吉利要闻

区委审计委员会第二次会议召开

点击量: 3682    发布时间: 2020-05-08 11:45    【打印本稿】

    57日,区委书记、区委审计委员会主任吴立刚主持召开区委审计委员会第二次会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于审计工作的重要指示,学习全国全省全市有关会议、文件精神,总结2019年全区审计工作,研究部署2020年工作,审议通过了《中共洛阳市吉利区委审计委员会2020年度统一组织审计项目计划(草案)》。

    会议指出,2019年,区审计局在上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚决落实区委审计委员会的工作部署,不断加强党对审计工作的领导,创新审计理念和方式方法,健全完善审计工作机制,充分发挥审计监督作用,有力服务了全区中心工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”时期发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年,做好审计工作责任重大、意义重大。区审计局要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的讲话和重要指示精神,依法全面履行审计监督职责,在更好服务发展大局、落实审计工作重点、完善审计监督机制、增强审计监督效能上下功夫求实效,为完成全区经济社会发展目标任务提供有力保障。

    吴立刚就做好今年的审计工作要求,一要坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,把牢政治方向,做到时刻讲政治、讲大局。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,准确把握新时代审计工作新定位、新要求,真正做到习近平总书记要求的“重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到那里”,以实际行动和工作成效体现政治担当。

    二要全力服务保障中心大局,突出审计重点,做到监督全覆盖、深层次。今年审计工作要把握2020年承前启后的重要性,正视防控疫情的紧迫性,提高审计工作的针对性,紧扣全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官、夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利的目标,围绕推动政令畅通、维护财经秩序、保障和改善民生、疫情防控、推进党风廉政建设等方面,突出审计重点,增强审计监督实效,实现审计监督的全覆盖和深层次。

    三要加大成果运用力度,抓好审计整改,做到审计有质量、有效果。要完善体制机制、压实压紧责任,加强协同配合、形成监督合力,注重结果运用、提高审计效能,下更大力气做好成果转化运用的后半篇文章,不光要“治已病”,更重在“防未病”,要构建审计查出问题整改长效机制,切实减少“屡审屡犯”问题。

    四要主动适应新形势新要求,深化改革创新,提升队伍战斗力、凝聚力。按照习近平总书记对审计干部队伍提出的“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的要求,进一步深化改革创新,加强自身建设,统筹整合资源,全力打造一支适应新时代要求的高素质审计干部队伍,努力在大战大考中交出一份合格的吉利答卷、审计答卷,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的吉利篇章作出新的更大贡献。

    区委副书记、区长、区委审计委员会副主任马晓平,区委常委、副区长、区委审计委员会副主任焦璐及区委审计委员会委员和相关单位主要负责同志参加会议。


 
 

免责声明

主办:吉利区人民政府办公室   联系电话:0379-66912181

豫ICP备17002178号    技术支持:中国电信洛阳分公司

网站标识码:4103060002    豫公网安备 41030602000107号