2019年

吉利大事月报(2019年第5期)

点击量: 2462    发布时间: 2019-06-14 09:06    【打印本稿】

特别关注

 

市应急管理局局长郭德荣到我区指导检查石化企业停产检修安全工作  5月1日,市应急管理局局长郭德荣带队到我区检查石化企业停产检修安全工作。中国石化洛阳石化公司党委书记、副总经理杜平安参加汇报会。会议听取了中国石化洛阳石化公司停产检修安全工作情况汇报。听取汇报后,郭德荣指出,中国石化洛阳石化公司在抓安全方面要求严格、亮点突出。他强调要充分认识当前的整体安全形势,借助双重预防体系从源头上做好风险管控。要汲取经验教训,要有切肤之痛的自觉抓警示教育。要抓安全措施的落实,盯住关键环节、重点内容,自觉履行好安全责任,重点加强承包商管理,坚决杜绝“以包代管”。区委副书记、区长马晓平陪同。

市检察院党组书记 检察长吴志军到我区调研  5月7日,市检察院党组书记、检察长吴志军到中国石化洛阳石化公司及区检察院调研。吴志军听取了中国石化洛阳石化公司概况的简要介绍,参观了中国石化洛阳石化公司全景沙盘、正在建设中的中心控制室等地。随后,吴志军一行来到了吉利区检察院,实地查看了远程庭审室、智慧检务中心、党代表工作室、职工文体活动中心等地,并对三远一网的应用等重点工作进行详细询问。吴志军对吉利区检察院的整体工作予以肯定,并要求下一步要继续旗帜鲜明讲政治,坚定不移服务大局,凝心聚力抓业务,坚持不懈管队伍,为吉利经济社会发展提供强有力的司法保障。区委书记吴立刚、区委副书记孙毅辉、区检察院检察长卢致远陪同。

市关工委副主任马东安带队到我区走访调研  5月17日,市关工委副主任马东安带队到我区调研关心下一代工作开展情况。马东安一行来到阳光小学,实地了解了学校儿童之家建设情况、关心下一代工作的特色和亮点、志愿者队伍建设情况,仔细查看了关工委工作档案,听取了我区关心下一代工作情况汇报。马东安对我区的关心下一代工作开展情况表示肯定,同时提出一些有益的意见、建议。市关工委一行还到我区国家级黄河湿地保护区进行察看。区委副书记孙毅辉及相关单位负责人陪同。

市政协主席杨炳旭带领市政协调研组到我区调研  5月28日,市政协主席杨炳旭带领市政协调研组来到我区,就贯彻落实中央、省委、市委关于加强新时代人民政协党的建设工作的重要部署精神、助推经济高质量发展等进行调研。杨炳旭一行先后来到西霞院街道政协委员之家、河阳街道政协委员之家详细了解政协党建、委员联络管理等情况,随后前往中国石化洛阳石化公司、三诺化工有限公司走访看望政协委员,并召开座谈会,听取基层政协和委员对进一步加强政协党建工作、服务经济高质量发展的意见、建议。杨炳旭还前往洛阳原油商业储备基地,就项目建设情况进行调研。区委书记吴立刚、区政协主席陆万强陪同。

 

重要会议

 

我区2019年第二季度安全生产工作会议召开  4月30日,吉利区2019年第二季度安全生产工作会议召开。会上,四个街道办事处、民政、教体、住建等7家单位递交了目标责任书。会议还通报了今年以来全区安全生产工作开展以及消防工作情况,并对第二季度安全生产重点工作、消防重点工作,以及危险化学品企业检维修、区安全生产专家库调整、应急预案修订等重点工作进行安排部署。区委常委 副区长陈亮辉就做好下一步安全生产工作提出要求。区领导徐国军参加会议。

2019年春季科级干部培训班正式开班  5月7日,吉利区2019年春季科级干部培训班正式开班,区属各单位62名科级干部参加。区委党校常务副校长胡玉兴宣读培训教学计划和课程安排,区委常委、组织部长焦璐作开班讲话。本次培训从5月7日开始至6月14日结束。

区委书记吴立刚主持召开5月份全区重要工作推进会  5月8日,区委书记吴立刚主持召开全区重要工作推进会,贯彻落实全市2019年第一次重点工作推进会精神,通报我区重点项目指挥部暨部分重要工作4月份完成情况,安排部署5月份重要工作。区委书记吴立刚指出,年初以来,全区上下紧盯目标任务,狠抓工作落实,特别是我们区、科、村三级干部状态有了很大提升,工作激情、责任担当、攻坚克难的勇气和韧劲儿在自身工作中得到了有效激发,保持了全区平稳较快发展的良好态势,使我们吉利的生态建设根植黄河、花开湿地、绿荫全区。 区领导马晓平、孙毅辉、游良、陆万强等副县级以上领导干部,区重点项目指挥部及相关区直单位负责人参加会议。

