2019年

吉利大事月报(2019年第11期)

点击量: 1941    发布时间: 2019-12-20 15:53    【打印本稿】

特别关注

驻栾川县省、市人大代表到我区视察  11月7日—8日,驻栾川县省、市人大代表到我区视察工业、旅游、生态保护、安置房建设等工作。栾川县人大常委会主任马亮参加视察活动。视察人员参观了中石化洛阳石化公司全景沙盘,实地察看了洛阳原油商业储备基地、宇瑞国际广场、洛焦快速通道工程、黄河湿地生态恢复工程、阳光社区小川安置房项目、西霞院港航中心项目、西霞院坝下公园等,代表们对吉利区经济社会发展取得的成绩表示肯定。区人大常委会主任游良、副主任孟庆军、孟社茶、副区长李本森陪同。

民盟洛阳市委调研组到我区开展黄河流域生态保护和高质量发展调研活动  11月8日,民盟洛阳市委副主委、洛阳科学技术协会主席张俊杰及部分专家学者一行到我区开展黄河流域生态保护和高质量发展调研活动。调研组一行先后来到黄河湿地、西霞院坝下公园进行调研。

市“送党课进基层”暨“理论故事会”巡回宣讲团走进吉利  11月8日,市“送党课进基层”暨“理论故事会”巡回宣讲团第六分队来到我区,开展宣讲活动,近百名机关党员干部、村(社区)干部群众聆听了报告会。

市政协主席杨炳旭带队视察我区大气污染防治“三项治理”工作  11月20日,市政协主席杨炳旭带队对我区大气污染防治“三项治理”工作进行专题视察。杨炳旭一行先后来到阳光社区五期清庄安置项目、中国石化洛阳原油商业储备基地项目现场,听取项目负责人详细介绍项目建设情况以及扬尘污染防治工作开展情况,实地查看施工现场道路硬化冲洗、喷淋设施和在线监测设备使用、土工布覆盖等情况。市政协主席杨炳旭对吉利区大气污染防治工作的开展情况予以肯定,希望以后继续保持,再接再厉。区领导马晓平、陆万强、李本森陪同。

副市长陈淑欣到我区调研  11月28日,副市长陈淑欣到我区调研省级食品安全示范区创建工作。陈淑欣一行先后来到顺达超市、实验中学、实验幼儿园、凯立德酒店,实地察看创建工作开展情况,听取我区工作汇报。区领导马晓平陪同。

市关工委到我区检查验收基层“五好”关工委工作  11月28日,市关工委执行主任高凌枝一行来到我区,检查验收今年申报的基层“五好”关工委。高凌枝一行来到吉利街道营花社区,听取了社区关工委的工作汇报,与社区关工委同志进行会谈。高凌枝一行还到我区黄河湿地国家级自然保护区进行参观指导。区委常委、组织部长焦璐等陪同参加检查验收工作。

 

亮点聚焦

“河南师范大学生态学研究与实习基地”和“洛阳黄河湿地生态系统野外科学观测站”挂牌成立  11月25日,河南师范大学教授专家走进吉利黄河湿地,出席并见证“河南师范大学生态学研究与实习基地”和“洛阳黄河湿地生态系统野外科学观测站”的挂牌成立。河南师范大学生命科学学院常务副院长李卫国教授,林业局党组成员、调研员徐永建,副区长梁纪朋共同出席揭牌仪式。

 

重要会议

我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育县级领导干部调研成果交流会  11月7日,区委书记吴立刚主持召开吉利区“不忘初心、牢记使命”主题教育县级领导干部调研成果交流会。会上,吴立刚、游良、陆万强分别作了交流发言,市委巡回指导组副组长李书理对交流活动进行了点评。区领导苗红英等县级领导干部参加交流会,市委巡回指导组魏荣梅到会指导。

我区召开八届区委2019年第三十四次常委会  11月7日,区委书记吴立刚主持召开八届区委2019年第三十四次常委会议,重点学习十九届四中全会精神。

我区召开重点项目推进会  11月8日,我区组织召开重点项目推进会,总结全区2019年重点项目建设情况,谋划2020年省市重点项目。区委书记吴立刚,区委副书记、区长马晓平分别就项目建设提出要求。区领导苗红英、陆万强、彭雪松、刘红波、焦璐、秦学群、于红杰等参加会议。

我区2019年中青年干部培训班结业  11月15日,吉利区第一期中青年干部培训班结业典礼在区委党校举行。区委常委、组织部长焦璐出席结业典礼并讲话。

区委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习  11月19日,区委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习。区委书记吴立刚参加学习并讲话。市委第二巡回指导组组长张丽、副组长李书理到会指导。区领导马晓平、苗红英、游良、陆万强等参加学习。  

