2019年

吉利大事月报(2019年第8期)

点击量: 1873    发布时间: 2019-09-19 14:44    【打印本稿】

特 别 关 注

市“河洛党建计划”调研组到我区调研  8月5日,市“河洛党建计划”调研组到我区调研。调研组听取了我区贯彻落实“河洛党建计划”全面强化年工作汇报,到部分村(社区)党支部(党总支)察看工作开展情况。区委常委、组织部长焦璐陪同调研。

市督导组到我区督查预防未成年人溺亡工作  8月13日,市督导组到我区督导检查预防未成年人溺亡工作。督导组一行首先走进河阳小学,听取河阳小学预防未成年人溺亡工作。督导组对学校定期发送安全提醒、老师义务巡河等做法表示肯定。随后督导组到黄河沿线、柴河水库实地察看预防未成年人溺亡工作。副区长蒋向阳陪同。

市委常委、宣传部部长王飞到我区调研宣传思想文化工作  8月21日,市委常委、宣传部部长王飞到我区调研宣传思想文化工作。王飞先后来到河阳新村社区、区电视台、河阳广场城市书房、东杨新村社区家风家训馆,听取相关负责人工作汇报,实地察看了解各项工作开展情况。王飞还听取了其他工作的汇报。区委书记吴立刚,区委常委、宣传部部长于红杰陪同调研。

 

重 要 会 议

区委书记吴立刚主持召开区委常委会  8月1日,区委书记吴立刚主持召开区委常委会。会议传达了全市对外开放暨重点工作推进会精神,通报了上半年全市重大项目观摩督导活动有关情况,听取全区经济运行及重点项目建设情况汇报、我区对外开放工作汇报、全区教育工作汇报,研究全区重点工作推进会方案。吴立刚强调,要加大对对外开放的重视程度,以更大的力度和更细化的措施推动经济高质量发展。区领导马晓平、游良、陆万强、苗红英、刘百营、陈亮辉、焦璐、秦学群参加会议。

区委审计委员会第一次会议召开  8月13日,区委书记吴立刚主持召开区委审计委员会第一次会议,传达习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话、相关重要批示及全国、全省、全市审计工作会议精神,审议我区审计工作有关文件,研究部署2019年全区审计工作。会上审议了《中共吉利区委审计委员会工作规则》《中共吉利区委审计委员会办公室工作细则》《2019年度全区统一组织审计项目计划(草案)》。区领导马晓平、苗红英、陈亮辉及相关单位负责人参加会议。

我区召开创建省级食品安全示范区动员会  8月14日,我区召开创建省级食品安全示范区动员大会,深入贯彻落实中央、省、市关于食品安全工作的部署要求,动员全区上下扎实推进创建工作。会议通报了省级食品安全示范区创建工作情况,并对下步工作进行安排布署。区委副书记、区长马晓平参加会议并讲话。副区长李本森、区政府食品安全委员会成员单位及相关部门主要负责人以及企业代表参加会议。

区委理论学习中心组开展第九次集中理论学习  8月15日,区委书记吴立刚主持召开区委理论学习中心组第九次集中学习。区委理论学习中心组成员观看了《平语近人——习近平总书记用典》(第八章)视频资料,学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、习近平在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神、习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神。此次学习还安排了习近平同志关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、《不忘初心使命、永立时代潮头——写在中国共产党成立 98周年之际》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(1—39页)等个人自学篇目。区领导马晓平、游良、陆万强、苗红英、彭雪松、焦璐、秦学群、于红杰等参加学习。

区九届人大常委会第二十三次会议召开  8月15日,区九届人大常委会第二十三次会议召开。会议听取审议了区人民政府关于我区2018年政府投资项目计划执行情况的报告;听取审议了区人民政府关于我区2019年政府债务限额调整及新增地方政府债券区级预算调整方案的报告;审议通过吉利区人民代表大会常务委员会关于批准吉利区2019年政府债务限额调整及新增地方政府债券区级预算调整方案的决定(草案)。会议还听取审议了区人民政府关于我区市场监管工作情况的报告、区人民政府关于区九届人大五次会议代表议案、建议办理工作情况的报告。会议还进行了人事任免事项。区人大常委会主任游良,区人大常委会副主任张世蓉、雷建森、孟庆军、孟社茶出席会议。区领导李本森、雷洪文、焦俊强,政府办及有关部门负责人列席会议,部分区人大代表应邀列席会议。

我区召开环境污染防治攻坚专项调度会  8月19日,我区召开全区环境污染防治攻坚工作专项调度会。会议传达了8月18日下午全市环境污染防治攻坚工作调度会议及李亚书记重要讲话精神;通报了当前全区大气污染防治工作存在的问题;会议对近期现场调研发现的工业企业VOCs治理、拆迁工地扬尘管控、重型柴油货车检测、“散乱污”治理取缔等存在的突出环境问题进行梳理、明确整改要求;并对下步重点工作进行安排部署。区委副书记、区长马晓平参加会议并讲话。区领导陈亮辉、李晓鹏、蒋向阳、李本森参加会议。

