2019年

吉利大事月报(2019年第4期)

点击量: 2792    发布时间: 2019-05-14 17:29    【打印本稿】

特别关注

 

    市应急管理局局长郭德荣到我区指导检查  4月12日,市应急管理局局长郭德荣带队我区检查指导工作。郭德荣一行听取了中国石化洛阳石化公司、宏力化工、金达公司、奥油化工、黎明大成、中托力合6家企业汇报停产检修准备情况。各企业负责人分别从安全责任体系建设、检维修主要风险源、风险辨识防控等方面进行了汇报。郭德荣发表重要讲话。区领导陈亮辉、李晓鹏陪同。

洛阳济源两市政协联合调研组莅临石化产业集聚区调研  4月17日,洛阳市政协党组副书记、副主席张世敏,济源市政协副主席王军霞等一行35人莅临我区,就“推动洛济一体化发展”进行调研协商、对吉利区文化旅游融合发展进行专题调研。调研组一行先后到我区黄河湿地、港航中心码头进行调研。区委副书记孙毅辉向调研组详细介绍了吉利黄河湿地概况、湿地生态修复工程的进展以及“绿盾”行动综合整治情况等具体内容。政协主席陆万强陪同调研。

市老促会到我区考察调研  4月22日,市老促会会长刘湖镜一行来到我区进行考察调研。考察组一行先后到黄河湿地吉利段、郭庄村、上柳村等地。区委副书记孙毅辉详细介绍了黄河湿地生态恢复工程整体规划建设、湿地生态供水工程、基础设施配套工程等情况。随后,考察组一行到郭庄、上柳、六门村,实地考察老促会资助的道路建设项目,听取了相关负责人对于项目基本概况的介绍。市老促会考察组一行对我区近年来项目建设及工作开展取得的成绩表示肯定。考察组还参观了横涧村爱国主义教育展览馆,实地考察了革命老区红色场馆管理情况。政协副主席蒋红星陪同。 

副市长王军到我区调研农业农村工作  4月26日,副市长王军到我区调研农业农村工作。王军一行先后到上柳沟村、郭庄村、东杨新村、吉利社区等地进行视察,了解这些地方在推进农业供给侧结构性改革、加快城乡一体化发展等方面的情况。当了解到郭庄村依靠农村土地流转、带动村民入股、搞鲜果采摘、乡村旅游等新型农业合作社经营时,王军表示肯定和赞赏。王军还到吉利黄河湿地国家级自然保护区进行参观考察,详细了解了吉利黄河湿地的总体规划、生态修复和保护等方面工作,实地察看了河清园鹤鸣湖、精品区水系、湿地生态饮水工程以及白鹤洲保育区等项目现场,了解项目进展情况。王军在调研时说,吉利区农业农村工作布局紧凑,结构精巧,在发展乡村旅游、土地流转、特色农业、基础设施等方面做出了有益探索,走出了一条全面深入高层次推进农业农村发展的新路子。下一步,吉利区应该继续加快土地流转,利用特色优势条件,深入全面推进农业结构调整,发展农村集体经济,要从生活习惯、精神风貌等领域推进深层次、全方位的城乡一体化,提升农民文明素养和幸福感、获得感。区领导马晓平、孙毅辉等陪同。

 

亮点聚焦

 

我区被评为洛阳市2018年度烟草业转型升级工作先进单位  4月2日,市长刘宛康主持召开2019年度烟草业转型升级工作推进会,我区在2018年度全市烟草业转型升级工作考评中位列第一,被评为洛阳市2018年度烟草业转型升级工作先进单位。

 

重要会议

 

我区组织收听收看全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会  4月1日,我区在集中收听收看省市污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议。会议通报了2018年度各省辖市大气污染防治攻坚战、水污染防治攻坚战、土壤污染防治攻坚战成效考核结果,对我省污染防治攻坚及中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作进行部署。电视电话会后区委书记吴立刚强调, 2019年我区要突出重点,重拳出击,持续做好“六控”工作,最大限度地减少污染物排放,尤其在控油方面要加大力度。各相关部门单位要压实责任,狠抓落实,全面排查整治我区重载车辆和加油站油品质量,确保油品达标。区领导马晓平、陈亮辉、李本森参加会议。

