部门(街道)动态

区教体局众志成城战役情

点击量: 3315    发布时间: 2020-02-03 10:18    【打印本稿】

    疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,落实李克强总理批示要求,根据国家、省市区有关部署,区教体局积极行动、科学应对,切实做好全区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    高度重视,加强领导,积极做好防控工作部署。成立以区教体局党组书记、局长熊巍同志为组长的防控领导小组,制定《吉利区教育系统预防新型冠状病毒疫情 I 级应急响应工作预案》,下发《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于做好全区校外培训机构疫情防控工作的通知》、《关于做好延期开学期间学校教育教学工作的通知》,加强领导,统一指挥,完善疫情信息监测报告网络,督促落实并完善校园防控措施,提高快速反应和应急处置能力,及时掌握我区教育系统疫情防控动态,有效预防、及时控制和妥善处理全区教育系统预防新型冠状病毒疫情防控。要求各学校、幼儿园门岗工作人员要规范操作(要求测体温、戴防护口罩、出入人员全登记),把好疫情病毒首道关,坚决禁止外来人员进入校区,严禁走形式。

    尽职尽责,做好值班值守,积极落实零报告制度。根据上级疫情防控指挥部要求,要求各学校、幼儿园做好节假日期间疫情防控工作的24小时值班值守工作,并通过各种渠道通知全体学生及家长,要勤洗手、戴口罩,定时测量体温,密切关注身体状况,若出现发热、咳嗽等身体不适症状,及时到石化医院就诊,科学防范,远离病毒,确保健康。积极落实“日报告、零报告”制度,所有学校按时报送学生体温监测统计情况。

    做好宣传,加班加点,做好外地返吉人员排查登记工作。区教体局防控办公室人员加班加点核对与武汉、湖北地区返乡人员接触人员名单和去郑州、信阳、南阳、驻马店、平顶山、周口等地探亲、旅游等师生人员名单,并要求防控办全体同志高度重视,尽职尽责,做好防控。非常时期所有人员保证随叫随到,手机24小时畅通,密切关注省、市、县文件,扎实做好各项防控应急工作。要求各学校、幼儿园利用电子屏等滚动宣传防控宣传标语,营造浓厚宣传防控氛围,引起大家高度重视。

    加强督导,全面排查,扎实开展校外培训机构专项整治。区教体局通知要求全区校外教育培训机构全面叫停线下教学培训活动;全区体育运动场馆及封闭性运动场地取消所有赛事及相关群体性聚集活动;各中小学、幼儿园停止一切冬令营、研学、社会实践等群体性聚集活动。此外,要求各学校密切关注辖区内学生及家长发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情况,建立日报告、零报告制度,确保信息畅通。自1月26起,11所中小学、19所幼儿园、50家教育机构不开课、不复课,停止一切教学活动。局民办中心对全区校外培训机构逐一排查,张贴延期开课通知书。

    延期开学,家校联动,做好延期开学期间各项工作。全区各级各类学校幼儿园推迟开学,具体开学时间视疫情形势另行通知。任何学校(含公办、民办)不得擅自提前开学,正式开学前学生不得返校。任何学校不得组织初三年级学生提前补课。各学校要根据疫情发展,科学研判,制定延迟开学工作预案,认真做好延期开学期间的各项工作准备。积极响应省教育厅“停课不停学”的工作部署,科学安排学生在家学习,提倡在线教学,充分利用教育信息化平台,开展线上教育。加强培训机构管理,确保校外培训机构规范有序。家校联动,时刻掌握学生在家的学习、生活情况。强化心理健康教育,注重心理支持与服务工作。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号