110联动月报

110联动网民诉求事项办理月报(第5期)

点击量: 8508    发布时间: 2019-07-18 16:36    【打印本稿】

110联动和网民诉求事项办理情况

(6月1日— 6月30日)

一、本期诉求办理概况 

2019年6月份,110联动平台共呼入电话2641起,日均88起,有效诉求总数396起,其中公安、消防、医疗诉求145起;民生诉求全部按时办结,按时办结率100%,剔除涉诉涉法、重复信访、无法联系、无理诉求等因素,回访群众满意率100%。

本期共受理网民诉求12件,其中受理洛阳网百姓呼声诉求11件,人民网地方领导留言板1件,均已办理完毕,办结率100%。

上半年,110联动平台共呼入电话14959起,日均83起,有效诉求总数2315起,其中公安、消防、医疗诉求795起;民生诉求282起全部按时办结,按时办结率100%,剔除涉诉涉法、重复信访、无法联系、无理诉求等因素,回访群众满意率99.7%。洛阳网百姓呼声上半年吉利区网民反映诉求91件,按时回复和办结比例均为100%,做到了零拖延,零敷衍,在全市排名前列。

二、本期诉求热点及动向

(一)拖欠农民工工资问题

2019年6月6日,有诉求人反映在吉利区装热力管道(万众天瑞热力公司),公司欠投诉人工资几万元一直不给。接到诉求后,我办立即移交区人社局处理,区人社局责成劳动保障监察大队工作人员调查核实情况。经调解,天润热力有限公司与投诉人协商一致,于6月15日结清投诉人被拖欠工资。

2019年6月11日,有诉求人反映在吉利区亚泰花园15号楼2期工地干活,对方一直拖欠工资。经区劳动保障监察大队工作人员调查,诉求人称包工头承诺6月15日给其工资,决定暂不投诉。区劳动保障监察大队也同时告知诉求人,如清欠工资不到位,可携带本人身份证和被拖欠工资的相关材料进行投诉登记。

2019年6月26日,有诉求人反映其在洛阳石化干活,一直拖欠其工资不给,并称当时有几百个人正在堵厂门,请相关单位及时到场处理。我办迅速与区人社局沟通,并向区政府主管领导汇报,进行研究处置。吉利区劳动保障监察大队迅速安排3名队员前往现场调查情况。经查,这些民工在中石化洛阳分公司从事检修工作,检修工程系洛阳隆惠石化工程有限公司(以下简称隆惠公司)总承包,河南三建建设集团有限公司(以下简称河南三建)分包,张殿伟招用农民工施工,共被拖欠200余万元。6月26日下午,区人社局、劳动监察大队召集隆惠公司、河南三建、张殿伟和农民工代表现场协调,核定拖欠工资数额,责令隆惠公司出资150万、河南三建出资70万用于解决农民工工资。截止7月2日,已为211名农民工发放228.48万元,尚余4名管理人员3.819万元未给付。区劳动保障监察大队正全力督促张殿伟筹集资金,尽快解决。

近期,洛阳石化检修结束,由此引起的拖欠农民工工资投诉量迅速上升,鉴于洛阳石化及其三产企业的劳动监察权限不在我区,另外工程存在层层发包现象,给问题解决造成较大困难,因此建议人社等部门与市劳动监察大队、洛阳石化建立联动机制,推进此类问题及时有效解决。

(二)东杨新村燃气问题

2019年6月4日,有诉求人反映吉利区东杨新村一年多了一直没通燃气。接到诉求后,我办立即移交区新奥燃气有限公司,经调查新奥燃气有限公司已于6月3日-6日组织人员在东杨新村进行点火通气作业,6月4日下午在诉求人家中进行点火通气作业时,发现该用户家中燃气设施存在保不住压的情况,出于安全考虑,停止该用户家点火通气作业。投诉电话是别人借机主手机打的,机主对于处理结果表示满意。6月5日下午用户家中保不住压的问题已解决,端午节后去营业厅办理通气。

