吉利要闻

区委八届十次全体(扩大)会议召开

点击量: 5608    发布时间: 2019-12-20 17:12    【打印本稿】

12月19日,中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第十次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会,以及省委十届十次全会和市委十一届十一次全会精神,动员全区上下进一步凝聚强大正能量、推动发展高质量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔!

全会听取和审议了区委常委会2019年工作报告,审议了区委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共洛阳市吉利区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中奋勇争先的实施意见》《关于调整部分八届区委委员、候补委员的决定》,审议并表决通过中国共产党洛阳市吉利区第八届委员会第十次全体会议决议。

会议由区委常委会主持。区委书记吴立刚作讲话。

区委常委马晓平、苗红英、彭雪松、刘红波、陈亮辉、焦璐、秦学群、于红杰、齐成喜在主席台就座。

全会强调,要充分认识习近平总书记视察河南工作的重大意义。在新中国成立70周年前夕,在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记亲临河南视察并发表重要讲话,在河南发展历程中具有重大的政治意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,统揽全局、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了事关河南长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,是做好新时代吉利工作的根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记视察河南的重大意义,深切感悟总书记对河南的亲切关怀和殷殷嘱托,深植厚培忠诚维护的情感之基和感恩奋进的力量之源,将总书记重要讲话精神转化为加快“一团三区”建设,推动吉利转型发展高质量发展的强大正能量,将吉利的基础和优势转化为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的强烈担当、务实举措和实际成效,推动习近平总书记重要讲话精神在吉利落地生根、形成生动实践。

全会强调,要准确把握党的十九届四中全会的精神实质。党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项重大任务上来,始终敬畏制度、自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,让中国特色社会主义制度优势充分彰显。

全会充分肯定了区委常委会2019年的工作。一致认为,一年来,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记参加全国人代会河南代表团审议时的重要讲话和视察河南工作时的重要讲话精神,全面落实中央和省、市委各项部署要求,加快推进“一团三区”建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好、稳中显优的良好态势,在推动实现吉利转型发展高质量发展的征程中迈出了稳健扎实的一步。

全会强调,要敢于奋勇争先,持续厚植转型发展高质量发展的良好态势出彩胜势。要厚植转型发展高质量发展优势,做大做强高端石化主导产业,持续增强创新发展动能,深化经济体制改革提质量,建设中西部最大的现代高端石化产业区。要厚植宜居宜业宜游滨水城市优势,强化城市规划引领,完善城区基础功能,加快新型城镇化建设,深入实施乡村振兴战略,努力在城乡基本公共服务均等化上走在全市前列,建设全省城乡一体化发展先行区。要厚植黄河流域重要节点城市优势,按照“安澜守底为要、生态保护为先、文化传承为魂、高质量发展为本”的思路,坚持把黄河生态保护摆在重要位置,大力弘扬黄河文化,加紧实施黄河湿地一期生态修复和保护项目,加快建设黄河中下游最具特色的湿地生态示范区。要厚植生态文明建设优势,加快发展生态休闲旅游产业,大力加强环境治理,构建环境治理体系,构筑绿色生态屏障,建设天蓝地绿水净的美丽家园。要厚植城市公共服务体系优势,坚持以人民为中心的发展理念,持续推进现代公共服务体系建设,不断提高保障和改善民生水平。

全会指出,要以党的领导制度为统领,不断开创治理体系和治理能力现代化新局面。坚持党对一切工作的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真贯彻好、执行好党治国理政各项制度,坚持守正创新,构建系统完备、科学规范、运行有效的区域治理体系,发挥制度优势,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,为实现吉利转型发展高质量发展提供有力的制度机制保证。要坚决执行“两个维护”各项制度。坚持区委常委会主议题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神机制,完善推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实制度,把“两个维护”贯彻到工作全过程各方面。要落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,建立学习党章、尊崇党章、遵守党章、维护党章的长效机制,健全经常性学习教育、调查研究、检视问题和整改落实机制,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。要深入推进社会主义民主法治建设。坚持人民代表大会制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善大统战工作格局,健全党外代表人士队伍建设制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,高水平推进严格执法、公正司法、全民守法。

全会指出,要坚持和完善推动经济高质量发展的体制机制,坚持党对经济工作的领导,健全党委研究经济社会发展、定期分析经济形势、研究重大政策的工作机制,建立健全推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和高质量发展综合考核办法,把各方面积极性引导到经济高质量发展上来。要毫不动摇巩固和发展公有制经济、鼓励支持引导非公有制经济发展,完善构建亲清政商关系的政策体系,健全新型监管机制,持续优化营商环境,有效防范化解金融风险。要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,持续完善“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”的基层组织体系、治理体系和服务体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷源头预防和多元化解机制,健全公共安全体制机制,健全风险研判、防控协同、防范化解机制,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。要坚决落实全面从严治党制度,完善党内监督体系,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,建立完善“六带头六整治”长效机制,严格落实意识形态工作责任制,坚持新时代好干部标准,完善从严治党责任制,健全党建责任考核与高质量考核双向印证、双向促进机制。

全会强调,全区各级党组织和广大党员干部要坚决扛起贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神的政治责任,大力倡导“五比五不比”工作导向,持续倡树“清新简约、务本责实”作风导向,提升推动转型发展高质量发展落实力执行力,凝心聚力、真抓实干,高标准高质量抓好习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神贯彻落实。

全会按照《中国共产党地方委员会工作条例》规定,调整了部分八届区委委员、候补委员。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,坚定信心、保持定力,忠诚担当、务实重干,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进吉利治理体系和治理能力现代化,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为加快“一团三区”建设,推动转型发展高质量发展,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔,作出新的更大贡献!

八届区委委员、区委候补委员出席会议。其他人员列席会议。

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号