我区 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨以案促改警示教育大会召开  11月19日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨以案促改警示教育大会。大会集中观看了《迷失初心 自毁前程》警示教育片,通报了薛林超、闫志强违纪违法案件有关案情并提出警示。区领导吴立刚、马晓平、苗红英、游良、陆万强等区委理论学习中心组成员,区委各部委、区直各单位、各街道领导班子成员,二级机构、区管企业负责人共220余人参加会议。

区九届人大常委会第二十五次会议召开  11月22日,区人大常委会主任游良主持召开区九届人大常委会第二十五次会议。会议听取审议了《区人民法院关于立案和诉讼服务工作情况的报告》《区人民检察院关于近年来侦察监督工作情况的报告》《区人民政府关于开展“百村示范、千村整治”情况的报告》《区人民政府关于环境保护工作情况的报告》;学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话及习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神。会议还研究了其他事项。区人大常委会副主任张世蓉、雷建森、孟庆军、孟社茶参加会议。

我区召开全区农村人居环境整治推进会  11月26日,全区农村人居环境整治推进会召开。与会人员实地观摩了吉利社区、上柳沟村、郭庄村等地的违章建筑拆除、污水管线铺设、厕所革命、垃圾分类等人居环境整治情况。学习了其他县区农村人居环境整治的先进经验,宣读了《吉利区关于改善农村人居环境工作督查通报》。区委副书记苗红英参加会议并讲话。

区委书记吴立刚主持召开区委常委(扩大)会议  11月27日,区委书记吴立刚主持召开区委常委(扩大)会议,研究部署相关工作。会议听取了湿地生态恢复工程指挥部关于进一步做好我区黄河湿地生态恢复工作的汇报,听取了软弱涣散党组织整顿工作汇报,研究调整部分派驻纪检监察组监督范围工作,传达了中央纪委国家监委《关于本级监委向本级人大常委会报告专项工作有关问题的通知》。区领导马晓平、苗红英、游良、陆万强、彭雪松、刘百营、刘红波、焦璐、秦学群、于红杰、齐成喜参加会议。

区委全面深化改革委员会第三次会议暨事业单位改革推进会召开  11月27日,区委全面深化改革委员会第三次会议暨事业单位改革推进会召开。区委书记吴立刚主持会议并讲话。会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十次会议、河南省委全面深化改革委员会第四次会议、洛阳市委全面深化改革委员会第三次会议及全市事业单位改革推进会议精神,对我区事业单位机构改革工作进行安排部署。会议听取了区纪委监委关于开展吉利区监察职能向基层延伸试点工作推进情况汇报,审议《吉利区监察职能向基层延伸试点工作方案》(征求意见稿);听取了我区关于大力开展“双推行动”实现妇联基层组织振兴工作推进情况汇报,审议《关于大力开展“双推行动”实现妇联基层组织振兴的实施意见》。区领导吴立刚、马晓平、苗红英、游良、陆万强、彭雪松、刘百营、刘红波、焦璐、秦学群、于红杰、齐成喜参加会议。

2020年度全区党报党刊发行工作会议召开  11月28日,我区组织召开2020年度党报党刊发行工作会议。会议宣读了《关于认真做好吉利区2020年度党报党刊发行工作的通知》,强调了党报党刊发行纪律,并对我区2020年度重点党报党刊发行工作进行了安排部署。区委常委、宣传部长于红杰参加会议并讲话。

我区事业单位改革推进会第二次会议召开  11月28日,我区事业单位改革推进会第二次会议召开。会议宣读了《吉利区承担行政职能事业单位改革方案》《吉利区承担行政职能事业单位改革责任分工意见》。区委副书记苗红英对我区事业单位改革工作进行安排部署。区领导焦璐、秦学群及33家涉改单位主要负责人参加会议。

 

领导活动

区委副书记、区长马晓平带队夜查污染防治管控措施落实情况  11月4日,区委副书记、区长马晓平带领区大气污染防治攻坚办、住建局、城管局等部门负责人,对施工工地扬尘管控、餐饮油烟治理、工业企业减排管控等落实情况进行现场检查。

区委副书记、区长马晓平现场查看橙色预警管控措施落实情况  11月5日,区委副书记、区长马晓平带领区攻坚办、城管局、交通运输局、住建局等部门主要负责人对橙色预警管控措施落实情况进行现场查看。马晓平一行先后来到洛吉快速通道绿化工地、208国道、245省道,现场查看了道路扬尘污染治理措施落实情况,听取相关负责人工作汇报,对发现的问题现场提出整改要求,强调要举一反三、协调联动,强化责任落实。

