部门(街道)动态

区卫健委扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控应对工作

点击量: 6788    发布时间: 2020-01-22 10:51    【打印本稿】

    1月20日晚,为进一步加强我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生应急处置工作,区卫生健康委召开了我区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议。

    一、高度重视,加强组织领导。区卫生健康委成立以主任任组长、副主任任副组长、各医疗机构负责人等任成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设6个工作组:综合协调和后勤保障组负责组织落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作经费和物资储备。应急指挥组做好有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生应急准备工作。疫情防控组负责制订我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案、应急预案组建疾病防控专家组,组织开展相关技术人员培训等。病例诊疗组组织开展新型冠状病毒感染的肺炎病人的医疗救治和院感控制工作等。监督组依法组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的执法监督工作等。宣传组组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传教育等工作。属二级机构、定点医院、各级各类医疗机构做好医疗救治准备工作,制定切实可行的应急预案,做好相关的应急演练,完善本辖区相关设备储备,扎实做好应对准备工作。

    二、明确责任,积极做好定点救治工作。区卫生健康委指定石化医院为我区新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治定点医院。定点医院要按要求做好发热门诊、隔离病区的具体床位、人员、设备等准备工作,并根据疫情进行动态调整,确保能够满足工作需要。

    三、强化支撑,成立区级专家救治组。区卫生健康委成立吉利区新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组,其主要职责为依据国家、省、市及区卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎相关管理要求和诊疗技术规范,开展医疗救治培训、巡诊督导、疑难病例会诊、重症病例救治等工作,完成区卫生健康委交办的指令性任务。

    四、强化引导,迅速开展培训工作。区卫生健康委及各级医疗机构要严格按照“内紧外松"的原则有条不紊地做好应对工作。要求根据《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案等方案的通知》针对全体医务人员迅速开展系统地培训,并确保培训成效。

    五、强化督导,确保工作落实到位。为确保春节期间医疗救治工作有序开展,各级各类医疗机构要切实做好应急值守工作,保障信息畅通,关键岗位要安排专人值守,切实保证假日期间各项防控措施得到有效落实。区卫生健康委将不定期对定点医院和各级各类医疗机构工作开展情况进行督导检查。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号