2019年

吉利大事月报(2019年第3期)

点击量: 2253    发布时间: 2019-04-18 16:57    【打印本稿】

特别关注

 

省发改委副主任李迎伟到我区调研  3月7日,省发改委副主任李迎伟到我区调研石化产业园区及黄河湿地保护情况。在洛阳石化产业园区,李迎伟先后到石化沙盘室、烷基化装置工程现场,了解中石化洛阳石化公司厂区布局、产业生产、目前公司运营等情况。随后,李迎伟一行走进吉利黄河湿地进行实地观摩。详细了解了黄河湿地生态恢复工程整体规划建设、湿地生态供水工程、基础设施配套工程等情况。区委副书记、区长马晓平,区委副书记孙毅辉陪同。

省财政厅副厅长赵学东到我区调研  3月8日,省财政厅副厅长赵学东一行到我区调研黄河湿地保护情况。赵学东一行先后实地查看了黄河湿地精品区项目、白鹤洲科普教育基地项目。区吉利黄河湿地生态恢复和保护工程分为三期实施。一期吉利黄河湿地生态修复和保护项目,建设面积约1万亩,该项目自2016年9月开工建设以来,已实现了河清园、湿地精品区、白鹤洲科普教育基地三区联通;二期为黄河湿地实验区生态旅游项目,三期为黄河湿地核心区保护项目。区委副书记、区长马晓平,区委副书记孙毅辉陪同。

孟州市委组织部到我区观摩党建工作  3月26日,孟州市委常委、组织部长李玉明一行到我区进行观摩学习。观摩人员一行先后来到康乐街道、吉利街道东杨村党群服务中心、黄河湿地国家级自然保护区及西霞院街道郭庄村茂田农业合作社“草莓大棚”,详细了解我区党建工作开展情况,认真聆听茂田农业合作社壮大村集体经济的情况及经验,对其在发展特色农产品、带领村民致富的新路子表示赞许。区委常委、政法委书记刘军民、区人民检察院检察长卢致远等陪同。

 

重要会议

 

我区组织收听收看推进“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议  3月1日,全国推进“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议召开。随后,省市相继召开电视电话会议,对省市范围内的“大棚房”整治行动进行再安排再部署。区委副书记、区长马晓平就我区落实会议精神提出要求。区领导蒋向阳、雷世英、薛林超在吉利分会场收听收看。

我区召开“互联网+智慧党建”融平台信息管理系统和流动党员信息管理培训会  3月1日,区委组织部召开了“互联网+智慧党建”融平台信息管理系统和流动党员信息管理培训会,会议下发了《吉利区关于进一步做好流动党员管理有关工作的通知》,工作人员现场讲解了《互联网+智慧党建”融平台信息管理系统操作手册》,对系统进行演示操作,并进行现场答疑。各街道党建负责人及业务专干参加了此次培训。

吴立刚主持召开3月份全区重要工作推进会  3月5日,区委书记吴立刚主持召开3月份全区重要工作推进会,总结梳理1-2月份全区各项工作进展情况,对3月份全区重要工作做出安排部署。会议首先宣读了《关于调整全区重点工作领导小组及指挥部的通知》和《关于调整全区重点项目工作专班的通知》两份文件,决定调整成立洛北组团建设领导小组等五个领导小组;调整成立河南南浦环保科技有限公司聚丙烯酰胺项目工作专班等11个工作专班。会上,生态城和城市建设提升指挥部、交通外联工程指挥部等12个重点项目指挥部通报了1-2月份工作进展情况和3月份工作安排。区委副书记、区长马晓平对1-2月份全区各重点项目指挥部工作完成情况进行点评。区委书记吴立刚就扎实做好3月份全区工作,把会议安排落到实处提出要求。区领导孙毅辉、游良、陆万强、刘百营,陈亮辉,秦学群等,以及部分重点项目建设指挥部负责人参加会议。

我区召开纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨先进事迹报告会  3月5日,我区纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨先进事迹报告会召开。会议对全区“十佳巾帼标兵”“三八”红旗手、“平安(和睦)家庭”“五好文明家庭”“妇联系统先进集体”“巾帼文明示范岗”“最美巾帼志愿者”进行了表彰。会上,我区第九届十佳巾帼标兵王梅、最美巾帼志愿者焦雪景、第十二届五好文明家庭标兵户师友梅、平安(和睦)家庭张永会等获奖代表作了典型发言。区委副书记孙毅辉向辛勤工作在全区各条战线上的广大妇女同胞和妇女工作者致以节日的问候。区领导张世蓉、梁纪朋、蒋红星出席会议。