我区对外开放暨重点工作推进会召开  8月20日,我区对外开放暨重点工作推进会召开,区委书记吴立刚主持会议并讲话。会前开展了2019年上半年全区重点项目观摩活动,吴立刚带队对我区重点项目进行观摩。吴立刚一行先后对宇瑞国际广场项目、洛焦快速通道工程、洛阳原油商业储备基地工程、洛阳炼化九源正丁烷深加工产业链(顺酐)项目、大河路工程、黄河湿地鹤鸣湖工程等16个重点项目进行观摩。吴立刚对各重点项目的进展给予肯定,并希望各单位能够通过此次观摩督导,学习先进、找准差距、抓好落实,在推动转型发展高质量发展中有更大担当、更大作为。随后召开的全区对外开放暨重点工作推进会,通报了7月份全区重要工作完成情况及8—9月份全区重要工作部署。会上,文明城市创建工作、洛焦快速通道建设工作相关负责同志分别作了典型发言。区委副书记、区长马晓平总结上半年工作,安排部署下半年重点工作。区领导苗红英、游良、陆万强、彭雪松、刘百营、陈亮辉、焦璐、秦学群、于红杰参加观摩及会议。

我区召开党建工作领导小组例会暨集中整顿软弱涣散党组织工作会议  8月21日,我区召开党建工作领导小组例会暨在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散党组织工作会。会议宣读了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散村党组织的实施方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散街道、社区党组织的实施方案》。区委常委、组织部长焦璐主持会议,安排部署软弱涣散党组织整顿工作;区委副书记苗红英参加会议并讲话。区领导秦学群、于红杰,区纪委监委、区委统战部、区委政法委等单位以及4个街道相关负责人参加会议。

我区吉利街道政协委员之家座谈会召开  8月21日,吉利街道政协委员之家座谈会召开。吉利街道相关负责人简要介绍了吉利街道基本情况和吉利社区近段时期重点工作,吉利社区负责人对社区筹划建设的“皇封古村”项目进行汇报,并阐述了项目理念和工作思路,分析了项目实施过程中可能会遇到的困难和问题。区政协主席陆万强和参加座谈会的政协委员分别谈了各自看法和感受,并提出了有针对性和可行性的意见和建议。座谈会结束后,与会人员先后参观了吉利社区家风家训馆和“皇封古村”项目选址现场。区政协副主席王先民,吉利街道相关负责人、吉利社区“三委”班子成员以及辖区10余名政协委员参加会议。 

区委网络安全和信息化委员会第一次会议召开  8月23日,区委书记吴立刚主持召开区委网络安全和信息化委员会第一次会议,传达学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,审议区委网络安全和信息化委员会及办公室有关制度,听取全区网络安全和信息化工作情况及2019年工作重点汇报,研究部署下一步工作,推动我区网络安全和信息化工作再上一个新台阶。区领导苗红英、陈亮辉、秦学群、于红杰参加会议。

我区建设工程扬尘污染防控现场观摩会召开  8月23日,我区建设工程扬尘污染防控现场观摩会召开,对建筑扬尘污染防治工作进行具体安排部署。观摩人员先后来到碧桂园公园里项目和阳光社区五期清庄项目现场,观摩学习严格落实7个100%的先进经验,观看抑尘剂喷洒现场演示和土工布的推广应用。区委常委、副区长陈亮辉参加观摩会并讲话。

我区召开国庆70周年氛围营造暨城市清洁专项行动工作部署会  8月27日,我区召开国庆70周年氛围营造暨城市清洁行动工作部署会。会议宣读了《区委宣传部<吉利区庆祝中华人民共和国成立70周年升挂国旗与公益广告宣传方案>的通知》《2019年洛阳市城市清洁专项行动实施方案》,并对我区庆祝国庆70周年氛围营造、城市清洁行动工作进行安排部署。区领导于红杰、徐国军参加会议。

区委全面依法治区委员会第一次会议召开  8月29日,区委书记吴立刚主持召开区委全面依法治区委员会第一次全体会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议及省委、市委会议精神;审议通过区委全面依法治区委员会及协调小组《工作规则》、区委全面依法治区委员会办公室《工作细则》。吴立刚作重要讲话。区领导苗红英、刘红波、焦璐、秦学群、于红杰、齐成喜等参加会议。 

 

领 导 活 动

副区长梁纪朋检查黄河防汛工作  8月6日,副区长梁纪朋带领区防指成员单位前往白坡控导工程检查吉利黄河防汛工作。在白坡控导1号坝,黄河河务局相关负责人详细介绍了吉利黄河当前的防汛形势及白坡控导工程基本情况。梁纪朋详细询问了河务部门针对此次洪水采取的应对措施、黄河吉利段近几年出险情况和近期防汛重点工作的开展情况,并对我区黄河防汛工作提出要求。