2019年6月5日,有诉求人反映吉利区东杨新村属于搬迁安置房,2015年承诺通气,现在开始通气了让强制性购买软管,之前其他小区安装的都包含软管,觉得不合理。接到诉求后,我办立即移交区新奥燃气有限公司,经与相关部门人员了解:因签订的合同中不包含配套胶皮软管(因为国家及行业规定不允许使用胶皮软管,所以合同中取消此项)。也就是说用户可以自行购买金属波纹软管(因为质量不能保证,可以点火但不负责安装);也可以购买区新奥燃气公司推荐的金属波纹软管,诉求人对此表示理解。

(三)非法行医问题

2019年6月20日,有诉求人反映在吉利区商业街老王牙科修牙,牙出现质量问题,现举报该牙科牙医无证上岗。接到诉求后,我办立即移交区卫健委处理。经调查,诉求人许女士声称在商业街老王牙科修牙,牙出现质量问题,要求返还医疗费用。经区卫健委卫生监督所安排两名卫生执法监督员到现场对当事人进行询问和调查,发现老王牙科无相关医疗、行医证件,当时予以查封。后经电话回访,称老王牙科已退诉求人700元看牙费用,另有200元未退,要求协调退还。 针对此事件引起的不良后果,处理如下: 1、投诉人提出退还200元看牙费用,建议通过仲裁解决。2、老王牙科属非法行医,卫生监督所正在进一步处理。建议卫健部门加大对类似事件的打击力度,营造良好的医疗环境。

(四)文化路下水道上涌污水问题

2019年6月26日,有诉求人反映吉利区文化路下水道上涌污水,无人处理。接到诉求后,我办立即移交区住建局处理。区住建局反馈:文化路污水管线因地下管线障碍未与河阳路污水主管网连通,沿线大部分污水通过另一条管线进行排放,文化路南头部分住户(商户)擅自将排水管道接入文化路污水管网,且属污水与雨水合流排放,雨水通过管道一并排入该污水管道造成污水井漫溢。根据国务院《城镇排水与污水处理条例》有关规定,在雨水、污水分流地区,不得将雨水管网、污水管网相互混接。建议沿街住户对其内部排水系统实施雨污分流改造后,分别接入各自的排水管网。对该路段污水漫溢问题,区住建局曾多次组织力量进行抽水,但未能从根本上解决问题。目前,区住建局正在积极研究管网改造方案,力求从根本上解决文化路的污水排放问题。

2019年6月27日,有诉求人反映吉利区河阳路与文化路交叉口西北角群众求助称有个污水管道被绿化队挖断,希望相关部门尽快给予解决。接到诉求后,我办立即移交区城市管理局处理。区城市管理局立即派园林中心人员到现场,经现场确认,由于施工现场积水,无法接通,待天气好转后及时对污水管线进行修复接通。

(五)黄河非法电鱼问题

2019年6月11日,有诉求人反映在吉利区与孟津县交界处黄河滩有三四条船在此处电鱼,称此处属于吉利区段,请相关单位核实处理。接到诉求后,我办立即移交区公安局、农业农村局、自然资源局,接警后湿地派出所民警到此地巡逻查看未发现有人电鱼,今后将加强巡逻。

(六)社区流浪狗问题

2019年6月19日,有诉求人反映吉利区三和社区有很多流浪狗,请相关单位尽快给予解决。接到诉求后,我办立即移交河阳街道办事处。河阳街道办事处经与惠康公司沟通后获悉,打狗工作正在进行,主要是难以辨别哪些狗是流浪狗,前段时间惠康公司在三河社区打死四只流浪狗,其中一只有个老太太说是她的,经常去找惠康公司要赔偿,下一步惠康公司会采取更有效的办法去解决这些流浪狗。

三、工作动态

    各联动单位加强2019年端午节期间值班备勤工作

按照区委、区政府的安排和市联动办的工作要求,我办对各联动单位加强2019年端午节期间值班备勤工作及时安排,要求各联动单位严格落实值班制度,及时办理群众诉求。

节日期间各类群众诉求均及时办理,没有出现延误、超期现象。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号