吉利区召开区委常委会学习,传达市委 2018年度党建工作责任制述职评议会议、全市组织工作会议、全市组织部长会议精神  3月12日,吉利区召开区委常委会议,学习传达市委2018年度党建工作责任制述职评议会议、全市组织工作会议、全市组织部长会议精神。区委书记吴立刚主持会议,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。

我区传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神  3月12日,区委书记吴立刚主持召开区委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,传达学习省委、市委常委(扩大)会议要求,对我区贯彻落实工作提出要求。会上,部分区领导及相关部门负责同志还畅谈了学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话心得体会。区委副书记、区长马晓平,区委副书记孙毅辉参加会议。区人大常委会主任游良、区政协主席陆万强列席会议。

区委理论学习中心组开展集中理论学习  3月14日,区委书记吴立刚主持召开区委理论学习中心组集中理论学习会,会上重点学习了《平“语”近人—习近平总书记用典》(第三集)、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》。区领导马晓平、孙毅辉、游良、陆万强、苗红英、刘百营、刘军民、陈亮辉、秦学群等区委理论学习中心组成员参加学习活动。

我区召开2019年度文明城市创建暨第37届牡丹文化节环境创优工作部署会  3月18日,我区2019年度文明城市创建暨第37届牡丹文化节环境创优工作部署会召开。会议对我区牡丹文化节环境创优重点工作进行了安排部署,围绕交通秩序、市容市貌、文明旅游、诚信经营、志愿服务、公益宣传等八项重点提升工作,进一步明确了目标任务、时间安排及工作要求。区委副书记孙毅辉、副区长梁纪朋分别结合我区创建工作实际,对2019年度文明城市创建工作提出要求。

我区召开2019年医疗机构管理暨行风建设工作会议  3月19日,我区召开2019年医疗机构管理暨行风建设工作会议,会议传达今年医政、疾控、卫生监督、妇幼、应急等重点工作任务及《创建“群众满意基层医疗卫生机构”活动实施方案》,对2018年工作进行了回顾并对2019年医疗机构管理和行风建设工作进行了安排部署。区医院、西庄村第一卫生室和杨磊内科诊所分别就“如何抓好行风建设,提高服务能力”进行了表态发言。副区长梁纪朋参加会议并对相关工作提出要求。

我区对火灾防控暨森林防火工作进行部署  3月20日,我区在集中收看了全市火灾防控暨森林防火电视电话会议后,对全区火灾防控暨森林防火工作进行安排部署。会议通报了全市火灾形势和典型火灾事故情况,详细剖析了事故主要教训,安排部署了近期消防工作及森林防火工作。区委副书记、区长马晓平,副区长蒋向阳分别就我区火灾防控暨森林防火工作进行安排部署。区委常委、副区长陈亮辉参加会议。

我区召开开展安全生产大检查工作会议  3月24日,我区组织收听收看省、市安全生产工作紧急电视电话会议后,立即召开安全生产工作会议,对切实做好我区安全生产工作进行再安排再部署。区委副书记、区长马晓平强调,要扎实贯彻落实省市安全生产会议精神和各项决策部署要求,坚持问题导向、坚持标本兼治,强化督查,全面排查整改问题隐患,确保我区安全生产形势持续平稳。区领导陈亮辉、徐国军及区安委会成员单位负责人等参加会议。

区委副书记、区长马晓平主持召开全区经济运行分析会  3月25日,区委副书记、区长马晓平主持召开全区经济运行分析会。会议传达了全市经济运行分析会精神,通报了当前全区经济运行情况,分析研判经济形势,提出针对性的具体举措,确保实现首季“开门红”。区委常委、副区长陈亮辉对经济运行工作进行了安排。

我区召开关心下一代工作会议  3月28日,我区召开关心下一代工作会议。会议回顾总结2018年主要工作,对工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,安排部署2019年重点工作。区委常委、组织部长焦璐就扎实做好全区关心下一代工作提出要求。

