部门(街道)动态

吉利区河阳街道 解放思想找准差距 真刀真枪解决问题

点击量: 4060    发布时间: 2020-05-14 11:41    【打印本稿】

    差距不找不明,问题不攻不破。连日来,吉利区河阳街道以开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为契机,围绕克服“自满”“等靠”“安逸”三种心态,解放思想找准差距,对标对表抓好落实,真刀真枪解决问题,以实际行动为副中心城市建设夯实城区基层治理基础。

    “深入检视反思,‘自满’‘等靠’‘安逸’三种心态在街道干部职工身上均有不同程度的体现。”吉利区河阳街道党工委书记张瑛莹说。

    “自满”,吉利区与洛阳石化项目紧密相连,20年前曾被称为洛阳的“小香港”,街道干部一直存在着小富即安、小进即满的思想;“等靠”,等上级资金、等上级政策、等他人去干,尤其是面临安置房建设、重大项目建设等急难险重任务时,街道干部主动作为不够;“安逸”,对比其他街道,河阳街道辖区5个村集体经济基础较好,群众多安于现状、不思进取、不求发展。

    “此次集中学习研讨活动,恰恰点中了基层干部的麻点、痛处、盲区,指出了河阳街道目前存在的问题。通过直面问题、触及灵魂的集中学习研讨,深入剖析三种心态的具体表现,大家深刻反思了工作中存在的问题和不足。”张瑛莹说。

    比如说,在思想认识上,街道不少党员干部思想觉悟不高,发展意识不强,满足于现状,看不到与其他先进街道的差距。在工作作风上,工作标准不够高,“爬坡起步、滚石上山”的奋斗意识不强,对群众最盼、最急、最怨、最难的问题,没有真正做到盯紧盯牢、尽快解决。在工作能力上,对需要破解的发展瓶颈缺乏好的思路和创新点,导致工作亮点不多。

    街道是城市治理的“最后一公里”,也是洛阳副中心城市建设的重要组成部分。通过深入检视反思,河阳街道深挖问题根源,街道干部群众精神状态持续提升,进一步明确了工作思路和努力方向。

    最近,河阳街道辖区内洛阳原油商业储备基地二期工程用地范围内的各类构筑物已全部拆除完毕,为项目开工建设提供了基本保障。而刚接到项目征迁任务时,由于时间紧、任务重,街道干部普遍有畏难情绪、拼劲不足。

    “通过集中学习研讨,大家学出了动力压力、信心决心,迅速同推进重大项目结合起来,强化进取、拼抢、攻坚三种精神,通过连日的艰苦奋战,顺利完成征迁任务。”河阳街道党工委委员、武装部部长刘文卓深有感触。

    吉利区委宣传部负责人表示:“通过直面问题、触及灵魂的深层次学习研讨,河阳街道铆足了干事创业的劲头,真正把集中研讨活动的成果转化成服务群众、推动工作的实效。”

    作为集中学习研讨活动“找差距”典型,下一步河阳街道将把集中学习研讨活动的成果加以巩固,以实际行动支持洛阳副中心城市建设。

    统筹做好疫情防控和经济社会发展。继续打好疫情防控的“社区攻坚战”,做到思想不松、标准不降、力度不减。同时,全力做好辖区企业复工复产的服务、指导工作,督促企业落实主体责任,推动有序、安全复工复产,做到防疫、发展两不误。

    夯实基层党建根基,突出党建引领,推进“三治并进”,以党建高质量推动洛阳副中心城市建设各项工作部署在街道落实落细。河阳街道将建立街道集中学习研讨活动宣讲团,把中央、省委、市委决策部署传达到辖区每一个党组织、每一名党员,增强各个基层党组织的使命感、责任感、紧迫感,强化党员的初心锤炼和使命担当。

    深挖文旅资源,打造文化优势产业。河阳街道的文化、旅游、生态资源丰富,河阳街道要深挖历史文化底蕴,科学规划,打造有地域特色的文旅资源,推动文旅融合,谋划发展研学游、休闲游等文旅融合新产业。

    围绕街道中心工作,强化履职尽责,做好民生实事。加快推进冶戍安置房建设,全力保障横涧社区、小川社区安置房9月建成完工;做好重大项目建设协调工作,服务好洛阳原油商业储备基地二期工程征迁工作;做好水污染防治工作,积极开展河道巡查,做到辖区河道“全覆盖”;强力推进冶戍污水管网改造及改厕工作、清庄沟清淤等工作;全面启动坡底社区、冶戍社区生活垃圾分类工作,改善人居环境。(来源:洛阳日报)


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号