吉利要闻

区委八届九次全体(扩大)会议召开

点击量: 3506    发布时间: 2019-06-19 14:51    【打印本稿】

6月18日,中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第九次全体(扩大)会议召开。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神和河南省第十届委员会第九次全体(扩大)会议精神及洛阳市第十一届委员会第十次全体(扩大)会议精神,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,全面提升“三农”工作水平,为决胜全面建成小康社会,实现吉利转型发展、高质量发展奠定坚实基础。

全会审议讨论了《中共洛阳市吉利区委、洛阳市吉利区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的行动方案》,通报了吉利区脱贫攻坚工作情况;审议并表决通过了中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第九次全体会议决议。

全会由区委常委会主持。区委书记吴立刚作了讲话。区委副书记、区长马晓平就《行动方案(讨论稿)》起草情况作了说明。

区委常委苗红英、刘百营、陈亮辉、焦璐、秦学群、于红杰在主席台就座。

全会强调,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出的明确要求,充分体现了习近平总书记对“三农”工作的深厚情怀和远见卓识,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。省委十届九次全会、市委十一届十次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出全面部署。全区各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述特别是参加河南代表团审议时的重要讲话精神,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,全面提升“三农”工作水平,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

全会强调,要坚决扛起实施乡村振兴战略的政治责任。推进乡村振兴战略,是必须完成的政治任务,要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,推动党中央决策部署和总书记指示要求落地生根。推进乡村振兴战略是必须补齐的发展短板,要坚持农业农村优先发展,以推进城乡基本公共服务均等化为着力点,补齐“三农”短板、缩小城乡差距。推进乡村振兴战略是必须抓住的发展机遇,要认清乡村振兴面对的新情况、新特点,抓住机遇、顺势而上,为转型发展高质量发展打开新空间。

全会强调,我区实施乡村振兴战略、做好“三农”工作总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强区奠定坚实基础。贯彻好这个总体要求,要把握“四个坚持”:即坚持农业农村现代化这个总目标,坚持农业农村优先发展这个总方针,坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这个总要求,坚持建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系这个制度保障。

全会强调,要全力抓好实施乡村振兴战略的重点任务。抓好现代农业发展,发展规模经营,突出市场导向,推动产业融合,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。培育乡土人才,用好返乡创业人才,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。抓好乡风文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让广大农村焕发文明新气象。抓好美丽乡村打造,解决村容村貌提升、农村垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”等重点难点问题,着力建设美丽乡村。强化党建引领,深化三治并进,推动服务进村,着力加强乡村治理。推进“村改居”工作,加快城乡基础设施建设,健全公共服务体系,推动城乡融合发展。

全会强调,要不断筑牢实施乡村振兴战略的坚强保证。要压实领导责任、强化部门协同、完善推进机制,不断拧紧责任落实链条。要树牢工作优先导向,做到在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障。要深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,激活主体、激活要素、激活市场,进一步释放乡村振兴的内生动力。要提升专业知识能力,提升破解难题能力,提升取得实效能力,力戒形式主义官僚主义,努力把乡村振兴各项任务落到实处。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,锐意进取,真抓实干,为在希望的田野上谱写浓墨重彩的“三农”篇章添上吉利重重的一笔而努力奋斗!

 


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号