部门(街道)动态

康乐街道“334”工作法推动主题教育走深走实

点击量: 2579    发布时间: 2019-10-28 08:59    【打印本稿】

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,康乐街道严格按照中央和省、市、区委的统一部署和要求,全面推进主题教育工作。街道既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合街道实际使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

    坚持“三个抓手”,突出示范带动。一是街道党政班子成员当好“旗手”。街道领导班子成员充分发挥引领表率作用,在学习教育上坚持“先学深学”,邀请区委党校老师专题辅导2次,开展专题学习研讨3次,每名班子成员撰写发言提纲,带头先学,先受教育,并分别到分包村、社区上主题教育专题党课。二是党支部当好“推手”。各基层党组织立即行动,做好主题教育规定动作、创新动作,创造良好的氛围。康乐社区党总支、双苑社区党支部积极落实“送学上门”,为老党员、弱势党员等送书上门,实现党员学习全覆盖。辖区各基层党组织多形式、全方位开展以“弘扬革命精神、坚定理想信念”为主题的主题党日活动12次,如北陈社区积极与区人社局开展结对共建“手拉手”活动“中共洛阳组”参观学习,开展革命传统教育;又如康乐街道组织机关党员观看《我和我的祖国》,进一步强化主题教育,增强党员干部的爱国情怀。三是街道主题教育办公室当好“鼓手”。街道主题教育办公室做好材料汇总、宣传汇报和亮点提升,进一步打造党建亮点。上柳沟村今年被确定为我区唯一一个洛阳市农村人居环境示范村,目前上柳沟村青少年综合拓展教育基地正在规划、筹建中。

    着力“三个注重”,确保取得实效。一是注重分类施教。针对不同层次对象进行分类施教,加强针对性教育,如街道机关党员干部职工着重突出政治理论和先进典型等方面的学习,村、社区着重突出实施乡村振兴、“党建引领、‘三治’并进、服务进村”提升基层治理能力等方面的学习。通过因类施教,确保主题教育要求、目标在我们基层一线落地生根、开花结果。二是注重创新载体。街道党工委结合辖区各支部的特点与实际,在自选动作上也力求有特色。如北陈社区举办书法摄影展,组织一些爱好书法摄影的老党员用自己的作品为弘扬爱国主义教育、传承优良的家风家训发挥余热;康乐社区党总支创新工作方法,与六门村党支部开展支部共建、资源共享活动,在六门村建成农耕体验园,组织青少年到体验园开展拓展训练等系列活动,以守初心、担使命的责任担当,用具体行动把主题教育走深走实。三是注重典型引路。在街道“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议中,中油“初心”志愿者马玉林、优秀党支部书记代永超、优秀村委干部吴芬芬等3名先进典型先后作了宣讲报告,使辖区党员干部一开始就接受了思想洗礼;在第三季度“逐村观摩、整街推进”基层党建观摩活动中,康乐街道组织辖区党员干部参观“信念的力量——习仲勋在洛耐展览馆”,学习老一辈革命家始终把“党的利益放在第一位”用心倾听群众呼声的坚定信念和伟大人格,加深了党员干部对践行初心、使命历程的理解和感悟。

    列出“四张清单”,抓实主题教育。一是列出责任清单,对标明责履职。制定《康乐街道主题教育责任清单》,召开党工委会议3次,压实组织协调责任,组建6个指导组对辖区各支部开展主题教育全过程的检查指导,抽调力量组建街道主题教育领导小组办公室,细化出台20条工作措施,逐项列出任务清单、量化责任分工,确保主题教育各项任务圆满完成。二是列出学习清单,对标学深悟透。街道坚持以理论学习贯穿、以理论学习带动,结合自身实际,制定了街道集中学习研讨计划,列出清单,对标学习。三是列出问题清单,对标找准查实。街道坚持把查找和解决问题贯穿始终,以县级领导到辖区8个农村开展走访入户活动为契机,对标2018年街道领导班子民主生活会排查出来的问题,并通过谈心、召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求机关全体党员、中层干部、各村(社区)“两委”干部、驻村第一书记的意见,为街道领导班子列出问题清单。截至目前,共发放书面征求意见表50余份,街道领导班子共收到47条意见和建议,1项已完成,6项正在整改,其中3项立行立改长期坚持。四是列出整改清单,对标施策建制。街道深刻剖析征求到的意见和建议,制定整改工作台账,分类施策,明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,逐项问题建机制、制方案、抓落实,已梳理问题7个,21条整改措施。


 
 

免责声明

版权所有:Copyright © 2018 洛阳 吉利区人民政府办公室 联系电话:0379-66912181 电子邮箱:jlqzfbxxk@126.com

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号