110联动月报

110联动网民诉求事项办理月报(第9期)

点击量: 6172    发布时间: 2019-11-22 16:50    【打印本稿】

110联动和网民诉求事项办理情况

(10月1日— 10月31日)

一、本期诉求办理概况 

2019年10月份,110联动平台共呼入电话2221起,有效诉求总数355起,其中民生诉求34起,主要集中在小区物业问题、拖欠农民工工资问题、农村“双替代”问题、供暖收费问题等方面,剔除涉诉涉法,重复信访等因素,均全部办结。

    本月共受理网民诉求19件,其中受理人民网地方领导留言板1件,洛阳网百姓呼声18件,办结率100%。

二、本期诉求热点及动向

(一)小区物业问题

2019年10月25日,接市110联动派单,诉求人称:其投诉西霞花园的物业公司,垃圾没人管,又私自停水停电。2019年10月25日—27日,又有多名诉求人反映:物业公司把小区电梯、热水、凉水都停了,严重影响了广大住户的生活。经了解,此事原因复杂,涉及人员多,易造成群体性事件,联动办一方面协调相关部门一方面向区政府汇报。10月28日,区委、区政府相关领导组织区信访局、住建局、西霞院办事处、惠康公司、西霞花园业主委员会负责人,召开协调会研究解决相关问题,为避免对病人、孕妇、老人、孩子造成影响,协调电业局当晚送电,并确保电梯畅通。

(二)拖欠农民工工资问题

2019年10月1日,接市110联动派单,诉求人称:其在吉利区碧桂园工地干活,对方不付工钱。区劳动监察大队积极与承建碧桂园工程的三建公司及包工头王某联系沟通,由王某协调投诉人到三建公司办理相关手续后,支付了拖欠的工资款。本月110联动平台共受理讨薪诉求9起,均得到较好解决,有效地维护了农民工的合法权益。

(三)农村“双替代”问题

2019年10月14日,接市110联动派单,诉求人称:今年农村“双替代”壁挂炉数量严重不足,许多村民还没有买到,就已经截止报名了,一方面补贴壁挂炉的数量不足,另一方面又不让烧散煤,望有关部门加大协调力度,既把改善环境质量的好政策落实好,同时解决好农民取暖问题。区发改委反馈称:(1)“双替代”工作是按照省、市统一政策、统一部署下开展的,我市、我区电代煤、气代煤任务指标及补贴标准均由上级部门下达和确定,我区“双替代”工作按上级有关要求推进。(2)9月份,上级部门对“双替代”补贴标准进行了调整,对气代煤的补贴力度进一步加强,居民采用气代煤的热情得到激发,先前销量平淡的壁挂炉猛然暴涨,三天时间,我区的气代煤指标被用完,市相关部门了解此情况后,随即叫停壁挂炉的销售。(3)我区气代煤指标不能满足我区居民需求的情况已及时向区政府领导进行了汇报,同时也与上级部门进行了多次沟通,但全市普遍出现气代煤指标紧张的现象,沟通暂无结果。目前,我市已向省相关部门反映情况,协商解决,因气代煤涉及燃气供应保障、各级财政补贴资金的调整增加等诸多问题,气代煤指标调整问题仍在研究之中,下一步,区发改委将继续加强与上级部门的沟通,尽最大努力解决指标问题,满足居民的需求。

(四)供暖收费问题

2019年10月20日,吉利区一位网友在洛阳网百姓呼声发帖反映:吉利区新建的几个社区供暖为何不装流量表,现在还是按照面积收费,希望有关部门关注解决。区发改委反馈称:我区从去年开始实施集中供热,部分社区目前仍在集中供暖管网改造中,根据当前的实际情况全面实施供暖计量收费不具备条件,但供暖按计量收费已在计划之中。初步打算是对2019年区内新建小区如瑞园、碧桂园等小区供热管网由热力公司承建的,热力公司与业主协商按计量或面积收费;对2019年以前已建成投用的居民小区将由天润热力公司拿出统一方案逐步实施居民供暖计量收费改造。由于居民供暖按计量收费需居民承担部分费用,我区的计量收费更大范围的实施需征求广大居民的意见,全面推行需要一定的时间和过程。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号