我区组织开展全区重点项目观摩活动  5月8日,我区组织开展了全区重点项目观摩活动。观摩团一行先后观摩了吉利社区村改居、宇瑞国际广场项目、洛焦快速通道(大河路东延)工程、洛阳原油商业储备基地、散乱污企业治理、中石化洛阳分公司炼油结构调整项目、黄河湿地鹤鸣湖工程等17个重点项目,听取了不设观摩点的3个指挥部工作汇报。吴立刚指出:通过这样一次集中观摩,让大家对自己的项目建设进行一次“盘点”,明白自己缺什么、下一步要怎么做;同时也看看别人的“成绩单”,找准自己的“坐标”,从而更加客观地评估自己的工作,明确下一步努力的方向。动员大家持之以恒转作风、再接再厉促发展,确保上半年“时间过半、任务过半”。区领导马晓平、孙毅辉、游良、陆万强等四大班子领导及区重点项目指挥部、相关区直单位负责人参加。

区委理论学习中心组开展集中理论学习  5月9日,区委书记吴立刚主持召开区委理论学习中心组集中理论学习会。会上重点学习了《平“语”近人——习近平总书记用典》(第五集)、《习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话》《洛阳市大气污染防治严格执法暨量化问责若干规定》《2019年度洛阳市县处级党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习安排意见》《洛阳市县(处)级领导班子和领导干部理论学习考核细则》。区委理论学习中心组成员参加学习活动。

区人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查工作部署会召开  5月10日,吉利区人大常委会召开水污染防治“一法一条例”执法检查工作部署会。会议对我区水污染防治“一法一条例”执法检查工作进行安排部署。此次执法检查工作的重点是饮用水安全保障制度和措施落实情况,水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况,重点流域、重点水库、重点领域水污染防治措施落实情况,“四河同治、三渠联动”实施情况,法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况,“一法一条例”实施中存在的主要问题,对“一法一条例”贯彻实施的意见和建议等。区人大常委会副主任张世蓉就做好执法检查工作提出要求。

2019年吉利区“扫黄打非”工作会议召开  5月13日,2019年吉利区“扫黄打非”工作会议召开。会议传达了全国、全省“扫黄打非”工作电视电话会议和市“扫黄打非”工作相关会议精神,回顾总结了我区2018年“扫黄打非”工作,安排部署2019年工作任务。会议对创建全国双拥模范城考评吉利区迎检工作进行安排部署。区委常委、 宣传部长于红杰参加会议并讲话。

2019年度民兵组织整顿集合点验大会举行  5月15日,我区2019年度民兵组织整顿集合点验大会在区民兵应急连举行。应急连和新质力量分队表演的军体拳、徒手救人、防化服穿戴、摔擒、消防机器人演练等科目的展示得到军地领导的肯定。点验结束后,洛阳军分区工作组对我区2019年民兵整组工作进行了检查验收。洛阳军分区政治工作处主任王健,区委常委、区人武部部长彭雪松,区人武部政委张利华,徐国军等参加点验大会。

区九届人大常委会第二十一次会议召开  5月16日,区九届人大常委会第二十一次会议召开。会议听取和审议区人民政府《关于城市规划和土地储备情况的报告》,听取和审议《<关于规划建设吉利区化工物流服务中心的议案>审议结果的报告》。表决通过了关于批准路东旭同志辞去区人大常委会委员、区九届人大代表职务事项。区人大常委会主任游良,区人大常委会副主任张世蓉、雷建森、孟社茶出席会议;副区长蒋向阳,区法院院长雷洪文、区检察院检察长卢致远,区纪委及有关部门的负责人列席会议。

我区召开二季度经济运行分析会  5月16日,区委副书记、区长马晓平主持召开我区二季度经济运行分析会。会议通报了当前全区经济运行情况,分析研判经济形势,安排部署下一阶段工作。马晓平指出,二季度是经济发展的黄金期,也是实现全年目标任务的关键期。受洛阳石化、宏达、金达等重点企业停产检修影响,我区二季度经济增长压力巨大。各级各有关部门要进一步增强紧迫感和责任感,把稳增长摆在全局工作的突出位置,盯紧既定目标,综合精准施策,确保实现上半年时间任务“双过半”。区领导陈亮辉、崔鹏及统计、发改、财政、税务等部门负责人参加会议。

创建全国双拥模范城“八连冠”吉利区动员大会召开   5月16日,创建全国双拥模范城“八连冠”吉利区动员大会召开,区人武部政委张利华代表吉利区驻军讲话。区委副书记、区长马晓平强调:要坚持好的做法,再掀双拥共建热潮;提高双拥水平,促进经济社会发展;突出工作重点,全力狠抓任务落实。区人武部政委张利华,副区长李本森参加会议。

