时值班制度,建立应急巡逻体系,成立巡逻队伍,配备好交通工具和灭火器材,充分发挥“蓝天卫士”的监控作用,实现秸秆禁烧高效管控。

    五是深推秸秆综合利用途径。大力推广秸秆还田、秸秆肥料等技术,提高秸秆综合利用率,并将在以后工作中积极调整产业结构,大力发展畜牧养殖业,将秸秆加工青贮作为养殖饲料,就地利用,从根本上消除焚烧隐患,实现农作物秸秆利用的资源化、科学化、常态化、规范化。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号