我区召开2019年组织工作会议  4月2日,吉利区2019年组织工作会议召开。会议学习贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,对推动全区组织工作高质量进行部署,更好地把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为加快推进“一团三区”建设提供坚强组织保证。会议还总结了近年来组织工作并对2019年全区组织工作进行安排部署。区委书记吴立刚出席会议并讲话。区领导马晓平、孙毅辉、游良、陆万强、苗红英、彭雪松、刘百营、刘军民、陈亮辉、焦璐、秦学群等参加会议。

“党的创新理论万场宣讲进基层”活动暨“学习强国”学习平台学用工作推进会召开  4月2日,我区召开“党的创新理论万场宣讲进基层”活动暨“学习强国”学习平台学用工作推进会。会议深入学习贯彻中央、省委、市委关于理论宣讲工作和推广运用“学习强国”学用平台工作的重要指示精神,安排部署了我区工作开展情况。我区“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,宣讲时间为2019年4月到12月,宣讲队伍由区委百姓宣讲团、街道百姓宣讲团、行业系统宣讲团组成。会议还就我区“学习强国”学习平台学用工作进行安排。

我区召开文明城市创建暨第37届洛阳牡丹文化节环境创优工作推进会  4月2日,我区文明城市创建暨第37届洛阳牡丹文化节环境创优工作推进会召开。会议对上一阶段的创建工作完成情况进行总结,安排部署下步工作。区领导孙毅辉、梁纪朋参加会议。

区委政法工作会议召开  4月3日,2019年区委政法工作会议召开。区委书记吴立刚出席并讲话。会议对过去一年全区政法工作进行总结,对今年政法工作进行安排部署,动员全区上下进一步统一思想、明确任务,振奋精神、开拓创新,努力开创我区政法工作新局面,为全区经济社会发展提供坚强的法治保障。会议还对获得2018年度全区政法、平安建设、防范和处理邪教、扫黑除恶专项斗争和信访稳定工作的先进单位、先进集体和先进个人代表进行颁奖。就做好今年全区政法工作,区委书记吴立刚提出四点要求:一、认清新形势,履行新使命,进一步维护全区社会大局稳定。二、明确新要求,突出新重点,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。三、紧盯新目标,体现新担当,进一步服务全区经济社会发展。四、提升新能力,展现新作为,进一步保障全区人民安居乐业。区领导孙毅辉、刘军民、秦学群、孟社茶、梁纪朋、王先民、雷洪文、卢致远、薛林超出席会议。洛阳石化消防保卫处处长谢忠也参加了此次会议。

吴立刚主持召开4月份全区重要工作推进会  4月9日,区委书记吴立刚主持召开4月份全区重要工作推进会。通报重点项目指挥部暨部分重要工作3月份完成情况,安排部署4月份重要工作。区委副书记、区长马晓平点评3月份工作,区委书记吴立刚对全区3月份工作给予肯定,认为全区重点项目指挥部在工作推进中目标明确、作风务实、干劲充足、状态良好,工作推进效率高,重点工作成绩有目共睹。区领导孙毅辉、游良、陆万强等副县级以上领导干部,区重点项目指挥部及相关区直单位负责人参加会议。

我区2019年统战工作会议召开  4月9日,我区召开2019年统战工作会议,全面落实全国统战部长会议、全省统战工作会议和全市统战工作会议精神,总结2018年全区统战工作,研究部署2019年统战工作任务。区委副书记孙毅辉对我区2018年统战工作取得的成绩给予充分肯定,并就如何做好今年的统战工作提出了明确要求。区领导刘百营、孟社茶、李晓鹏、刘芳及区委统战工作领导小组成员,区民族宗教工作领导小组成员,各街道办事处民族宗教工作助理员等参加会议;各民主党派组织负责人、工商联会员企业代表、无党派人士代表、宗教团体负责人等应邀列席会议。

