领导活动

市委副书记、市长刘宛康深入黄河湿地国家级自然保护区吉利段巡河调研

点击量: 6239    发布时间: 2020-04-10 08:31    【打印本稿】

    4月7日,市委副书记、市长刘宛康深入黄河湿地国家级自然保护区吉利段巡河,调研指导黄河湿地生态保护和修复工作。区领导吴立刚、焦璐、梁纪朋陪同。

    刘宛康来到黄河湿地国家级自然保护区,调研指导湿地生态保护和修复工作。在鹤鸣湖、清水湾、流花溪,刘宛康听取工作汇报,了解生态保护情况。刘宛康指出湿地是陆地与水体的过渡地带,它同时兼具丰富的陆生和水生动植物资源,形成了其它任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库和独特的生物环境,特殊的土壤和气候提供了复杂且完备的动植物群落,对于保护物种、维持生物多样性具有难以替代的生态价值。要深入研究黄河湿地生态系统的特点,因地制宜布局业态、健全功能,让湿地成为人民群众共享的绿色空间。要坚持以水定产,提高黄河水资源集约节约利用水平和保障能力。

    在白坡控导工程,刘宛康察看河势,详细了解黄河防洪、生态治理情况,悉心指导河道疏浚、景观提升等工作。近年来,我区持续加强黄河生态保护工作,将防洪工程、生态绿化、游园设施有机融合,营造出优美宜人的黄河岸线风光。刘宛康指出,绿水青山就是金山银山,黄河是一笔宝贵的生态财富,呵护好黄河环境,对于改善民生、提升地方知名度、优化投资环境具有重要意义。要坚持生态优先、绿色发展,协调推进黄河湿地保护与开发利用,充分盘活生态资源,带动经济社会持续健康发展。让黄河成为造福人民的幸福河。

  刘宛康在调研中强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。要加强组织领导,逐级压实河长职责,建立健全条块结合、协调联动的推进机制,统筹上下游、左右岸,提升管理保护监管水平,解决好重点难点问题。要落实属地责任,强化工作措施,切实强化水资源保护、水域岸线治理、水污染治理、水生态修复等重点任务。要加强考核奖惩,调动各级河长积极性、主动性,加强社会监督,营造全社会共同关心和保护河湖生态环境的良好氛围。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号