重大建设

洛阳石化炼油结构调整项目进展顺利

点击量: 3505    发布时间: 2019-11-18 17:07    【打印本稿】

 

塔吊林立、机器轰鸣、车辆穿梭……11月15日下午,洛阳石化炼油结构调整项目新建260万吨/年渣油加氢装置反应器R103吊装就位。至此,渣油加氢的5台反应器全部安全平稳就位。

当前,洛阳石化把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发的强大精神力量转化为推动项目建设的巨大动力,全力加快项目建设进度,力争项目早建成、早投产、早见效,切实用企业高质量发展检验主题教育成效。

总投资45亿元的洛阳石化炼油结构调整项目,是中国石化与河南省的战略合作项目、国家规划布局的重点项目。按照规划,该项目将在现有每年800万吨炼油装置的基础上,通过新建和改造部分装置,采用“渣油加氢+加氢裂化”工艺,形成每年1000万吨的加工能力,实现装置结构的优化调整和油品质量升级,加速打造高端石化产业集群。

如何将石油加工中劣质的渣油“吃干榨净”,是当前石化行业的一大难题,而“渣油加氢”则成为解决这一难题的重要技术。目前,国际上拥有固定床渣油加氢技术的国家有美国、法国和中国。

 “新建的260万吨/年渣油加氢装置项目,是炼油结构调整项目中的‘重头戏’,突出特点是利用了我国自主创新技术,且为同类装置国内规模最大。它将把石油加工中劣质的渣油‘吃干榨净’,让资源得到充分利用。”洛阳石化炼油结构调整项目管理部党支部书记张中全说。

张中全表示,按照企业目前的规模,渣油加氢装置投产后,公司的轻油回收率可提高约4个百分点,每年可创收4亿元左右,经济效益可观,“加工过程中还能最大限度地脱除油品中的硫、氮、重金属等杂质,并且没有任何污染物排放,做到绿色环保。”

据悉,与炼油结构调整项目相配套的各项设施建设正加快推进:日照—濮阳—洛阳原油管道项目已累计完成管道焊接632公里,占总里程的80%左右;原油商业储备基地项目已完成总进度的70%,今年年底前达到投用条件。同时,洛阳—新郑国际机场航煤管道项目可研报告已完成,未来,新郑国际机场飞机将获得洛阳直供航油。

洛阳石化副总经理叶国庆说,根据规划,洛阳石化炼油结构调整项目将于明年年中实现中期交工。项目建成后,洛阳石化的生产装置结构、生产运行条件将得到有效改善,企业年销售收入将突破500亿元,税收将达到108亿元,届时,源源不断的绿色生态能源将为中部地区崛起助力“加油”。

(来源:河南日报)

 


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号