我区召开2019年生态环境保护暨表彰大会  4月11日,我区2019年生态环境保护暨表彰大会召开。会议总结回顾2018年环境污染防治工作, 安排部署2019年环境污染防治工作。会议宣读了吉利区环境污染防治攻坚战领导小组关于表彰2018年环境污染防治先进单位的决定,并对先进单位进行颁奖。区城市管理局、康乐街道、商务科技和工业信息化局作代表发言。区住建局等单位递交了2019年环境污染防治攻坚战目标责任书。副区长蒋向阳就进一步做好环境污染防治工作提出要求。

区委理论学习中心组开展集中理论学习  4月12日,区委书记吴立刚主持召开区委理论学习中心组集中理论学习会。会上重点学习了《平“语”近人—习近平总书记用典》(第四集)、习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》以及《宗教工作责任清单和责任追究办法》。区委理论学习中心组成员参加学习活动。

我区宣传思想工作会议召开  4月18日,区委召开2019年全区宣传思想工作会议。会议印发了《吉利区2019年宣传思想文化工作要点》,宣读了《区委、区政府关于表彰2018年度吉利区文明单位的决定》和《吉利区2018年度荣获省市级文明单位及文明村镇情况通报》,为6家区级文明单位进行了授牌。区委常委、宣传部部长于红杰回顾总结2018年宣传思想文化工作,安排部署2019年工作。区委书记吴立刚出席会议并讲话。区领导游良、陆万强、彭雪松、刘百营、秦学群、李本森及全区各单位主要负责同志,各街道党工委书记及宣传委员,各行政村、社区支部书记等参加会议。

区委农村工作会议召开  4月18日,吉利区委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以及李亚书记关于我区要在推进城乡基本公共服务均等化上做出表率的重要指示精神,安排部署2019年全区乡村振兴、改善农村人居环境等农业农村工作。会议由区委副书记、区长马晓平主持。会议总结了2018年全区农业农村工作,安排部署2019年工作。区委副书记孙毅辉宣读了《关于成立吉利区委农村工作和乡村振兴领导小组的通知》。区委书记吴立刚做重要讲话,区领导雷世英及区委农村工作和乡村振兴领导小组成员单位、各街道党政班子成员、29个行政村负责人等参加会议。

我区组织召开“校园及周边安全建设年”活动安排部署会  4月23日,我区组织召开“校园及周边安全建设年”活动安排部署会。会议传达了全市安全稳定工作会议及基层平安创建会议精神,安排部署了校园及周边安全相关工作。会议分别就加强校园安全管理制度机制建设、加强校园食品卫生等公共安全管理、加强校园法治安全教育和心理健康教育、严格打击涉校涉生违法犯罪、大力净化校园周边环境等11个方面,44项任务进行分工。

中国共产主义青年团吉利区第四次代表大会召开 4月29日,中国共产主义青年团吉利区第四次代表大会召开。团市委副书记张田代表团市委讲话。区政协副主席、区总工会副主席刘芳代表群团组织向大会致贺词。会议听取并审议通过了《共青团吉利区第四次代表大会关于第三届委员会工作报告的决议》。选举产生了共青团吉利区第四届委员会委员、候补委员;选举产生新一届团区委领导班子;会议选举李明坤为团区委书记。区领导吴立刚、孙毅辉、焦璐、雷建森、梁纪朋、刘芳及各群团组织的主要负责人、在吉的历届团区委主要负责人,以及洛阳石化和洛阳市四十三中学团委主要负责人等参加会议,区属各单位、各街道分管群团工作的负责人,区各条战线的青年代表以及区属各少先大队辅导员等列席会议。

我区召开2018年度党建工作责任制述职评议会  4月29日,我区召开2018年度党建工作责任制述职评议会,区委书记吴立刚主持会议并讲话。会议听取部分党组织书记抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任制落实情况汇报,并对述职人员进行现场测评。述职评议会议采取“述职、点评、测评”的方式进行。西霞院街道、康乐街道、吉利街道、河阳街道、区财政局、区交通局6家单位党工委书记、党组书记依次述职结束后,区领导现场点评,参会人员逐一测评打分。区委常委、纪委书记苗红英就述职人履行党风廉政建设责任制情况进行点评,区委常委、宣传部长于红杰就述职人落实意识形态工作责任制情况进行点评,区委常委、组织部长焦璐就述职人抓基层党建工作责任制情况进行点评,区委书记吴立刚主持会议并讲话。区委常委、区委党建工作领导小组成员单位主要负责人,区纪委监委领导班子成员,各街道党工委书记,区直单位、区属企业主要负责同志,市委组织部组织科相关领导参加会议。

