部门(街道)动态

区市场监管局积极开展合同格式条款整治行动

点击量: 5689    发布时间: 2019-08-09 15:30    【打印本稿】

    为了维护市场公平、公正的消费环境,防止各类不平等、不合法条款损害消费者权益,区市场监管局积极开展合同格式条款整治行动。

    一是在做好日常监管的同时,有的放矢地开展专项检查。定期逐行业开展合同条款专项检查,对合同问题条款发生率较高的行业实行密集式检查。

    二是加大宣传普及力度。通过上门指导等形式,宣传合同法律法规,督促经营者规范经营、诚信履约。同时,加大合同法律法规宣传工作,让更多的社会力量及群众熟悉了解这项工作,学会运用法律武器充分保护自己的权益。

    三是强化执法办案,坚持查处与引导相结合,处罚与教育相结合,通过行政约谈、责令改正等方式,提升经营者的合同法律意识,进一步规范合同格式条款。

    四是畅通消费者投诉举报途径,对于消费者投诉举报的线索,积极调查处理,进一步维护广大群众的合法权益。

    截至目前,立案查处合同格式条款违法案件1起,正在调查处理中。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号