吉利要闻

防疫复工两手抓 黄河湿地建设忙

点击量: 11391    发布时间: 2020-03-11 17:20    【打印本稿】

    春暖花开,万物复苏。近日,走进吉利黄河湿地国家级自然保护区,腊梅红艳连翘黄,草色青青柳色新,红嘴鸥、绿头鸭等各种水鸟在水面上嬉戏、觅食,处处洋溢着勃勃生机。在项目施工现场,挖掘机、推土机正在紧张有序作业,一派热火朝天的繁忙景象。

    221日,河南黄河湿地国家级自然保护区(吉利区)生态保护和修复一期工程及其提升项目全面复工。该工程位于吉利黄河湿地国家级自然保护区实验区,总投资3.2亿元,总占地面积1.3万亩,将在一期生态保护和修复工程的基础上进行提升改造,通过扩大水域面积、提升绿化水平、扩充基础设施等方式,全力打造鹤鸣湖、清水湾、流花溪、飞苇渡、白鹤洲5处重点景观工程。

    “我们一手抓疫情防控,一手抓项目建设,全力以赴把耽搁的时间抢回来、把落下的任务补起来,确保工程按计划顺利推进。”河南黄河湿地国家级自然保护区吉利保护中心副主任刘东方说。目前,该工程共用工35人,出动挖掘机、装载机等各种工程车辆34台。

    据了解,为尽可能降低疫情对项目推进造成的影响,吉利黄河湿地生态恢复工程指挥部按照疫情防控和大气污染防治有关要求,提前制定了防控疫情工作方案和应急预案,谋划制定了《加快推进黄河湿地一期生态保护和修复提升项目实施方案》,为工程复工做好了服务和保障等准备工作。

    “我们目前主要用的是本地工人,在每个项目入口,配备额温枪、口罩和酒精等防护用品,确保每名进场人员戴口罩,严禁聚集聊天。”负责现场施工的吉泰公司管理人员付翔表示。为确保施工防疫安全,复工前吉泰公司对施工场地开展了全面排查消毒工作,要求员工上班前在家自行进行测温,确保无异常,并在入场门禁处二次测温,同时,采用手机微信群、张贴告示等多种方式,向务工人员发布防控相关信息,普及防控知识。

目前,该工程正在进行鱼塘勾连、地形整理、观河平台建设、岛屿修复、河道清淤等工作。

    此外,吉利黄河湿地保护中心紧紧围绕“两区(重点恢复区、自然生态区)”、“两线(二道河南线、淤灌渠南线)”,每日排班巡护,对已建成区域进行人员管控,对未建成区域重点进行野生动物疫源疫病监测工作,截至目前,共巡护76人次。

    下一步,吉利黄河湿地生态保护和修复一期工程及其提升项目将重点开展绿化种植工作,克服树木采购困难,抢抓时机,提升绿化水平。

    据了解,2020年12月底,我区将全面完成河南黄河湿地国家级自然保护区(吉利区)生态保护和修复一期工程及其提升项目,从整体上保护好湿地生态系统、维护好湿地的生态系统功能、发挥好湿地保护区的生态效益,把吉利黄河湿地国家级自然保护区建设成为功能完善、生态完好、人与自然相处和谐的黄河中下游最具特色的湿地生态示范区。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号