吉利要闻

“壮丽70年 · 奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场举行

点击量: 3935    发布时间: 2019-09-20 11:27    【打印本稿】

    9月19日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场举行。近年,吉利区紧紧围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”,全力打造中西部最大的现代高端石化产业区、河南省城乡一体化发展先行区、黄河中下游最具特色的湿地生态示范区,高质量发展不断取得新突破。

    (一)高端石化做大做强,产业体系转型升级

    地区生产总值由1982年的1173万元增加到2018年的68.5亿元,增长约583倍;人均生产总值由1982年的303元增加到2018年的96760元,增长约318倍;规上工业总产值由1982年的54万元增加到2018年的56.3亿元,增长约1万倍。

  吉利因石化而生,随石化而兴。1978年,吉利区因建设国内最大的单系列炼油装置——洛阳炼油厂(今中石化洛阳石化公司)而兴起,1982年获国务院正式批准设立。

  经过近40年的发展,吉利区形成了以石化产业集聚区为载体,洛阳石化为龙头,石油化工、精细化工和化学新材料为主导的石化产业体系,主导产业营业收入占集聚区全部营业收入的90%以上,去年石化产业集聚区实现营业收入452亿元。

  当前,总投资120亿元的洛阳石化炼油结构调整及其辅助项目取得重大进展,将于明年竣工投产,届时洛阳石化炼油产能将提升至每年1200万吨,石化产业主营业务收入突破600亿元。吉利区还谋划了总投资300亿元的100万吨乙烯等一批重大产业链项目,为跨越发展、高质量发展奠定了坚实基础。

  同时,吉利区坚持向改革开放创新要活力,吉利科技园纳入郑洛新国家自主创新示范区核心区范围,国家、省级科技型中小企业达到63家,高新技术增加值占工业增加值比重达到60.5%,规上工业企业市级研发平台覆盖率达到71%,人均专利拥有量居全市前列。

    (二)城市建设提速发力,城市面貌日新月异

    吉利区制定了“一战略、两集中、两延伸”的工作思路,全力推进总投资48.6亿元的村改居、棚户区改造等6大类27个重点项目,以项目支撑基本公共服务均等化,促进城乡一体发展,目前全区城镇化率达到72%,居省、市领先水平。

  民生连着民心,民心关乎发展。

  紧扣全市“一中心六组团”城市发展战略,吉利区统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”,致力建好居者心怡、来者心悦的洛北组团。

  吉利区坚持以精品意识做好城市设计,编制完成吉利华阳组团空间发展规划、生态城规划、城市风貌设计等规划,让“看得到万佛山、望得见黄河水,存住白鹤记忆、留下吉利乡愁”成为洛北组团的鲜明特征。

  此外,吉利区还抢抓“百城提质”机遇,实施了市政道路、老旧小区提升、国土绿化等64个总投资136亿元的百城提质项目,城区建设由“大写意”向“工笔画”转变,城市集中供热、供水、供气率居全市前列。

    (三)绿色发展深入人心,生态建设成效显著

    去年,吉利区空气质量优良天数达到262天,全年环境空气质量考核排名城市区第一。城市绿化覆盖率达到51.9%,绿地率达到48.5%,人均公园绿地面积达到12.5平方米,远超国家园林城市标准。

  吉利“南水北山、城在中间”,城区紧临35平方公里水面清澈的西霞院水库,拥有25平方公里的国家级黄河湿地和19平方公里的万佛山,山青水绿、湿地环抱。

  近年,吉利区认真践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,让天更蓝、城更绿、水更清,荣获“河南省园林城区”称号、“河南省人居环境范例奖”等。通过实施黄河湿地生态修复和保护工程,吉利区恢复生态面积5000余亩,湿地内水系成线、沼泽连片、林草繁茂、百鸟翔集,“壮美黄河、秀美湿地”的风貌基本显现。

 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号