 

领导活动

 

区委副书记、区长马晓平到二道河巡河  4月1日,区委副书记、区长马晓平到二道河巡河,要求做好河道清淤工作,确保行洪畅通。马晓平重点巡查了二道河上游河段。在里村行洪沟,马晓平要求对河道内建筑垃圾、生活垃圾、工业废弃物、围堤、树木等进行集中清理,确保河道行洪畅通。相关单位要强化宣传教育,引导群众养成良好行为习惯,禁止向河道内倾倒生产垃圾、生活垃圾,自觉维护河道畅通,提高防汛意识。

区委副书记、区长马晓平带队查看我区绿化工作  4月4日,区委副书记、区长马晓平带队查看乡村绿化、国道绿化工作。马晓平一行先后来到东杨新村、郭庄村、柴河村、起凤岭文化广场,以及吉利大道与207国道交叉口,认真查看了乡村环境、城市区道路以及国道两旁绿化情况,听取了各村及相关单位工作进展汇报,详细询问了绿化面积、种植树木种类、垃圾清理等情况。区自然资源局、城市管理局,以及四个街道办事处等相关单位负责人陪同。

区委书记吴立刚带队调研我区农业农村和城乡一体化工作  4月11日,区委书记吴立刚带队调研我区农业农村和城乡一体化工作。吴立刚一行先后到吉利社区、坡底村、上柳村、六门村、柴河村、郭庄村进行调研,与基层党员干部深入交谈,共商乡村振兴之策。在西北部岭区上柳、六门、柴河、郭庄等村,吴立刚一行详细了解了各村在农业产业转型、乡村旅游等方面所做的工作,实地查看了各村的发展情况。吴立刚强调,实施乡村振兴战略,要坚持规划引领,深入挖掘资源禀赋、土壤气候、风土人情,因地制宜确定乡村产业、基础设施,彰显特色风貌,用高质量规划为乡村振兴提供保障。要抓好农业结构调整,不断提高农业现代化水平,着力完善基础设施,提升农村基础设施和公共服务水平。区领导孙毅辉、秦学群、梁纪朋、雷世英等参加调研活动。

区委常委、宣传部长于红杰带队督查创建工作   4月12日,区委常委、宣传部长于红杰带领区创建、住建、公安及街道办事处等部门相关负责人,对近期创建工作进行现场督查。于红杰一行围绕交通秩序、农村集会、市容市貌、环境卫生、建筑围挡、公益广告设置及绿化管理等创建重点工作,先后来到大张盛德美超市门口、里村市场、冶戍市场、北陈步行街、吉利大道、潘安公园及主要在建建筑工地等处进行现场查看。于红杰对我区创建工作提出要求。副区长梁纪朋一同督查。

区委常委、副区长陈亮辉带队察看二广高速绿化提升工程  4月16日,区委常委、副区长陈亮辉带队察看二广高速吉利段绿化提升工程。陈亮辉就高速沿线垃圾杂草清理、违建房屋拆除、树木补植补栽、绿化标准提高等问题进行现场办公,明确了责任单位和整改内容,确定了整改时间节点,并对下一步工作提出要求。副区长蒋向阳,区自然资源局、河阳街道、吉泰公司等相关部门单位负责人一同察看。

区人大常委会主任游良带队视察法院工作  4月17日,区人大常委会主任带队到区法院进行视察。游良一行先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、党员活动室、荣誉室等地,详细了解了立案、诉讼、矛盾调解、执行等方面的工作开展情况。视察人员根据所看所听分别发表了意见和建议。区人大常委会主任游良对区法院工作给予充分肯定。区人大常委会副主任孟社茶一同视察,区法院院长雷洪文陪同。

 

工作动态

 