区委副书记、区长马晓平带队调研督导创建及环保工作  11月19日,区委副书记、区长马晓平带队调研督导创建及环保工作。马晓平一行先后到中油一建三供一业工地、开元社区吉泰拆迁工地、中原路游泳馆门前、冶戍农贸市场北门、208国道坡底村两侧、冶戍市场南口实地调研督导创建及环保工作。马晓平对下步工作提出要求。区领导于红杰、蒋向阳及各相关单位负责人陪同。

区委书记吴立刚到洛阳石化调研工业企业橙色预警管控落实情况  11月20日,区领导吴立刚、苗红英、李本森在区攻坚办、住建局主要负责人陪同下,先后到洛阳石化中心控制室、含盐污水场、航煤罐区建设工地调研,实地查看工业企业橙色预警管控落实情况。在洛阳石化中心控制室,吴立刚详细了解企业有关重污染天气预警应对措施及落实情况,与企业环保专业负责人员一同会商,探讨如何充分发挥企业环保设施的效能,最大限度地减少污染物排放等问题。在含盐污水场、航煤罐区建设工地,吴立刚认真听取企业有关项目建设进展、扬尘治理“七个百分百”落实等方面的情况介绍。吴立刚对企业高度自治,积极配合大气污染防治工作表示满意,同时希望企业要继续努力、进一步强化大气污染防治科学管控、精准管控,注重生产细节的把控,确保正常生产时污染物达标排放,切实肩负起环境污染治理的社会责任,以实际行动推动我区空气质量稳步好转,向党和人民交上一份合格答卷。洛阳石化副总工程师李治平、叶战国等陪同调研。

区政协组织部分委员视察西霞院街道美丽乡村建设工作  11月28日,区政协组织部分政协委员到西霞院街道郭庄村、柴河村进行观摩视察,听取相关负责人关于美丽乡村建设情况。区政协主席陆万强、副主席刘芳参加。

工作动态

洛阳石化炼油结构调整项目“巨无霸”反应器吊装成功  11月12日,在洛阳石化炼油结构调整项目渣油加氢施工现场,重1050吨的“巨无霸”——超大直径、超大壁厚反应器吊装就位。此次吊装打破了洛阳石化特大特重设备吊装纪录,标志着该项目建设迈出关键一步。

我区第四季度重大项目集中开工  11月14日,我区 2019 年四季度重大项目集中开工启动仪式在洛阳黎明大成氟化工公司绿色智能化车间改造项目现场举行。

我区开展城市清洁专项行动  为进一步提升市容环境面貌、减少扬尘污染,11月15日,区委书记吴立刚带领四大班子领导和志愿者们一起开展城市清洁专项行动。

我区举行食品安全突发事件应急处置桌面推演  11月22日,我区举行食品安全突发事件应急处置桌面推演。区食安办、市场监管局、公安局、教体局、卫健委等成员单位在此次推演中扮演食品安全突发事件相应处置环节的不同角色,并现场作答具体应急处置措施。副区长李本森参加此次活动。

我区开展冬季义务植树造林活动  11月22日,我区在北部岭区开展冬季义务植树造林活动,共栽种楸树4000余棵,绿化面积26亩。全区60家单位1000余名干部职工参加植树活动。

我区与洛阳旅发集团签约在河之洲旅游项目  11月25日,吉利区人民政府与洛阳旅游发展集团有限公司举行框架签约仪式,合作打造在河之洲国际旅游度假区项目。该项目将建设洛阳北部沿黄以水上运动为主体的国际旅游度假区,进一步拉长黄河旅游产业链,推动形成新的沿黄旅游经济带。区委副书记、区长马晓平致辞。区委书记吴立刚,区人大常委会副主任张世蓉,副区长梁纪朋,区政协副主席蒋红星,吉利科技园管委会副主任雷世英;洛阳旅发集团党委副书记、副董事长、总经理崔光焱,洛阳旅发集团党委副书记李永贵等参加签约仪式。

我区16名新任命国家工作人员向宪法宣誓   11月28日,我区举行新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,16名国家工作人员身着正装,向宪法郑重宣誓。副区长梁纪朋受区长马晓平委托参加宣誓仪式并现场监誓。

                                                                         

社会事业

万佛山森林公园秋季山地自行车环游采风活动成功举办  11月2日,吉利区万佛山森林公园秋季山地自行车环游采风活动在万佛山森林公园中心广场成功举办。此次活动线路由万佛山森林公园大门口出发,经过郭庄、柴河、韩庄、郑庄、六门、上柳、下柳、马庄、经红旗岭,最终抵达柴河村---吉利画家村,全程16公里。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号