区委全面深化改革委员会第二次会议召开  5月21日,区委全面深化改革委员会第二次会议召开。会议传达了省、市全面深化改革工作座谈会精神。审议《区委全面深化改革委员会2019年工作要点》(征求意见稿)、《吉利区贯彻落实省市委全面深化改革委员会2019年推进的重大改革事项责任分工方案》。区领导吴立刚、孙毅辉、陆万强以及区委全面深化改革委员会其他成员参加会议。

我区召开区委与中石化洛阳分公司地企党建联席会议曁区委党建工作领导小组会议  5月23日,吉利区召开区委与中石化洛阳分公司地企党建联席会议曁区委党建工作领导小组会议,区委书记吴立刚主持会议并作重要讲话。会议传达学习了《洛阳市推进“河洛党建计划”全面强化年加强基层基础工作的实施方案》等文件精神,审议《中共洛阳市吉利区委党的建设工作领导小组2019年工作要点(征求意见稿)》等文件。区委副书记孙毅辉宣读《关于建立吉利区委与中石化洛阳分公司党委地企党建联席会议制度的通知》《关于调整党建领导小组成员的通知》,中石化洛阳分公司党委组织部部长翟志清通报本单位党建工作开展情况。地企党建联席会议领导小组组长、中石化洛阳分公司党委书记杜平安,区领导苗红英、陈亮辉、焦璐、秦学群、于红杰等参加会议。

我区2019年基层党组织书记培训班开班  5月27日,吉利区2019年基层党组织书记培训班正式开班。此次培训班为期7天,将通过专题讲座、心得讨论、参观考察等形式,重点围绕乡村振兴、社区治理、基层党建、文化旅游、扫黑除恶、党风廉政建设等内容进行集中培训,引领提升基层党组织组织力,助力推动社区建设和乡村振兴。区委常委、组织部长焦璐出席开班仪式并讲话,区委组织部副部长商钢锋主持。全区各基层党组织书记、科级干部共计120余人参加此次开班仪式。

区委理论学习中心组开展集中理论学习  5月31日,区委书记吴立刚主持召开区委理论学习中心组集中理论学习会。会上重点学习了《平“语”近人——习近平总书记用典》(第六集)、《习近平在2019年5月13日中共中央政治局会议上的讲话精神》《习近平在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中的十大经典论述》《习近平在中央全面深化改革委员会第八次会议上的讲话:因势利导统筹谋划精准施策》。区委理论学习中心组成员参加学习活动。

 

领导活动

 

区委副书记、区长马晓平察看永利达危运停车场建设工作  5月1日,区委副书记、区长马晓平察看永利达危运停车场建设工作.马晓平听取了危运停车场建设当前的问题以及小长假期间的工作安排,对假期安全、工作进度提出要求。区领导李本森、徐国军陪同察看。

区政协主席陆万强视察法院工作  5月9日,区政协组织部分政协委员到区法院进行视察。陆万强一行先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心等地,详细了解了立案、诉讼、执行等方面的工作开展情况。视察人员根据所看所听分别提出了意见和建议。 区政协主席陆万强对区法院的工作给予充分肯定。区政协副主席王先民一同视察,区法院院长雷洪文陪同。

区人大常委会副主任张世蓉开展护士节慰问活动  5月10日,区人大常委会副主任张世蓉、蒋红星一行先后来到吉利区人民医院内科、外科等科室,看望慰问在一线工作的护士,询问她们的工作生活情况,并向大家送上节日祝福。

区委书记吴立刚调研农业农村工作  5月15日,区委书记吴立刚深入西霞院街道济涧村、金鹅村、马洞村、东寨社区,就基层组织建设、集体经济发展、重点项目建设、农村环境治理等工作开展大走访大调研。在济涧村,吴立刚详细听取了村党支部书记王永关于济涧村基层组织建设、集体经济发展、乡村振兴、村容村貌治理等工作介绍,实地查看了村内主干道和农户庭院规划。对济涧村整齐、集中的整体外部环境给予了充分肯定,就进一步提升、美化农村人居环境提出了具体的指导意见。在金鹅村,吴立刚一行查看了区级美丽乡村示范点工作开展情况,听取了金鹅村两委班子有关五年发展规划实施情况的汇报。在马洞村,吴立刚一行着重听取了马洞村党总支关于集体经济发展的情况汇报,对马洞村学懂弄通用活党的优惠政策,营造良好创业环境,大力开展招商引资的做法表示赞赏。 在东寨社区,吴立刚一行实地查看了西霞院港航中心码头建设情况,认真听取了党支部书记张聚旺、居委会主任蒋丙智关于港航中心码头、生态园建设的思路和想法。区委副书记孙毅辉,区委常委、区委办主任秦学群陪同调研。