   我区2019年二季度重大项目集中开工  4月2日,我区2019年二季度重大项目集中开工活动暨省道S240济邓线吉利段改建工程、纬三路工程启动仪式举行。此次共集中开工6个重大项目,总投资达到13亿元。其中,开工建设的S240济邓线吉利段改建工程,是我区有史以来单体投资规模最大的交通建设项目,投资达6亿元,路线全长约5公里,新建特大桥1座,设互通立交2座。是吉利一条重要外联干道,也是连接洛阳至济源快速通道的新引线,更是洛阳向豫西北、晋东南辐射的重要交通纽带。区委常委、副区长陈亮辉主持开工仪式。区领导吴立刚、马晓平、游良、陆万强出席开工活动。东旭蓝天集团副总裁袁秀丽、中交三公司经理杨兴斗,以及区政府相关部门负责同志、项目单位代表、施工单位代表参加开工活动。

我区组织到洛阳新区、孟津县考察学习文明城市创建工作  4月2日,区领导孙毅辉、梁纪朋带领区委宣传部、区文明办等单位负责人,先后到洛阳新区、孟津县考察学习特色公益广告建设以及“两中心”建设等文明城市创建工作。考察团一行沿洛阳市开元大道、太康路、广利街,孟津县小浪底大道等路段实地参观考察特色公益广告建设情况,重点学习了工地围挡、建筑外立面、绿化带内公益广告设置。考察团一行还来到兴洛湖城市驿站,重点学习考察志愿服务中心和新时代文明实践中心建设情况。

我区组织民兵开展森林防火演练  4月11日,我区开展森林防火演练现场观摩活动,组织各街道民兵急排人员到万佛山进行森林防火观摩演练。观摩演练前,彭雪松就森林防火演练重大意义、行动要求进行了强调。随后,消防专业人员详细讲解了森林火灾特点和扑救方法、各类灭火器材的使用方法,并引导民兵进行了模拟火灾扑救演练。副区长蒋向阳到现场观摩指导,来自区政府、区人武部、区应急管理局、区自然资源局和消防救援大队96人参加此次活动。

我区掀起宗教政策法规宣传热  4月12日,我区宗教政策法规集中宣传日活动在河阳广场举行。此次宣传活动共有28个成员单位参加,展出版面40余块,发放《宗教事务条例》宣传册400余册,宣传彩页1500份。

我区集中开展国家安全教育宣传活动  4月15日,我区集中开展国家安全教育宣传活动。今年是我国第四个“全民国家安全教育日”。活动中,区委办联合区政法委等14家单位通过悬挂宣传标语、发放宣传图册、现场咨询解答等多种方式,向市民宣传《国家安全法》《反间谍法》等国家安全法律条文和典型案例,营造了国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。活动共发放宣传资料8000余份,接受群众咨询500余人(次)。

 

社会事业

 

工会组织运动会  职工上阵展风采  4月19日,吉利区总工会组织全区机关单位开展“庆祝洛阳市总工会成立70周年暨迎五一”职工运动会,22支代表队332名运动员参加了此次运动会。此次运动会共设置了实心球、25米往返跑、4×100米接力赛、企鹅漫步、自行车慢骑、极速旋风跑、摸石头过河接力、铁人三项等8个项目的比赛,来自全区各机关单位的22支代表队332名职工参加。区领导孙毅辉、雷建森、刘芳等到现场观看了运动会的开展情况。 

我区启动第50个世界地球日主题宣传周活动   4月22日,是第50个世界地球日。我区在河阳广场开展了宣传活动。今年活动的主题是“珍爱美丽地球 守护自然资源”。第50个世界地球日主题宣传活动周从4月20日开始,至4月26日结束。区领导游良、张世蓉、王先民到现场查看活动开展情况。 

郑州大学附属洛阳中心医院专家工作室成立暨大型义诊活动成功举行  4月18日,郑州大学附属洛阳中心医院专家工作室在吉利区人民医院正式成立,郑州大学附属洛阳中心医院副院长杨致远代表中心医院为该院进行了授牌。吉利区人民医院院长李朝辉代表医院领导班子及全院职工向长期以来给予该院大力支持的郑州大学附属洛阳中心医院表示衷心的感谢。副区长梁纪朋参加活动并致辞。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号