市“3.21”江苏响水特大爆炸事故警示教育暨双重预防体系建设现场推进会在我区召开   3月29日,市安委办在我区召开“3.21”江苏响水特大爆炸事故警示教育暨双重预防体系建设现场推进会,全市各重点化工企业主要负责人及安全管理人员共计60余人参会。会议采取分组观摩形式开展,观摩组现场查看了中石化企业风险防控分布图、企业化工控制室及装卸车台应急处置、隐患排查及执行情况。现场观摩结束后,相关企业召开经验交流座谈会,会议学习了习近平总书记重要指示精神,通报了“3.21”事故概况市应急管理局党组书记禹红卫对全市化工企业安全工作提出的三点要求:一是全面解决主体责任落实问题;二是举一反三,切实把防范责任落实到企业;三是企业要提高安全意识,做好安全生产各项工作。市应急管理局副局长袁克亮参会,我区副县级干部徐国军陪同。 

 

领导活动

 

区委副书记孙毅辉参加学雷锋青年志愿者在行动  3月5日,由洛阳石化团委和团区委主办的“情系吉利 爱暖石化”学雷锋青年志愿服务活动在开元社区中心广场举行,来自吉利区和洛阳石化多家单位的青年志愿者在这里为居民提供便民服务。区委副书记孙毅辉到场查看活动开展情况。

马晓平带队查看二道河水环境治理及廊道绿化工作  3月26日,区委副书记、区长马晓平带队查看二道河水环境治理及高速公路吉利段廊道绿化工作。在二道河吉利沟附近,马晓平一行认真查看了周边环境和二道河排污口治理现状,听取了各单位工作进展情况汇报,详细询问了水质、水污染防治、河道垃圾清理等情况。针对工作推进中存在的问题,现场研究解决方案,并对下一步工作提出了具体要求。随后,马晓平一行还来到二广高速吉利段进行了实地察看,并指出廊道绿化工作存在的问题。区领导陈亮辉、蒋向阳、雷世英及相关单位负责人陪同。

 

工作动态

 

我区开展“逐村观摩 整街推进”党建观摩活动  3月7日,吉利区组织开展“逐村观摩、整街推进”党建观摩活动,并召开乡土人才联络和回归工作座谈会。此次观摩活动共有6家基层党建单位进行了展示,包含了吉利街道东杨新村党群服务中心、西霞院街道郭庄村、康乐街道下柳沟、河阳街道坡底村4个农村党建工作示范点,1个民营企业党建示范点即洛阳万众吉利燃气电厂和黄河湿地国家级自然保护区的建设情况。区委副书记孙毅辉就进一步开展好基层党建工作,凝聚乡土人才合力,共促吉利发展等工作做出安排部署。区发改、民政等部门负责人,各街道党工委书记、组织委员,以及重点乡土人才代表一同参加。

我区组织开展辖区学校食堂突击检查  3月19日,区市场监管局、区检察院对辖区学校食堂进行了突击检查。检查组一行突击检查了吉利区实验中学食堂、北京新学道洛阳国际书院食堂、世纪阳光幼儿园食堂等学校食堂,全方位查看了食堂的就餐区、原料库、留样区、清洗区、操作间、消毒区等各个区域,对学校食堂的食品安全管理制度、食品供货渠道、餐饮具清洗消毒、食品加工流程、人员健康管理、人员培训考核、食材原料储存、食物留样等环节进行了细致全面地排查。副区长李本森、区人民检察院检察长卢致远参加此次检查。

 

社会事业

 

    我区46名新任命国家工作人员向宪法宣誓  3月1日,我区举行新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,46名国家工作人员身着正装,向宪法郑重宣誓。副区长李本森受区长马晓平委托参加宣誓仪式并现场监誓。

吉利区“魅力吉利”大众美拍竞赛活动启动  3月8日,吉利区“魅力吉利”大众美拍竞赛暨全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动启动。区领导马晓平、张世蓉、蒋红星,与来自全区各级妇联组织的900名妇女一同参加活动。

植树节 用行动妆点秀美湿地  3月12日,吉利黄河湿地开展花溪工程义务植树活动。此次活动由区委统战部牵头,区工商联组织,所种植樱花树由29家企业共同出资捐赠,共计1200棵,价值30余万元,种植面积30余亩。区委副书记孙毅辉,区委常委、统战部部长刘百营及区委统战部、区工商联、各民主党派、区工商联会员企业、无党派人士代表、吉利黄河湿地生态恢复工程指挥部工作人员等60余人参加植树活动。

我区开展环卫工人健康体检活动  3月28日,洛阳市总工会环卫工人关爱行动健康体检活动在我区启动。区领导李本森、刘芳,洛阳市总工会副县级调研员刘丽等出席启动仪式。

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号