区委副书记、区长马晓平带队督查大气污染防治工作  8月19日,区委副书记、区长马晓平带队督查建筑工地施工扬尘管控及工业污染排放等情况。马晓平一行先后来到清庄拆迁工地、重型车辆环保检测点、黎明化工院推进剂分厂、阳光社区二期、阳光小学等建筑工地,详细了解工地降尘抑尘措施、污染源监测、环保设施安装等情况,并对于督查过程中发现的问题,现场交付相关单位及工地立即整改。马晓平对我区大气污染防治工作提出要求。区领导陈亮辉、李本森参加督查活动。

区委副书记、区长马晓平开展巡河工作  8月21日,区委副书记、区长马晓平先后到二道河、黄河吉利段沿线开展巡河工作。在二道河黄河入河口处,马晓平实地查看当前二道河内水情水位。在了解到二道河存在雨季地表水、污水汇集混排的问题时,她要求,各有关单位要按照责任分工、明确任务,按既定时间节点解决存在的问题;要以开展黄河“清四乱”专项治理为契机,细化实化河长责任、属地责任,聚焦群众反映强烈、威胁水安全的突出问题,坚持问题导向,注重精准发力,确保高质量完成治理任务,确保黄河生态环境保持健康良好状态。区领导梁纪朋,区农业农村局、环保分局、住建局、各街道办事处等单位负责人参加巡河。

区委常委、副区长陈亮辉带队夜查大气污染防治整改  8月21日,区委常委、副区长陈亮辉带领区攻坚办、环保分局、住建局、城管局、商科工局、农业农村局、河阳街道办事处、电视台等有关单位开展夜查行动,对我区部分建筑施工工地扬尘管控、餐饮油烟治理、工业企业排放管控情况进行现场抽查。检察人员先后来到乐森石化、清庄项目、碧园瑞园建筑工地和“纸包鱼”餐厅,每到一处,检查人员重点检查企业重污染天气管控措施的制定及落实情况,施工工地是否严格按照扬尘治理7个百分百规定执行情况,餐饮商户油烟治理设施使用台账等。陈亮辉就加强工地扬尘管理、餐饮油烟治理等方面提出要求。

吴立刚带队调研安置房建设工作  8月28日,区委书记吴立刚一行先后来到阳光社区西杨项目、横涧项目、小川项目、清庄项目施工现场,实地察看项目建设情况,听取项目负责人和施工单位介绍项目进度,详细了解项目推进过程中存在的问题和困难,现场研究解决办法。吴立刚要求各相关单位和部门要以时不我待的工作态度,鼓足干劲,依法依规抓好各项工作的落实,在保证工程质量的前提下加快进度,向群众交上一份满意的答卷。区领导秦学群、于红杰一同调研。

区委副书记、区长马晓平带队巡视排查环境污染突出问题  8月28日,区委副书记、区长马晓平带领区攻坚办、住建局、交通局、城管局、应急管理局及4个办事处等单位主要负责人,对我区道路扬尘、“散乱污”整治等突出环境问题进行巡视排查。在北环路洛阳石化电站北门和国道208横涧段,马晓平要求交通、城管、河阳街道办事处要加强监管,分段包片,全天不间断排查,发现问题及时处理,确保扬尘管控扎实到位。

工 作 动 态

我区开展征兵体检工作  8月8日,我区征兵体检工作全面展开,75名适龄青年参加体检,接受祖国的挑选。今年,我区75名应征青年中,大专以上学历40名,占53%。

我区开展食品监督抽检与专项整治工作  8月15日、16日、21日,区市场监管局在全区范围内开展了为期3天的“双节”食品安全监督抽检与专项整治工作。本次抽检,对辖区内加油站销售的成品油及国道沿线加油站销售的车用尿素进行了抽检。共抽检加油站7个,成品油14个批(次),其中汽油8个批(次),柴油6个批(次);抽检车用尿素1个批(次),实现成品油油品质量抽检全覆盖。

我区举行2019年新教育暑期专题培训会  8月17日,我区2019年新教育暑期专题培训会开班。此次培训邀请了新教育方面8位知名专家,结合我区“6+X”行动计划,重点就新教育实验中关于教师专业成长、营造书香校园、缔造完美教室、推进每月一事等行动的理论与操作为内容进行培训。培训时间为期两天,来自区教体局和区属中小学全体教职工400余人参加了培训。

 

社 会 事 业

    我区举办健康讲座暨实地健走活动  第四届“万步有约”健走激励大奖赛是由中国疾控中心慢病中心举办的全国性赛事。今年,我区按照省疾控中心统一部署,报名参加本赛事。8月9日,我区举办健康讲座暨实地健走活动,全区100余人参加。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号