区委副书记、区长马晓平对部分市定重点项目进行调研  5月16日,区委副书记、区长马晓平对部分市定重点项目进行调研。马晓平先后到项目现场进行实地察看,分别听取负责人有关项目进度、存在问题等工作的汇报,详细询问了项目地面附着物清理及补偿、项目用地报批等情况。马晓平要求要加快项目进度,尽早开工建设。按照既定时间节点尽早完成项目相关手续报批、地面附着物清理、地探物探等工作,协调做好土地赔付款拨付等工作。各街道办事处、区发改委、区自然资源局等各部门要做好配合对接工作,规划好、统筹好,早日实现各项目开工建设。区领导陈亮辉、崔鹏陪同调研。

区委副书记、区长马晓平带队开展巡河工作  5月28日,区委副书记、区长马晓平带队开展巡河工作。马晓平一行先后到涧西沟中上游、二道河1#应急事故池等地,重点察看沟渠内水质情况。在听取负责人的相关汇报后,马晓平现场就治理工作提出要求。吉利科技园管委会副主任、区政府党组成员雷世英,区自然资源局、区城管局等单位负责人参加巡河。

区委书记吴立刚调研我区夏收、秸秆禁烧和防汛工作开展情况  5月31日,区委书记吴立刚带队调研我区夏收、秸秆禁烧和防汛工作开展情况。在康乐街道郑庄村,吴立刚边走边看,察看小麦长势,了解颗粒饱满度、惠农政策落实等情况。吴立刚叮嘱各相关部门要抓住当前有利时机,抓紧完成夏粮收割和夏种工作,统筹抓好田间管理、确保粮食持续增产、农业持续增效、农民持续增收。柴河水库是一座以防洪、灌溉为主,兼顾水产养殖和旅游等综合利用的小Ⅰ型水利枢纽工程,在改善当地农业生产条件、保护下游防洪安全等方面,发挥了较大的社会效益和经济效益。吴立刚要求各级各部门要时刻绷紧安全这根弦,进一步加强水库防汛应急管理和风险管理,确保快速反应、及时处置,确保安全度汛。区委常委、办公室主任秦学群及相关部门负责人一同参加调研活动。

我区开展六一儿童节慰问活动  六一前夕,区领导孙毅辉、游良、陆万强等到我区部分学校、幼儿园开展慰问活动,给孩子们送去关爱和美好祝福。

 

工作动态

 

我区开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传活动  5月10日,吉利区医疗保障局联合区社保中心、定点医疗机构、定点药店等60余家部门单位在河阳广场开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传活动。活动现场悬挂宣传横幅20余条,摆放展板50余块,向群众发放宣传资料4000余份,此外市民还可以进行免费的医疗咨询、测量血压等。

我区高端石化创新服务平台项目开工  5月28日,我区高端石化创新服务平台项目开工建设。该项目是2019年洛阳市重点项目,总投资1亿元,占地面积15亩,规划建筑面积约2.5万平米,规划建设一栋4层框架结构楼及园区绿化、道路等配套设施。吉利科技园管委会副主任崔鹏参加开工仪式。

 

社会事业

 

我区组织开展“爱鸟周”宣传活动  5月9日,吉利区实验小学开展了主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”的爱鸟周宣传活动。区委副书记孙毅辉参加活动并讲话,他鼓励同学们要爱护鸟类和其他野生动物,多学习野生动物保护的相关知识,培养生态保护意识。活动还为区实验小学“爱鸟周”手抄报比赛获奖的50名同学颁奖,为在场的200余名同学开展爱鸟护鸟科普知识讲座。区领导雷建森,蒋红星以及区相关单位负责人与孩子们一同参加了此次活动。

我区举办急救技术大比武暨全民急救技能培训  5月8日,由吉利区总工会主办、吉利区人民医院承办的庆祝“5·12”国际护士节急救技术大比武暨全民急救技能培训在河阳广场举行。群众近距离地观看到了医护人员的模拟急救现场,并且由医生手把手的指导和培训心肺复苏技能,增强自救互救能力。区领导雷建森、刘芳参加活动启动仪式。 

吉利区广播电视台应邀参加全省百家县级台大型采风活动  5月8日—10日,“大美寿乡活力夏邑”全省百家县级台大型采风活动在夏邑县举行。吉利电视台应邀参加采风活动,与百家媒体同台竞技。 

我区举办2019年“河洛欢歌·舞动花城”广场舞大赛  5月30日,2019年吉利区“河洛欢歌·舞动花城”广场舞大赛在河阳广场拉开序幕,14支广场舞代表队为现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。区领导于红杰、雷建森、蒋红星到场观看。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号