110联动月报

110联动网民诉求事项办理月报(第6期)

点击量: 3444    发布时间: 2019-08-12 14:57    【打印本稿】

110联动和网民诉求事项办理情况

(7月1日— 7月31日)

一、本期诉求办理概况 

2019年7月份,110联动平台共呼入电话2507起,日均88起,有效诉求总数402起,主要集中在拖欠工资、物业管理、停水、停电、停冷气等方面,剔除涉诉涉法、重复信访、无法联系、无理诉求等因素,按时办结率100%,回访群众满意率100%。

本期共受理网民诉求22件,其中受理洛阳网百姓呼声诉求20件,人民网地方领导留言板2件,均已办理完毕,办结率100%。

二、本期诉求热点及动向

(一)物业管理问题

2019年7月17日,一位群众通过市110联动反映称,西霞花园小区冷气收费从每平方1.1元涨到1.8元,其认为涨幅太大,希望有关部门处理。同日,另一群众通过市110联动反映,西霞花园物业私自停业主的冷气。接到诉求后,我办立即移交区房管局处理,经区房管局、西霞院办事处多次协调,西霞花园小区已恢复供应冷气。对于冷气收费标准上涨问题,区房管局、西霞院办事处正在协调处理中。

2019年7月22日,一位群众通过市110联动反映称,开元社区经常停水。接到诉求后,我办立即移交区自来水公司处理,区自来水公司已向诉求人解释:最近因为正处于夏季用水高峰期,加上洛阳石化检修、黄河排沙等原因,自来水公司水源来水和供水已经满负荷运行,仍不能满足需要,有时存在供水压力不足,待黄河排沙和检修正常开工后,用水会逐渐恢复正常。

(二)拖欠农民工工资问题

    2019年7月22日,新安县一位网友在人民网地方领导留言板发帖称,2017年,吉利区阳光社区西杨组二标段(10、13号楼)拖欠13名钢筋工7个月工资共20余万元,至今未给,希望政府能帮助讨薪。接到诉求后,我办立即移交区人社局、住建局,组成联合调查组,组织建设方、施工方、劳务公司、农民工现场核实并协商,于7月30日由河南金华建筑工程有限公司结清13名钢筋工全部工资款21.3万元。

2019年7月5日,诉求人称吉利区碧桂园石化公司欠其5000多元工资,同时有20多人,共十三万元左右,请核查处理。接到诉求后,我办立即移交区人社局处理,区人社局责成劳动保障监察大队调查处置。经调解,天润热力有限公司与投诉人协商一致,于7月15日结清投诉人被拖欠工资。

2019年7月10日,一位群众通过市110联动反映称,该诉求人在小川项目跟着河南四建干活,对方不付工钱。接到诉求后,我办立即移交区人社局处理,区人社局责成劳动保障监察大队工作人员调查核实情况。经查,河南四建将7号楼木工工程分包给姚新正个人,朱少科系姚新正招录工人,在小川项目工地从事木工工作,因河南四建与姚新正之间账目暂未理清,导致拖欠朱少科工资。吉利区劳动保障监察大队已责令河南四建一周内核算清楚账目并支付投诉人工资。后据我办回访,工资已支付到位。

(三)老旧小区改造问题

2019年7月9日,吉利区一位网友在洛阳网百姓呼声发帖建议:吉利区文化路供销社家属院目前消防通道不畅通,道路狭窄。电线及其它线路有私拉乱扯等不安全现象。区政府目前正在对住宅楼外墙加保温层,此举非常好,建议下一步充分利用好国家对老旧社区改造的政策,早日对社区居民环境进行改造治理,打造成老旧社区改造的样板工程。接到诉求后,我办立即移交区住建局处理,区住建局回复称:按照洛阳市政府的统一安排,建成于2000年以前(1999年底前建成竣工的)、公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区统一纳入老旧小区改造范畴。我区涉及到26个家属院,51栋楼的老旧小区改造,依据今年的目标任务,首先启动区医院家属院、供销社家属院、区直一委、区直二委和区政府办家属院5个小区的改造工作,目前已经委托设计院正在进行水、暖线路走向的设计工作,争取年底前完成5个小区改造。

(四)石化医院消防安全问题

2019年7月15日,吉利区一位网友在洛阳网百姓呼声发帖反映:洛阳石化医院消防安全隐患大,室外接合器完全锈死;大多数防火门都没有关闭;自动喷淋估计是没有水;消防日常管理更跟不上,消防控制室长期一个人值班;全院的灭火演练很少举行。

接到诉求后,我办立即移交区消防大队处理,区消防大队回复称:7月16日上午,区消防大队派人对洛阳石化医院消防安全隐患大的问题进行了核查: 1、住院部东侧设置的水泵接合器部分出现锈蚀; 2、大多数防火门未保持关闭; 3、在一楼水房进行了末端试水,压力为0.15MPa; 4、消防控制室一人值班,持证上岗; 5、上半年该院未开展全员灭火疏散逃生演练。针对存在的问题,已责令石化医院进行整改,并加强消防安全管理工作。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号