吉利要闻

我区按下复工复产“加速键”

点击量: 11800    发布时间: 2020-03-06 10:45    【打印本稿】

    一手抓疫情防控,一手抓经济发展。近期,我区按下复工复产“加速键”,在严密防控疫情的前提下,生产秩序逐步有序恢复,全区18家规上工业企业目前全部在产,复产复工率达100%

    3月4日,吉利科技园洛阳隆胜兴源机械制造有限公司的车间内机器轰鸣,工人们戴着口罩在各自的岗位上忙碌,一派紧张有序的生产景象。作为我区第一批复工企业,该公司已于2月18日正式复工,最早一批订单月底前即可交付。

    洛阳隆胜兴源机械制造有限公司主要生产浮头换热器、压力容器等石化专用设备。前一阵,因疫情防控需要不能开工时,总经理鲍占周愁得夜里睡不着觉:“年前的订单已经排到6月份了,这要是到期交付不了怎么办?”正干着急时,区商科工局党组书记张彦伟主动给他打来电话:“你们公司的情况政府了解,放心吧!提前准备好防控预案、防护物资、申报材料,等候通知。”

    于是,鲍占周定下心来,准备了3000只口罩、200斤消毒液、100斤酒精,并在接到通知后第一时间申请复工。很快,申请批下来了,本地员工也到位了,3个车间开足马力赶制订单。

    机器转起来,车间忙起来,我区越来越多的企业正在抓紧时间复工复产。为确保防疫生产两不误,我区加强对辖区内工业企业的指导和服务,积极统筹防控和复工、安全与复产。防控物资不够,区商科工局出面联系,5000只口罩分别送到洛阳黎明大成氟化工有限公司、洛阳金达石化有限责任公司;复工复产有困难,实行“一企一员”,派出24名服务人员驻企“一对一”指导服务;有贷款需求,各金融机构开设绿色审批通道,实行延迟还款、利息减免等政策;开工压力大,推行惠企政策,阶段性降低企业用电成本,提前实行天然气淡季价格政策……应帮尽帮、应批尽批、应开尽开、应复尽复,一系列精细化举措,全力推动了企业有序复工复产,实现了全区复工率复产率强势提升。

    登记、体温测量、消毒……进入洛阳隆胜兴源机械制造有限公司,所有人都必须经过严格的程序。走进厂内,随处可见“毫不松懈抓好疫情防控”“请自觉佩戴口罩”“不允许扎堆,人与人之间保持1米以上距离”等条幅和标语。“防控一刻不能放松!我们每天都会对全厂进行3次消毒,每个工人每天发放两个口罩,确保防控措施到位。”鲍占周说。时刻绷紧防控弦,当前全区所有复工企业都以做好疫情防控为前提,坚持高质量的复工复产。

    “在做好疫情防控的基础上,铆足干劲抓紧生产,完成公司现有订单量不成问题。人勤春来早,必须得把推后的生产时间和效益‘抢回来’呀!”鲍占周信心满满地介绍。目前,洛阳隆胜兴源机械制造有限公司已到岗工人约80%,实行两班倒,加班加点进行生产。除了现有订单,该公司还陆续接收了其他订单,进一步扩大生产。“预计今年产量要增加,我们也有自己的‘抢人计划’,打算再招收40名左右技术工人。”鲍占周说。

    吹响复工集结号,助力防疫复工“双线战役”。据了解,我区将进一步直面企业复工复产“痛点”,通过指导企业落实疫情防控要求、解决企业融资困难、为企业生产经营做好要素保障等,用刚性政策和柔性服务拧紧防疫“安全阀”、点燃复工“助推器”,持续推动更多区内企业快速平稳步入生产经营正轨。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号